南阳:中原避暑地 旅游大转型
本文来源: 河南日报 2017-08-24 15:13:44 编辑: 谷婷婷 作者:

南阳:中原避暑地 旅游大转型

2017-08-24 15:13:44 来源: 河南日报
摘要

打造老界岭景区为中原第一避暑养生胜地,以老界岭为龙头,带动南阳旅游产业整体联动发展,实现南阳旅游产业发展转型升级。

打造老界岭景区为中原第一避暑养生胜地,以老界岭为龙头,带动南阳旅游产业整体联动发展,实现南阳旅游产业发展转型升级。

 南阳美丽风光掠影

  西峡恐龙遗迹园

  老界岭木制别墅

  武侯祠

  内乡县衙

  宝天曼

  丹江湖

  国际玉城

  七峰山

  桐柏淮源景区

  五朵山

  赊店古城

  二龙山

  A

  打造老界岭景区为中原第一避暑养生胜地,以老界岭为龙头,带动南阳旅游产业整体联动发展,实现南阳旅游产业发展转型升级

  伏牛山中,老界岭上,风光无限好,气候真凉爽;心可定,景可赏,堪称中原避暑养生天堂。这首诗,用简短的语言,把老界岭的魅力描绘得淋漓尽致。

  老界岭主要观光风景区在1000m-1850m,气温在28℃-18℃之间,在避暑旅游适宜标准范围内,山地避暑旅游气候适宜度在河南省最高。最高峰犄角尖海拔2212.5米,被誉为“中华大地的脊梁”,“八百伏牛凌绝顶,长江黄河分水岭”。区内峰峦叠嶂,森林覆盖率高达97%,空气质量常年在优质以上,湿度适中,负离子含量高,每立方厘米高达4.6万个。夏季平均气温18摄氏度,是天然的避暑胜地,被誉为“天然氧吧、度假乐园”。

  老界岭景区开发起步于2001年,经过17年发展,目前累计完成投资7亿多元。建设了较为完善的基础设施。特别是建成了四星级老界岭避暑山庄,是国内目前最大的木制别墅群,也是中原最高的别墅群,有“云中宾馆”之称,拥有各式木屋别墅100余套,被称为“会呼吸的房子”,并且配套了私人订制别墅、房车营地、度假公寓、养生公寓、酒吧、森林吧和演艺中心等,可同时入住1000多人。景区主打避暑休闲生活方式,开发了老界岭空气、山泉水等系列旅游产品,能够提供绿色食品、特色药膳、休闲娱乐、医疗保健等避暑休闲产品,满足不同层次游客的需求,景区避暑休闲旅游体系基本成熟。

  当前,老界岭景区正面临前所未有的重大机遇。在政策支持上,老界岭景区被河南省旅游局和南阳市委、市政府确定为旅游发展的龙头景区,列入南阳市政府“六高”支持计划,即高起点规划、高投入推广、高标准打造、高规格支持、高层次指导、高水平研发;南阳将从资金、政策、发展环境等方面,对老界岭在对外宣传、扩容提升等方面给予全力支持。在区位优势上,随着郑万高铁和郑西高速的建成运营,将极大缩短旅途时间,拉动沿线客源市场。特别是郑西高速上连焦作云台山、鲁山尧山、洛阳龙门石窟、老君山、嵩县白云山和西峡老界岭等旅游景区,下连丹江口水库、武当山等景区,是中原地区最密集的一条“黄金旅游专线高速公路”,郑西高速栾川至西峡段今年已正式开工,全面建成通车之后,将从根本上提升老界岭的区位优势,带动旅游业形成井喷式发展态势。

  近年来,南阳西峡县以山水休闲养生为主题,围绕“美在山水、乐在休闲、福在养生、悟在文化”的旅游形象定位,整合山水避暑资源和张仲景中医养生资源,致力打造国家生态旅游目的地、中原地区知名的休闲度假养生胜地。经过多年努力,西峡成功创建了全国旅游标准化示范县,被确定为首批国家全域旅游示范区创建单位。

  在旅游发展过程中,老界岭景区依托独特的气候条件和原生态的山水旅游资源,把山地避暑旅游作为发展方向,大力发展休闲度假产业,创建了南阳首家5A级景区和省级旅游度假区。

  老界岭景区避暑休闲养生旅游的发展,带动了景区周边和太平镇农家宾馆及相关休养产业的蓬勃发展,吸引了大量投资资金和外地游客。太平镇区域围绕旅游产业上马的重点项目有28个,已建成三星级以上宾馆7家;建成财富庄园、山林逸景、伏牛山水等度假小区和产权公寓9个;建成太平镇东坪、唐寺沟、桦树盘三大农家宾馆群,发展各类农家宾馆500多家;形成了以农家乐、产权公寓、度假酒店为主的接待群。整个太平镇区域日接待能力达10000人。

  老界岭景区先后被评为“中国最佳绿色生态旅游胜地”“国际经典山水旅游胜地”;“老界岭”“伏牛山”“老界岭柴鸡蛋”“老界岭空气”“老界岭矿泉水”等商标分别被评为河南省著名商标。目前,西峡按照生态、形态、业态、文态“四态合一”要求,梯级推进老界岭区域业态布局,将加快建设老界岭二期索道,西景区环线公路项目,用开放联合的模式,将西峡北部山区的老界岭、滑雪场、伏牛大峡谷、老君洞、五道石童、银树沟、龙潭沟、伏牛地下河等景区旅游资源有机整合,西峡县计划投资5亿元,进一步美化太平镇集镇环境,建设宜居宜游的特色小镇,不断扩大老界岭景区的吸引力、影响力,老界岭发展避暑旅游前景广阔,创新布局避暑养生文化,整体打造成中原第一避暑养生胜地,以老界岭景区为龙头,带动南阳旅游产业联动发展,实现南阳旅游产业转型升级。

  B

  南阳5A景区创建工作,正厉兵秣马,旅游行业扶贫攻坚也在逐步往前推进

  南阳在打造中原第一避暑养生胜地的同时,5A景区创建工作也在逐步向前推进,内乡宝天曼生态文化旅游区创建5A级景区奋力冲刺,上半年投入295万元,更新完善服务设施,先后对景区售票厅、停车场、游客中心等进行了改造升级,购置了观光车、直通车、环卫车、垃圾处理增压系统等设备设施,提升了服务水平。投资3.6亿元,完成县衙周边拆迁工程的95%,建设完成76%,建成县衙周边8条大街和孝母塔、非物质文化遗产展示中心等景观点。目前,街区西面、北面已投入运营,东区拆迁和土地平整正在进行,部分地段已开工建设。加大旅游快速通道维护力度,对沿线绿化、道路安全防护、标示标牌、路灯广告牌、大型户外广告牌实行常态化维护,对沿线环境及厕所卫生进行常态化管理。目前内乡县正厉兵秣马,众志成城,时刻做到设施、设备、人员、制度到位,等待国家旅游局的专家暗访验收。

  淅川丹江湖旅游区5A创建强势推进。严格按照丹江湖5A级景区创建方案,重点完成4项任务:一是香严寺、坐禅谷、八仙洞景区环评手续正式得到批复。二是一级旅游交通服务中心项目正加快场地平整工作,蒙华铁路施工方清理废土23800余m3 3,废石3.5万m,占总量的35%。三是推进外立面改造工程,马蹬镇外立面改造已完成5.4万平方米、2000间,完成工程量的80%,仓房镇外立面改造已完成3.75万平方米、1500间,完成工程量的90%。四是景区提升工作成效显著。丹江大观苑、八仙洞、香严寺、坐禅谷景区上半年合计投资3578万元,完成游客中心、停车场、旅游厕所、旅游通道等改造升级,更新完善了标志标识、消防设施和监控设备,对照明、防护等设施进行了整修,景区旅游环境显著提升。

  南阳争创5A快马加鞭,扶贫工作一刻也没有放松,它们创新模式、促进脱贫,指导贫困村挖掘乡村特色旅游资源,从单一的观光旅游转变为发展民宿接待、农家乐、采摘体验等旅游特色产业。今年年初,先后邀请深圳华侨城、深圳中国旅游资源整合联盟及伟光汇通、上海景域集团、中国旅游研究院等专家来宛考察,为南阳市旅游扶贫发展把脉问诊,努力发展旅游新型业态,提高农民在乡村旅游中的参与度,打造特色乡村旅游,覆盖更多贫困村。农民通过发展旅游、参与旅游经营活动实现脱贫。老界岭景区带动东坪村整村脱贫的经验,在全省旅游扶贫会上推广;方城七峰山、镇平荷花博览园景区+金融+贫困户的扶贫经验,得到业内的称赞;内乡万沟等一批乡村旅游扶贫村建设成效明显。

  在推进旅游行业扶贫的同时,积极推进扶村脱贫工作。邀请南阳师院旅游和环境学院等专家,深入淅川县金河镇元山村峰顶、涧沟,编制元山村旅游发展规划;与淅川县水利局、金河镇相关人员共同到元山村调研考察,重点解决村民的生活用水问题,争取打井补助资金10万元。援助村组打深水井5眼,目前该村9个组中,有7个组都初步解决了吃水问题,剩余2个组已列入2017年省安全饮水建设计划。争取项目,对入村4.7公里的道路进行硬化,新修组组通道路6.9公里,户户通0.9公里,改善了35个组,95户非贫困户和63户建档立卡贫困户的交通状况。与天然光伏发电有限公司达成总投资120万元光伏发电项目合作意向,初步确定了项目的规模、选址和实施方案、流程。目前,在元山村协调土地20亩,由金冠公司整体施工,建成惠及112户贫困户(每户3千瓦,年收益在1000元以上)光伏发电项目,有50余户贫困户已经意向签约。

  同时,南阳将着力推进3A级以上景区、3A级以上乡村旅游点及大型观光农林牧渔业等旅游项目建设,力争新创建3A、4A级景区4家以上,把旅游扶贫作为景区创建及年度复核的重要考评依据。充分发挥旅游景区对邻近贫困村和交通沿线贫困村的辐射带动作用,位于乡村地区的3A级以上旅游景区、国家级和省级旅游度假区等,按照就地就近、共建共享的原则,采取安置就业、提供摊位、入股分红、土地流转等方式让贫困人口分享景区发展带来的收益。扩大贫困人口直接从业和间接从业人数,拓宽贫困人口增收渠道,实现旅游扶贫目标。

  一切的现在都孕育着未来,未来的一切都生长于它的昨天。南阳旅游,正以打造老界岭为中原第一避暑养生胜地为契机,联动发展、资源整合、健全机制、以点带面,争创5A,狠抓旅游扶贫,实现旅游产业转型发展,开辟南阳旅游发展新纪元。(朱天玉)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121536555