西峡:“旅游”+”“体育”描绘全域旅游精彩未来
本文来源: 西峡县文化广电和旅游局 2019-04-16 15:10:14 编辑: 王海霞 游黎 作者: 谢书平

西峡:“旅游”+”“体育”描绘全域旅游精彩未来

2019-04-16 15:10:14 来源: 西峡县文化广电和旅游局
摘要

  西峡县文化广电和旅游局消息 4月13日至14日,2019中国西峡·伏牛山国际越野赛成功举办。这是落实河南省文化和旅游厅“三山推广”活动的重要举措,也是南阳市月季洲际大会系列活动之一。赛事活动对打响南阳旅游品牌,提升南阳和西峡知名度,推进文化旅游融合发展,加快全域旅游建设,实现旅游转型升级将产生深远影响。

  4月13日上午8:30,2019MaXi-Race中国西峡·伏牛山国际越野赛在老界岭景区大门口准时鸣枪开跑。越野赛赛事设立100公里组、50公里组、10公里组三个组别。运动员穿行老界岭、龙潭沟、老君洞、五道幢、伏牛地下河等核心景区,在跑步的行程中体会西峡美丽的山水风光、独具特色的民俗文化、品味西峡地方特色美食。越野赛期间,来自法国、意大利、英国、美国、约旦、立陶宛、德国、加拿大等国家和地区的1000多名参赛选手齐聚西峡,在这里同场竞技、交流情感、增进友谊。这不仅是一次身心和技能的挑战之旅,也是一次亲近自然的体验之旅,更是文旅品牌创新、体旅融合发展的有益尝试。

  西峡县委书记、县长周华锋介绍说,本次国际越野赛系列赛首站落户西峡,对于提升西峡的知名度、美誉度,推动西峡旅游和体育产业深度融合、带动第三产业繁荣发展具有重要意义。西峡将依托西峡秀美的自然风光,通过这场国际知名赛事,在比赛中融入特色旅游体验和地域文化推介,吸引广大游客领略山水魅力,倡导崇尚自然、追求健康的绿色生活方式,营造全民休闲、养生、康体旅游的浓厚氛围,助力西峡健康中原特色功能区和国家全域旅游示范区创建工作,共同推动西峡旅游高质量发展。

  按照“全域旅游”发展理念,结合西峡丰富的文化旅游资源,发挥体育赛事的综合带动效应,西峡在越野赛前后,全方位宣传推介西峡旅游,开展系列宣传活动,推动“旅游+体育”融合发展,进一步打响“避暑养生地·南阳老界岭”品牌,为西峡旅游招商引资带来新契机,助力西峡文化、体育、旅游产业的跨越发展。

  据介绍,西峡县地处豫鄂陕三省交会带,历史悠久、区位独特、交通便捷、资源丰富、地质奇特、生态良好,集全国文明城市、国家园林县城、国家卫生县城、全国旅游标准化示范县等30多项国家级荣誉于一身,是宜居宜养、创新创业的沃土;西峡有“绿色王国、天然氧吧”之称,境内山清水秀,风光旖旎,是伏牛山世界地质公园的核心地带。近年来,在“绿水青山就是金山银山”的理念指引下,西峡聚力推动旅游业全域共建、全域共融、全域共享,促进休闲旅游与体育健身、康养度假的深度融合,建成开放景区17家,其中5A级景区2家,4A级和3A级景区各4家,成为首批国家全域旅游示范区创建单位,打响了“避暑养生地·南阳老界岭”品牌;西峡超过80%的面积是山地和丘陵,拥有丰富的山地旅游资源,适合进行越野、登山等山地户外活动。北京推介会期间,西峡县发布西峡旅游优惠奖励政策,老界岭旅游度假区与北京京东石林峡景区、北京春畅旅行社签订了合作协议。(谢书平)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124373141