分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

破难题补短板勇创新求突破 漯河新常态下健步走
2016-01-05 来源: 大河网-河南日报

    新常态下,区域经济的发展,更需要承压的韧劲和能持续释放的活力与潜力。

    漯河也不外如是。

    2015年,面对复杂严峻的宏观经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,漯河市主动适应经济发展新常态,经济发展既韧劲十足,也充分展示了活力与潜力。

    数字见证了快速发展的步伐:

    2015年,预计生产总值将首次突破千亿大关,增长8.5%,高于全省平均水平0.3个百分点,人均生产总值近4万元。

    截至2015年11月底,规模以上工业增加值增长10%,居全省第五位;

    第三产业增加值增长9.5%,增速从1991年以来首次超过第二产业;

    固定资产投资增长16.7%,居全省第九位;

    一般公共预算收入增长11.6%,增幅居全省第六位;

    全市社会消费品零售总额增速居全省第二位;

    金融机构贷款余额增速位居全省第一位;

    ……

    “我们坚持把保增长作为事关全局的首要任务,着力深化六项重大攻坚任务,出实招,抓具体,盯运行,破难题,确保了经济平稳较快发展。”漯河市委书记马正跃说。

    创新举措去库存破解企业融资难题

    1月4日,漯河市民张慧敏给女儿打过电话后,放下了心。女儿备齐了家里申请购房政府补贴的材料,并已交到了市住房保障和房屋管理局,相信将近3万元的补贴很快就能被批准。

    “老房子只有100平方米左右,采光也不太好,一直想着能换套大点儿的。”张慧敏说,可当下的房地产市场情形,却始终让她犹豫不决。

    让张慧敏犹豫不决的事,正是漯河市委、市政府迫切需要破解的难题,而且在其他地方也普遍存在。

    “在经济运行当中,2015年我们感到遇到的困难很多,其中特别突出的两个困难,一个是中小企业贷款难,另一个就是房地产库存加大,市场低迷。”马正跃说。

    如何破解这些突出难题,考验着决策者的智慧和勇气。

    市委、市政府去年创新举措,连续出台三项措施解决房地产难题。一是去库存。漯河在全省率先政府回购3835套商品房用作保障房房源,直接消化了全市10%的库存,而7亿元资金的注入,也有效解决了12家房地产企业的资金短缺问题,更打破了保障房项目拿地难、建设难的困局。

    “感谢政府在关键时候及时出手,收购了我们300套房子,缓解了企业资金紧张的局面。”漯河市金科置业有限公司总经理赵连青说。

    二是下调住房公积金缴费限制时限和首付比例,鼓励农民进城购房,且把周边地区涵盖在内,刺激消费,加快城镇化步伐。

    “以前每月能卖七八套就不错了,现在增加了一倍还多。”漯河市龙胜房地产开发有限公司办公室主任贾永强说。

    三是进行财政补贴,对在2015年9月16日至2016年2月底新购144平方米以下商品住房者,市财政每平方米补贴200元。此补贴额曾在全国位居第一。

    补贴政策的出台,让张慧敏不再犹豫,几番考察后,直接在离老房子不远的龙城国际买下了一套140平方米的新房。

    多项政策助力下,仅2015年9月16日到11月30日,漯河市就新销售商品房3600余套,总面积达38万平方米。

    中小企业融资难,去年更甚。漯河市一项调查显示,去年列入全市“1351工程”的190家重点企业中,30%以上的企业因资金问题影响到了生产经营。

    “特别是过桥资金,成为制约我们中小企业发展甚至是拖垮中小企业的一个瓶颈问题。”市发改委有关负责人说。

    破解难题需及时出手。市政府和县、区迅速筹资1.1亿元设立中小企业还贷应急周转基金,截至目前已为28家中小企业办理了周转基金贷款2.5亿,另保全银行信贷资金4个亿,收到了立竿见影的效果。

    “看到了政府服务中小企业的决心,我们也大大增强了克服困难、做好生产经营的信心。”漯河市平平食品生产及运营总经理闵权鹿表示。

    开放提升银行、上市公司实现历史性突破

    强劲的势头,良好的环境,影响力、美誉度不断提升的漯河,自然更吸引外部的目光。

    去年9月,郑州银行漯河分行正式开业,并与漯河市签订全面战略合作协议,全力支持当地实体经济发展和重点项目建设。

    去年12月,民生银行漯河分行挂牌成立,这是2015年民生银行新设立的全国4个二级分行之一。

    “郑州银行、民生银行等4家金融机构成功入驻,结束了漯河从来没有股份制银行的历史。”市政府金融办负责人说。

    开放的漯河张开双臂拥抱纷至沓来的客商。但打铁还得自身硬,吸引力要持久下去还需要强大的“内功”。2015年,漯河市在不断扩大对外开放度的同时,还致力于经济领域工作的提升。

    招商引资,始终是全市经济工作的“一号工程”。

    “漯河快速发展的成效证明,全市经济社会发展离不开开放招商;下一步要实现稳步发展、赶超发展,仍然要坚持对外开放、招商引资不动摇。”漯河市市长曹存正表示。

    去年初全市召开的第一个高规格会议是开放招商大会,市委市政府确定的六项重大攻坚任务中第一项是项目招大引强,市里主要领导亲赴招商第一线,一年来南下北上十多次,促成一批重大项目签约落地……

    招商引资也要靠灵活的机制不断注入活力。去年漯河市果断进行机制创新,专门设立了市政府驻京、驻沪招商联络处,选派优秀干部专职驻地招商,取得显著成效。

    本土企业也在持续加快“上市”的步伐。

    2015年4月1日,河南双建管桩股份有限公司在北京股权交易所全国股份转让系统挂牌,成为漯河市首家在“新三板”上市的中小企业。这也是该市继“双汇发展”上市16年之后又一家上市公司。

    “这是公司发展的一个重大里程碑。”双建管桩董事长张建军说,我们将牢牢抓住这一难得的历史机遇,不断提升产品研发与创新的能力,为漯河经济发展作出更大贡献。

    截至去年年底,漯河共有5家中小企业在“新三板”挂牌上市,实现历史性突破。

    转型升级做高端补短板累累硕果

    只有抢占最高峰,才有发展无止境。

    漯河食品产业享誉海内外,双汇做成了世界第一,每年的食品博览会也吸引着全球的目光。

    但漯河没有止步,并提出了食品产业高端化发展的战略目标,鼓励企业新上一批高新技术项目,攻克一批制约产业发展的关键技术,研制开发一批新产品,引进一批企业急需的科技人才,培养一批高新技术研发团队,促进经济结构调整和产业优化升级。去年设立的漯河市食品产业发展基金是全国首创。

    抢占产业发展制高点,培育新的经济增长点,漯河也是不遗余力。

    数据显示,去年前三个季度,漯河市高新技术产业增加值增速达28.3%,高出整个工业增速近20个百分点,对整个工业增速的贡献达到了41.2%,首次超过了食品工业。

    长期以来,服务业一直是漯河经济结构中的一个短板,但去年前三季度的增速却达到了9.3%,首次超过第二产业。

    “这说明我们的结构调整已经取得了阶段性成效。”市发改委负责人称。

    “触电”、“触网”,大力发展电子商务,漯河市也走到了前列。

    在召陵区东兴电子产业园的基础上,该市规划建设了占地700亩、建筑面积55万平方米,集平台、应用、配套为一体的中国(漯河)电子商务产业园,并在园区内配套顺丰速运豫南总部、百世汇通豫南分拨中心等物流项目。

    东兴电子产业园副总经理乔鑫飞告诉记者,截至目前,入驻的电商及配套企业已过百家。

    抓住“互联网+”发展新机遇,漯河市委、市政府积极推进优势产业与电商融合、传统企业特别是中小微企业与电商结合,重点发展“互联网+食品”。

    “阿里巴巴漯河产业带上线两年来,已入驻企业887家,累计实现线上线下交易额近15亿元,打响了食品、童车、舞蹈鞋、汽车刷子等品牌产品。”产业带负责人杨凯介绍说,通过网上营销,目前全国市场销售的舞蹈鞋,每三双就有一双来自漯河,汽车刷子产销量全国最大,而漯河产业带在阿里巴巴全国336家产业带中综合排名位列第35位。

    新常态下健步走,良好的发展态势也激起了漯河人干事创业的豪情。

    “我们将在省委、省政府的正确领导下,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享理念,突出供给侧结构性改革,着力深化六项重大攻坚任务,努力开创富民强市加快发展新局面。”马正跃表示。(记者刘国挺龚砚庆)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 王晓飞 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 贵州草海保护区迎来候鸟越冬高峰
  • 山东沂南县推广“蔬菜补光灯”应对雾霾
  • 流光溢彩冰雪“不夜城”
  • 广西桂林:旧村板鸭百年飘香
  • 《丙申年》生肖“猴”邮票将于1月5日发行
  • 2016年首个交易日A股遭遇重挫 触发二次熔断
  • “金猴闹春”年味浓
  • 艺考生的逐梦之路
  • 许昌:3艘游船护城河上试运行
  • 鹤舞雅鲁藏布江

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117666213