相约避暑养生地 畅游玉润花香城
本文来源: 河南日报 2018-04-25 15:43:45 编辑: 王海霞 游黎 作者:

相约避暑养生地 畅游玉润花香城

2018-04-25 15:43:45 来源: 河南日报
摘要

楚汉故都,人杰地灵,南都帝乡,四圣故里,千年玉都,中国水城,卧龙之地,月季花红!

楚汉故都,人杰地灵,南都帝乡,四圣故里,千年玉都,中国水城,卧龙之地,月季花红!

老界岭(国家AAAAA级景区)

《今天我当家》

南阳月季博览园(国家AAA级景区)

西峡恐龙遗迹园(国家AAAAA级景区)

武侯祠(国家AAAA级景区)

 内乡县衙(国家AAAA级景区)

 赊店古城(国家AAAA级景区)

七峰山(国家AAAA级景区)

 桐柏淮源景区(国家AAAA级景区)

五朵山(国家AAAA级景区)

国际玉城(国家AAAA级景区)

    楚汉故都,人杰地灵,南都帝乡,四圣故里,千年玉都,中国水城,卧龙之地,月季花红!

    南阳,襟三山而带群湖,枕伏牛而蹬江汉,坐落于中原腹地,东联江淮,西出武关,南襟荆襄,北接汝洛,凭借南北自然分界线上盆地的独特地理位置和自然条件,孕育出了无比丰富、灿烂的历史文化。楚汉文化、官署文化、中医药文化、玉文化、会馆文化、楹联文化、戏曲文化、姓氏文化、饮食文化、淮源文化等源远流长,盛而不衰。南阳是国务院命名的历史文化名城,是全国楚文化和汉文化最集中的旅游区之一。著名作家二月河先生曾说:南阳是人类文明发源地之一,多样文明的杂交过渡造就他地难以企及的独特文化现象,南阳的楚汉文化与洛阳的河洛文化、开封的宋文化并称中原古典文化“三极”。全国只有三座城市有自己的历史名赋,西安《西京赋》,洛阳《洛神赋》,南阳《南都赋》,其中两赋还是南阳人张衡所作。《二十四史》中有名可考的南阳人达800余位,商圣范蠡、医圣张仲景、科圣张衡、智圣诸葛亮,一地四圣天下仅有。

    南阳汉画像石和汉画砖是南阳汉文化的又一座丰碑,是南阳汉代文化繁荣的铭石,被誉为“一部绣像的汉代史”“敦煌前的敦煌”。美学家王朝闻先生称南阳汉画像石为“难以匆匆理解的文化现象”;著名画家吴冠中称汉画像石是“伟大的艺术”。南阳汉画像石、汉画雕塑,传承、孕育和成就了南阳玉雕这个庞大的现代产业,南阳玉雕已经成为南阳一张亮丽的城市文化名片。

    玉雕产业兴宛城

    玉声贵清越,玉色爱纯粹。雕琢复雕琢,片玉万黄金。

    南阳是中国四大名玉——独山玉的原产地,玉器加工历史悠久,自古以来就有“万户柴扉内,朱砂琢玉矶”“十个玉器匠,九个南阳人”的说法,是当之无愧的“中国玉雕之乡”。底蕴深厚的玉文化传承着南阳市委、市政府多年来着力打造的“两节一会”,使南阳玉雕产业快速发展、各级各类玉雕专业技术人才迅速达到10万之众,其中,不乏国家级乃至世界级玉雕大师。积极的玉文化氛围和庞大的人才队伍为南阳玉雕产业发展奠定了坚实基础。统计数据显示,目前南阳玉雕产业从从业人员超过40万,年生产销售玉雕产品2000余万件,约占全国玉雕行业总量的30%,销售规模超过300亿元,全市共有玉雕市场16个,其中南阳中心城区4个,镇平县12个。中心城区市场主要由南阳玉雕大世界、三顾缘、卧龙玉城以及南阳国际玉文化博览中心专业市场和沿街店铺组成;镇平主要有玉雕大世界以及石佛寺镇贺庄摆件市场、榆树庄玉镯市场、玉博苑、万玉和、国际玉城、天下玉源等12个专业市场。全市玉雕市场共有摊位21000多个、精品门店3500个,初步形成梯次搭配、优势互补的市场构架体系。玉雕销售遍及全国各大中城市、所有旅游景区和50多个国家与地区。辐射带动石雕、瓷器、铜器、古玩、字画、木雕、角雕8个艺术群体和房地产、酒店餐饮、住宿、商超、物流、快递等关联产业实现产值超过1000亿元,总体带动社会就业超过100万人。

    据悉,今年4月26日—5月3日的节会期间,南阳玉产业将在节会现场展销上万件的玉雕精品,还有优秀作品的评选及颁奖活动,玉雕工艺高峰论坛等活动,成为游客一饱眼福、优惠购物,商家现场“扫货”,学界接地研究的乐园和福地。

    南阳已成为全国最大的玉雕加工销售集散地、人才培育输出基地和玉文化研究传播基地。在玉料品类上,囊括了世界目前发现的100多种优质玉料。既有国内的和田玉、独玉、岫玉、昆仑玉、蓝田玉、酒泉玉等,也有国外的缅甸翡翠、巴西玛瑙、俄罗斯白玉、阿富汗白玉、加拿大碧玉等,形成了摆件、饰品、实用保健三大体系10多个门类1000多个品种。

    据介绍,“十三五”期间,南阳将积极实施《南阳市玉文化产业发展行动计划》,以打造千亿元特色产业为目标,以培育区域性特色主导产业为抓手,引领玉文化产业在更高层面上实现转型升级和跨越发展。到2020年,全市玉雕加工企业(户)将突破3万户,其中规模企业500家,各类门店(摊位)增加到4万家,玉雕产业从业人员达到50万人,实现玉文化产业综合经济总量1000亿元,建成全国知名、举世公认的“中华玉都”,全面彰显南阳作为重要区域中心城市、历史文化名城、优秀旅游城市的使命和担当,提升节会在全省、全国乃至国际上的知名度、影响力。

    传统的工艺流传、巨大的规模效应、政府的合理引导和类似的文化氛围不仅让玉雕快速发展,更让玉雕牵上了“月季的手”。徜徉在玉的世界和花的海洋,可以尽情释放游乐、购物的疯狂,体验参与、享受观赏、学研的过程。

    月季绽放惠民生

    唯有月季开不厌,一年常占四时春。

    温润的玉和玲珑的花,在南阳成了“黄金搭档”。于是,这个历史悠久、人杰地灵、风景秀丽、文化灿烂、地大人多的国家历史文化名城、国家园林城市、中国优秀旅游城市、南水北调中线渠首便有了即将被刻录的记忆:中国·南阳第十五届玉雕文化节暨第九届月季花会。据介绍,这次活动紧紧围绕建设南阳为重要区域中心城市的发展定位,专门打造的以“玉”为媒、以“花”会友平台,叫响“中原避暑地 南阳老界岭”品牌,把南阳旅游产业做大做强。

    南阳月季栽培历史悠久,源于汉代,始于唐宋,兴于明清,盛于当代。1995年,月季成为南阳市市花载入史册,2000年南阳被国家林业局、中国花卉协会命名为“中国月季之乡”。目前,一个畅销国内、展望世界的庞大月季产业已经在南阳形成。全市现有月季花卉企业100余家,从业人员10万余人,专业技术人员1000多人,月季亩效益达1.5万元以上,年出圃苗木10亿多株,销售额超过20亿元,成为农民增收致富的重要支柱产业。2019年,世界月季洲际大会将在南阳召开,为南阳奋力打造“世界月季名城”奠定了坚实基础。届时,南阳将再次成为世界关注的焦点。

    白河之滨,处处花团锦簇。南阳市城区栽植各类月季1000多万株,精心打造了20条月季大道、9个月季游园,月月有花开,三季花常在。独山脚下,满目姹紫嫣红,全市月季种植面积达10万余亩,生产的月季不仅畅销全国30多个省市自治区,而且远销到日本、德国、法国、荷兰、俄罗斯等国。月季供应量占国内市场的80%,占我国出口总量的70%以上。

    白河清水润宛城,南阳月季格外红。南阳月季花也成为同南阳玉齐名的城市名片。

    中原避暑老界岭

    相约健康养生地,畅游玉润花香城。

    老界岭位于南阳伏牛山世界地质公园核心区域和国家级自然保护区,平均海拔1500米,最高峰犄角尖海拔2212.5米。这里“峰奇、谷峻、林清、泉幽”,素有“天然氧吧”之称,负氧离子含量高达99%,非常适合避暑养生。

    中国·南阳第十五届玉雕文化节暨第九届月季花会开幕前夕,南阳市旅游和外事侨务局组织南阳市各大景区先后奔赴襄樊、襄阳、武汉、郑州等地开展“避暑养生地南阳老界岭”旅游推介活动,发布旅游特色线路产品,向周边城市推广南阳的自然资源和人文资源,为第十五届玉雕文化节暨第九届月季花宣传造势。

    据介绍,今年,南阳继续以“放眼全国、聚焦京津、兼顾周边”的工作布局,抓住2019年郑万高铁开通和国际月季洲际大会举办重大机遇,着力打造玉雕节、月季花会、月季洲际大会、张仲景医药节等节会品牌,持续推进“避暑养生地·南阳老界岭”的品牌影响力和市场辐射力。同时,充分利用豫南旅游联盟(平顶山、许昌、漯河、驻马店、信阳、南阳共6市)开展宣传推介,建立与周边地区旅游年票合作机制,完善四“阳”旅游联盟(南阳、洛阳、襄阳、郧阳即十堰)协作机制;借助京宛合作平台、南水北调中线工程沿线城市旅游联盟等,全面提升南阳旅游在国内的知名度和影响力。

    围绕发展全域旅游,在旅游项目建设上求突破。全力推进老界岭创建国家旅游度假区龙头景区项目,力争完成投资3.8亿元、项目建设14个;抓好南阳卧龙岗武侯祠创建国家5A级景区项目和古宛城保护利用项目;持续推进赊店古镇商埠文化示范区(特色商业区)项目、内乡县衙历史文化街区项目、淅川县渠首·丹江湖景区创建国家5A级景区项目、桐柏山淮源风景名胜区建设项目等7个重点支撑项目;在以西峡老界岭景区为重点创建山系国家旅游度假区的基础上,以丹江湖周边景区为重点创建水系国家旅游度假区。

    围绕产业融合,在“旅游+”上求突破。要突出南水北调、月季花、独山玉、四圣文化及丰富的体育资源,组织开展现代农业庄园、体育旅游示范基地、中医药健康养生基地、生态旅游示范基地创建工作。要加快环丹江湖公路建设,在推进旅游和体育融合上探索新路子。

    2018年,南阳市的旅游产业发展目标是力争全年接待旅游人数突破6000万人次,实现旅游综合收入350亿元以上。南阳旅游,一路高歌猛进,铿锵前行。(记者 朱天玉)

标签: 玉雕产业
相关新闻
010070240010000000000000011100001122741411