(信息)南阳发展优质旅游正当时
本文来源: 南阳市旅游和外事侨务局 2018-04-12 17:42:50 编辑: 睢媛媛 作者: 朱宇 全四清

(信息)南阳发展优质旅游正当时

2018-04-12 17:42:50 来源: 南阳市旅游和外事侨务局
摘要

潮平两岸阔,风正一帆悬,南阳发展优质旅游正当时。

潮平两岸阔,风正一帆悬,南阳发展优质旅游正当时。

  4月11日,在南阳市体育广场前的月季园里,一个来自西安的旅游团队正兴高采烈的拍照合影,郎朗的笑声回荡在白河的上空。

  南阳,以其上佳的生态资源、独特的地貌特征和丰厚的人文底蕴受到了越来越多的游客青睐。2017年,全市接待游客5200万人次,实现旅游综合收入280.3亿元,同比分别增长13.6%、15.6%。全市40个重点景区实现旅游门票收入6.79亿元,增长40%;旅游投诉率低于0.5‰,无旅游安全事故;被中国旅游研究院等单位评为2018年春节期间地级市游客接待100强。南阳世界地址公园总面积超过1300平方公里,横跨南阳市所属的西峡、内乡、镇平、淅川、南召等县,域内有西峡老界岭、西峡恐龙遗迹园、西峡龙潭沟、内乡宝天曼、七星潭、云露山、镇平五朵山、真武顶八大核心景区。

  深处内陆的地缘劣势和薄弱的工业基础恰恰为南阳市众多景区的生态资源提供了天然保护,更为老界岭等各大景区实施品牌战略、落实星级创建,进而引领南阳优质旅游发展提供了“咬定青山不放松”的坚实基础。

  老界岭避暑 南阳优质旅游的风向标

  推动山地避暑旅游融合发展,打造中原第一避暑养生胜地老界岭品牌,是南阳旅游实施品牌引领战略、发展优质旅游的重要抓手。去年召开的老界岭避暑旅游专题研讨会上,与会专家共同为南阳西峡发展山地避暑旅游把脉问诊、建言献策。中国气象局公共气象服务中心主任孙健认为南阳西峡推出“避暑养生地、南阳老界岭”避暑旅游服务品牌,为发展山地避暑经济进行了有益探索,积累了新经验;中国旅游研究院副院长李仲广建议,要着力推动“避暑+”,中短期内要将老界岭发展成为豫陕(鄂晋)旅游区、郑武西洛旅游区的战略支撑点,把南阳老界岭打造成中原第一避暑养生胜地;河南省旅游局副局长李延庆认为,南阳西峡把老界岭打造成山地避暑旅游养生胜地,符合旅游的发展规律,符合国家、省市的大政方针,符合游客的需求;气象专家、高级工程师慕建利博士认为最佳的山地避暑胜地是海拔在1000米-1800米,气温在18摄氏度至28摄氏度,豫鄂毗邻地区唯有南阳老界岭符合这一标准。

  起步早、产品多、基础好、品牌响、业态广、链条长,实力强、潜力大的老界岭景区可以在更大范围、更广领域、更深层次引领南阳避暑休闲养生旅游。据了解,近年来,以老界岭旅游度假区为代表的山地避暑旅游发展迅速,成为山地型避暑目的地的成功典范。依托老界岭天然的气候条件、独特的地质构造及原生态的自然资源及文化资源,西峡县不断加大投资力度,持续投资2亿元以上,同时,遴选有实力的规划院编制大老界岭提升规划,组建旅游专家顾问团队,高标准打造8平方公里核心功能区,规划建设200平方公里扩展区,打响“避暑养生地南阳老界岭”品牌,着力把老界岭打造成中原第一避暑养生胜地和国家级旅游度假区。老界岭避暑已经成为南阳优质旅游发展的方向标。

  措施保障 撬动南阳优质旅游的发力点

  有关业内专家以老界岭避暑休闲养生游为例对发展南阳优质旅游提出建议:要高起点规划、大投入带动、高标准打造、高规格支持、高层次引智、高水平研发,同时要充分发挥景区自身的主观能动性,合理引导景区星级创建。

  据了解,南阳市2017年确立的“建设国内知名的生态文化旅游目的地”战略目标及实施的“对标提升”活动,取得了显著效果。旅游主要经济指标快速增长,外事侨务工作稳步发展。西峡老界岭景区创建国家5A级景区项目全年累计完成投资1.2亿元,实现年综合收入5000万元。卧龙岗武侯祠创建5A级景区项目规划已通过专家评审,把5A创建核心区域包装成棚户区改造项目,争取省交行4.12亿元贷款资金。卧龙岗区域房屋征收补偿安置方案已获批复,区域内中波台、肿瘤医院、卧龙公安分局、邮政局等公建单位的迁建方案已初步制定。古宛城保护利用项目确定民主街、解放路和联合街区域、府衙片区为古宛城保护利用项目建设起步区,5000套棚户区改造任务已纳入省棚户区2018年计划。赊店古镇商埠文化示范区(特色商业区)项目、内乡县衙历史文化街区项目、淅川县渠首·丹江湖景区创建国家5A级景区项目、桐柏山淮源风景名胜区建设项目等8个重点支撑项目进展顺利。其他列入目标台账的在建、续建87个项目,已完成年度投资21.9亿元,占任务的101%。中原二龙山风景区、老君洞生态养生旅游度假区、桐柏红叶景区、香严寺风景区和老界岭滑雪场等5个项目入选《2017全国优选旅游项目名录》。

  2017年全市改建、新建旅游厕所152座。全市所有3A级以上景区基本完成智慧景区建设任务。“对标准、学焦作”活动扎实推进,全市旅游行业标准化意识进一步提高。

  积极做好在宛院校和企业的外国专家管理和服务、海外领事保护知识宣传等工作,处理各类涉外事务;不断深化国际交流与合作,为10家企业27人次办理APEC商务旅行卡申办手续;开展形式多样的侨法宣传和为侨服务活动,宛城区解放社区成功创建“全国社区侨务工作示范单位”。

  努力建设一支适应旅游工作发展的高素质干部队伍。全市旅游系统倡导“学在前,让学习成为习惯;转在前,让转变作风成为自觉;干在前,让干事创业成为时尚;廉在前,让廉洁自律成为常态”,努力打造一支业务精通、作风优良、务实创新、廉洁自律,适应未来优质旅游发展需要的高素质人才队伍。落实“保障”,一是资金保障;二是安全保障三是机制保障。

  潮平两岸阔,风正一帆悬,南阳发展优质旅游正当时。 (朱宇 全四清)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122672935