内乡旅游:创建5A景区 实现华丽嬗变
本文来源: 内乡县文化广电和旅游局 2019-11-25 17:27:05 编辑: 谷婷婷 王晓飞 作者: 谢丛蔚

内乡旅游:创建5A景区 实现华丽嬗变

2019-11-25 17:27:05 来源: 内乡县文化广电和旅游局
摘要

旅游区指挥中心面积150平方米,是集可视化管理、智能化运营等功能于一体的综合信息管理平台。

旅游区指挥中心面积150平方米,是集可视化管理、智能化运营等功能于一体的综合信息管理平台。

  据内乡县文化广电和旅游局消息,“现在来内乡县衙,停车比以前方便多了,地下车库既安全又方便!”“宝天曼景区变化也不小,研学游、山水游,旅游产品也比以前丰富了!”11月25日,来自西安的游客方华一家人情不自禁的发出了内心的感叹。这一切都是内乡县创建国家5A景区带来的可喜变化。

  内乡县创建国家5A级景区是按照“全域都是景观、全域都是旅游”的产业提升思路,全域化整合文化旅游资源,以内乡县衙、宝天曼峡谷漂流和宝天曼三家4A级龙头景区为重点,以景观化旅游公路为轴线,以“所见皆为风景、所处都是景区”的建设标准,建设一个统一管理、统一经营、功能齐全的区域化旅游景区——“宝天曼生态文化旅游区”,在旅游公路沿线形成一个支撑县域经济发展的旅游产业经济带和景观带,有效带动县城中心城镇及沿线乡村的集聚式旅游产业发展。

  游客中心“人性化”。升级改造了景区的游客中心,合理分区、完善功能、提升服务,满足了游客需求。升级改造的宝天曼游客中心是内乡旅游的地标建筑,包括新山门停车场、游客中心等工程。

  停车场建设“生态化”。一方面,扩建、改建了4处停车场;另一方面,推出“智能化”停车场。

  “厕所革命”深入人心。实施“厕所革命”提质工程,景区按照“数量充足、干净无味、免费使用、管理有效”的要求,对照《旅游厕所质量等级的划分与评定》国家标准,景区内新建3A级旅游厕所5座,厕所文化特色明显。

  公共服务“便捷化”。景区运用标准化的公共信息符号,规范设置导向、公共服务、安全提示、文明提醒等各类标示牌。开通了南阳至旅游区的专线旅游车辆,每天四个班次,最大限度方便散客抵达景区。绿化和美化了景区的所有旅游道路及游客集散地,建设了“绿不断线,景不断链”的美丽旅游长廊,为游客旅途提供休闲、娱乐场所。

  智慧景区亮点凸显。踏着移动互联网发展的节拍,景区智能化系统建设日臻完善,内乡县政府与中国电子科技集团公司第二十七研究所合作,投资1000万元为旅游区“量身定做”智慧景区,电子导游、WiFi覆盖、网络票务、户外广播、GPS调度、智能停车场、手机客户端等,已经成为景区的标准配备。旅游区指挥中心面积150平方米,是集可视化管理、智能化运营等功能于一体的综合信息管理平台。通过指挥中心一系列应用系统的集成,配合覆盖景区的新山门、水线内 355个视频监控摄像头、186个WiFi热点、83个广播点、26台车辆GPS 定位装置和景区广播系统,实现景区视频全监控、游客接待量实时监控、内部交通车辆GPS定位系统运行监控等,为景区管理工作提供了强有力的保障。

  自宝天曼景区开发以来,贫困户开办农家乐,或从事旅游经营服务、旅游商品产销,形成了“景区+贫困村+农户”的扶贫模式,旅游精准扶贫的作用凸显。据统计,宝天曼景区为夏馆镇和七里坪乡群众提供多种就业岗位,旅游从业人员达500余人,带动北部山区旅游公路沿线200多贫困户千余人直接从事旅游服务,依托旅游产业实现了脱贫致富。此外,依托景区就业效果明显,宝天曼景区员工268人,其中安排本地员工230人,旅游区90%以上是当地群众,群众到景区上班马上就能脱离贫困线。(谢丛蔚)

标签: 景区
相关新闻
010070240010000000000000011100001125272621