分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

郑东新区216个家庭领到二孩证 最快的5分钟搞定
2016-01-05 来源: 大河网

郑东新区216个家庭领到二孩证 最快的5分钟搞定/>

因为来之前就填好了表,她5分钟就领到了二孩证

截至昨天,仅郑东新区就有216个家庭领到证 最快的5分钟就能搞定

领证时得带着户口簿、双方身份证,还要填登记表 领过独生子女光荣证的也得交回去

2016年起,全面二孩政策正式推行。郑州目前已全面启动“二孩证”办理工作。截至昨日,仅郑东新区已有216个家庭领到“二孩证”,最快5分钟能办完手续。

【火爆】

为办证,有计生部门没放假

昨天是新年上班第一天,但郑州市商都路办事处计生部门首批领到的35份“二孩证”已全部发完。

“我们元旦没有放假,很多这几天就要生二孩的家庭都急着办证。”该办事处工作人员表示。

正说着,有市民来咨询。

49岁的王女士还没有怀孕,但她说,早点领上证心里踏实。

该工作人员承诺,下午就去郑东新区人口与计生服务中心领“二孩证”,只要资料齐全,现场就可以发放。

北下街办事处星月社区主任麻杰说,元旦前夕,他们已经把相关通知贴到社区。

【体验】

最快5分钟就能领到“二孩证”

等不到下午,家在康平社区的刘女士和丈夫上午10点就赶到了郑东新区人口与计生服务中心。

“我的预产期就在1月6日。”刘女士说,随时都有可能生。

从去年4月份发现自己意外怀孕,在事业单位上班的刘女士就一直纠结要不要这个孩子。

“后来干脆请假在家。”刘女士说,没想到,国家宣布放开二孩政策后,这么快能落地。

因为来之前已经填好了表,只用了5分钟,夫妻俩就领到了“二孩证”。

据郑东新区人口与计生服务中心负责统计的陈飞介绍,此前,郑东新区纳入计划生育管理的家庭有21611户,全区截至昨天已发放216张“二孩证”。

【领“二孩证”,这些不得不知】

“二孩证”在办事处申领

麻杰说,有不少市民到社区咨询办证的事儿。但具体分工为,社区只负责登记信息,“二孩证”还需要到办事处申领。

独生子女光荣证得交回

户口簿、双方身份证,如果领过独生子女光荣证的,也要把证件交回。另外一式两份登记表(可以在计生部门网站自行打印,也可在社区或办事处打印)。只要资料齐全,即可当场领证。

不能证明生育史得填承诺书

双独和单独二孩放开时,不少人为了证明自己是独生子女,以及只生了一个孩子,四处奔波开证明。陈飞介绍,现在如果没有生育史直接证明,“登记表”上附有承诺书,申领家庭将为承诺承担法律责任,减少了大量办证程序。

“二孩证”还会在岗一段时间

按照新政策,“二孩证”将被取消,以后不管是一孩还是二孩,都统一发放生育证。不过昨天的家庭领到的还是“二孩证”。陈飞解释,因为老证还没用完,新证还未制作,不影响任何后续办证。

等一阵再去领,不用担心排队

昨日下午,郑东新区新领到的1000多张“二孩证”已发放到各办事处。但陈飞说,近期生育二孩的家庭领证肯定比较迫切,办证的人会比较多,证也会相对紧张,如果不急的话,等一阵再去领证,就不用担心排队。郑州市卫计委有关人士表示,元旦前全市相关人员培训已经全部到位,任何部门不能以没接到通知为由,推诿办证。(记者 郑筱倩)

 

[打印] [评论] 

[责任编辑: 王晓飞 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 贵州草海保护区迎来候鸟越冬高峰
  • 山东沂南县推广“蔬菜补光灯”应对雾霾
  • 流光溢彩冰雪“不夜城”
  • 广西桂林:旧村板鸭百年飘香
  • 《丙申年》生肖“猴”邮票将于1月5日发行
  • 2016年首个交易日A股遭遇重挫 触发二次熔断
  • “金猴闹春”年味浓
  • 艺考生的逐梦之路
  • 许昌:3艘游船护城河上试运行
  • 鹤舞雅鲁藏布江

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117666199