分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

中国城市公共交通《郑州宣言》发布十周年 “公交优先”日益深入人心
2015-11-17 来源: 新华网河南频道

    新华网河南频道11月17日电 (记者姜亮)面对雾霾天气和拥堵的交通,越来越多的国人选择城市公共交通绿色出行。在提倡“公交优先发展”的《郑州宣言》发布十周年之际,“全国推进城市公共交通优先发展高层论坛”17日在郑州召开,来自全国80多个城市的政府部门、公交企业代表齐聚一堂交流经验,进一步推动城市发展中的“公交优先战略”。

    2005年11月17日,全国100多个城市在郑州签署了“公交优先在中国,让我们做得更好”为主题的《郑州宣言》。 宣言旨在贯彻落实国家优先发展城市公共交通战略,确立了公共交通在城市交通体系中的主导地位,优先发展公共交通,为居民提供安全、方便、绿色的出行方式。

    与会代表认为,《郑州宣言》是我国城市公共交通发展史上的一项重大事件。发布十年来,优先发展公共交通日益深入人心,城市公共交通的服务质量和能力显著提升。

    数据显示,截止2014年底,全国内地拥有公共汽电车59.8万标台,运营线网总长度81.8万公里,比2010年分别增长了30.5%和29%;2014年全国城市公共交通客运量达到909.6亿人次,比2010年增长了25.5%,城市公共交通为经济社会的发展和广大群众的出行提供了有力的保障。

    “我国已是世界上城市公共交通系统的大国,但还不是公交强国。”中国道路运输协会城市客运分会理事长张国光表示,全球交通状况良好的70个大中城市,公交出行分担率达到70%到80%,内地还没有一个城市达到这个水平,多数城市的公交出行分担率还比较低,差距很大。

    张国光说,公共交通作为集约化的出行方式,运送同样数量的乘客,城市公共交通资源占有率仅为小汽车的10%,节约能耗和减排可达80%以上。“公交都市”的建设能大大减少机动车尾气排放和缓解城市交通的拥堵,《郑州宣言》所倡导的公交优先是符合中国国情城市发展的正确理念。

    国家交通运输部运输服务司巡视员徐亚华在论坛上透露,交通运输部正在制定城市公交十三五发展规划纲要,对城市公交发展提出未来蓝图和发展目标,同时也将提出一系列新的政策措施,加快提升城市公交引导城市发展的能力,满足人民群众的出行需要。预计这些规划纲要将在今年年底前正式公布实施。(完)

[打印] [评论] 

[作者: 记者姜亮 ] [责任编辑: 王晓飞 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 郑州造血干细胞捐献达200例
  • 黄河壶口瀑布水量激增 形成特大瀑布群
  • 初冬银杏“醉美”大学校园
  • 男子耗时5个月打造12米高22吨重“大黄蜂”
  • 水之殇,谁之过?——京津冀等五地流域考核差评现场调查
  • “双十一”落幕 快递物流派送现高峰
  • 四川泸州上演“疯狂的石头” 数百人河滩淘宝
  • 合肥高校5000大学生集体相亲寻找真爱
  • 航拍扬州“银杏大道”
  • 20年来发现的个体最大的野生中华鲟进京疗养

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117171515