分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

周小川致辞定调2016年货币政策 稳增长居首
2016-01-04 来源: 证券日报

    《证券日报》记者从央行获悉,央行行长周小川在新年致辞中为2016年货币政策明确了方向:即统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,加强风险监测和预警,切实防范化解各类金融风险。

    2015年是“十二五”规划的全面收官之年,也是金融改革发展取得丰硕成果的一年。继续实施稳健的货币政策,加强预调微调,实现了货币信贷和社会融资规模适度增长。引导金融机构优化信贷结构,进一步加大对经济社会发展的支持力度。全面深化金融改革取得重大突破,利率市场化改革取得关键进展,人民币汇率形成机制进一步完善,存款保险制度有序实施,金融机构改革加快推进,开发性和政策性金融机构改革稳步实施。金融市场产品创新、制度建设、双向开放迈出新步伐,区域金融改革形成了可复制、可推广的经验。深度参与国际金融合作,丝路基金对外投资实现良好开局,金融支持“走出去”和“一带一路”建设取得显著成效。深入参与全球经济治理,推动落实国际货币基金组织2010年份额和治理改革方案,加入欧洲复兴开发银行,我国在国际金融组织中的作用和话语权进一步提升。人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,人民币国际化取得新进展。

    周小川强调,2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。央行系统将按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕;继续深化金融体制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力;加强风险监测和预警,切实防范化解各类金融风险;不断提升金融服务和管理水平,为实现“十三五”时期经济社会发展良好开局贡献力量。

    “2015年外汇储备始终将风险防范放在首位,牢牢把握服务国家发展战略大局,克服国际金融市场大幅波动的挑战,圆满完成了经营管理各项工作,在建设国际一流资产管理机构方向上迈出了新步伐,在支持实体经济发展和国家重点战略方面发挥了积极促进作用。”12月31日,周小川在国家外汇管理局中央外汇业务中心指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,外汇储备经营管理要更好地服务国家发展,实现“十三五”良好开局。(记者 闫立良)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 游黎 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 鹤舞雅鲁藏布江
  • 太行冰瀑醉游人
  • 各地迎来元旦假期返程客流高峰
  • 冬日“春城”引游人
  • 欢乐童年
  • 元旦赶个“水晶集”
  • 2016世界COSPLAY峰会中国吉林赛区开赛
  • 科技馆里人气旺
  • 新疆富蕴县的雾凇美景
  • 致敬!图说假期坚守工作在岗位上的劳动者们

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117654311