分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

几户人没交费 整栋楼居民受冻 供热公司也很无奈
2016-01-04 来源: 大河网

    2015年12月30日,郑州市互助路24号院的百余户居民情绪激动。小区里部分住户没交暖气费,供热公司将该院两栋楼的暖气关停三四天了。

    “个别住户不交暖气费,为何要我们跟着受冻?”住户们称,供热公司的做法很不合理,希望不要继续损害用户利益。

    除了该小区,文化宫路106号院、互助路26号院等小区的居民也反映,因同样的原因,整楼曾被停暖。

    部分业主没交暖气费

    两栋楼被“连坐”全停暖

    2015年12月30日,数十名60岁以上的老年业主聚在互助路24号院,商量恢复供暖的办法。自2015年12月27日被郑州市热力总公司西区供热分公司停掉暖气后,小区1号楼2号楼两栋楼已经被停暖4天。

    关于被停暖的原因,小区居民称,是因为两栋楼里少数居民没交暖气费。河南商报陪办记者发现,小区宣传栏里有西区供热分公司贴出的通知。

    盖有该公司公章的通知称,截至当天(2015年12月15日),该小区仍有部分用户未交今冬采暖费,望这些用户见到通知后,速到银行网点交纳本年度的采暖费。

    通知表示:“2015年12月23日前不交齐采暖费,将关停本楼供暖,一切后果由未交费用户承担。”

    宣传栏上,供热公司也将未交纳费用住户的姓名和欠款予以公布。最先贴出的1号楼总共有19户没交采暖费,2号楼有4户。

    截至2015年12月30日,一号楼还剩6户没交,2号楼还剩2户。

    按时交费仍被停暖

    业主称供热公司“太自私”

    该小区居民称,没交暖气费的这些住户,只占小区1、2号楼居民的很少一部分。

    “1号楼80多户,2号楼20户,绝大部分都是按时交了钱的。”居民们说,“为何因为少数人不交费,供热公司把我们整栋楼的暖气都给停了?”

    “我们交了采暖费便是供热公司的用户,但公司只考虑自己的利益,却没有考虑我们大多数用户的利益。”一名85岁的王姓居民称,供热公司自己的管理出现问题,就应该自己想办法解决,而不应转移矛盾,让别的用户跟着一起受罪。

    居民李先生称,暖气长时间不恢复供应,他和其他住户也与西区供热分公司进行过多次联系,但没有得到答复。

    而小区知情人士称,到现在还没交采暖费的住户,多数已经不在小区里居住。“2号楼两户没交费的住户,现在一户夫妻俩常年住在医院,一户已经搬走多年。”

    供热公司:这样不得劲

    但还得让欠费业主交交钱

    2015年12月30日,河南商报记者致电郑州市热力总公司西区供热分公司经营科,一名负责人称,对于停暖这件事,“俺也觉得不得劲”。但她表示,这样做实属无奈,“从去年就有住户欠着采暖费不给,这个采暖季欠钱的人更多,最多的时候小区6栋楼三四十户不交钱。”

    现在1号楼2号楼总共只有8户没交费,能不能恢复供暖?这名负责人说,还得再等几天,“让欠费用户再交交钱。”

    除了互助路24号院,文化宫路106号院、互助路26号院都有居民反映,因为同样的原因,整栋楼都被停暖。

    文化宫路106号院居民称,两栋楼从2015年12月25日停暖,直到2015年12月28日才恢复供暖。

    据了解,2015年12月31日晚,互助路24号院供暖已恢复。

    不过,部分用户欠费整栋楼全部停暖是否合理合法?这些居民一直没有得到一个说法。

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 王晓飞 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 太行冰瀑醉游人
  • 各地迎来元旦假期返程客流高峰
  • 冬日“春城”引游人
  • 欢乐童年
  • 元旦赶个“水晶集”
  • 2016世界COSPLAY峰会中国吉林赛区开赛
  • 科技馆里人气旺
  • 新疆富蕴县的雾凇美景
  • 致敬!图说假期坚守工作在岗位上的劳动者们
  • 中国最大人工瀑布亮相昆明 宽400米景色壮观

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117653554