分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

为地铁3号线让路 春节后郑州图书馆老馆将全拆
2016-01-07 来源: 大河网-大河报

 

春节后郑州图书馆老馆将全拆为地铁3号线让路

  郑州市图书馆老馆的阅览室里有不少忠实读者

  

春节后郑州图书馆老馆将全拆为地铁3号线让路

  郑州图书馆新馆投用后,老馆开始打造郑州市少年儿童图书馆,并计划建设24小时自助图书馆中心周转书库。 

  核心提示|位于大石桥的郑州图书馆老馆的去留,连日来引发多方关注。按照郑州市金水区相关部门的说法,为修建地铁3号线,春节过后,这里将被全部拆除。

  一个服务了郑州人22年的文化服务场所即将消失,有人惋惜。有人反对。据说,此前对于该地块的规划方案曾几易其稿,其中有两套方案都避开了图书馆的主体建筑,为什么最终又选择了全部拆除呢?

  震撼消息春节过后,该地块上的所有建筑将全部拆除

  1月4日以来,“郑州图书馆老馆即将拆除”的消息在网上热传,引发众多市民关注。

  昨日9点半,大河报记者来到郑州市金水路与南阳路交叉口。向北约300米,“郑州图书馆”、“郑州市少年儿童图书馆”两块牌子非常醒目,入馆读书、看报的市民络绎不绝。不过这次,他们大多会被大门口张贴的政府通告所吸引。

  这份由郑州市金水区政府发布的《关于郑州市轨道交通3号线一期工程金水区项目国有土地上房屋征收与补偿安置方案(征求意见稿)的通告》显示,郑州地铁3号线的金水路站、东风路站、农业路站等均已划出征迁范围。其中,郑州图书馆老馆所在的南阳路6号,恰在金水路站的征迁范围内。

  值得注意的是,通告落款为2015年9月29日,而征求意见的时限为发布后30天内。

  对此问题,郑州图书馆副馆长孙红强说,最先的通告是由街道办张贴的,但被市民撕掉了,这是他们张贴的,希望更多的读者和市民知道这件事。

  昨日下午5时,郑州市金水区房屋征收与补偿安置办公室工作人员表示,该通告确实是他们之前发布的,目前征求意见已经截止。按照进程安排,该地块上的所有建筑将全部拆除,初步定在春节过后。

  被拆原因公共设施拆迁阻力小?

  孙红强介绍,郑州图书馆成立于1953年,位于大石桥的老馆1994年9月正式投用,占地面积11240平方米,馆舍面积9699平方米,藏书40多万册,办理借阅证近6万份,近年来每年接待市民超过100万人次。

  他说,虽然总建筑面积72450平方米的新馆已于2013年8月面向公众开放,但老馆依然承担了服务老城区市民、保存图书文献等诸多职能。在该征迁方案出台前,有关方面曾经制定过两套方案。

  “前两套方案要么是避开,要么是占用附属物,都避开了主体建筑,我们比较认可,没想到第三套方案要全部拆掉图书馆。”他说,“郑州图书馆原本是能保留的。据我们了解,第三套方案之所以选择全拆,是因为之前的方案要拆除一些商业和居民建筑,要多花1亿。也有人认为,图书馆属于公共设施,阻力也会小很多。”

  对此,金水区房屋征收与补偿安置办公室工作人员并不认可。他们表示,方案是市规划部门确定的,他们只负责执行,并不决定建筑是拆是留。

  随后,大河报记者又致电郑州市城乡规划局交通规划处。其工作人员说,他们不清楚此事,需要询问该局交通科研中心一位王姓总工程师。遗憾的是,直到昨晚8时,该总工没有如约回复记者任何信息。

  馆方惋惜郑州的公共图书馆太少,不宜再拆

  对于全拆的方案,图书馆的不少员工都充满惋惜之情。

  “很多人就像上班一样,经常来这里读书看报,对这里感情很深。”一位在图书馆工作了35年的老员工说。

  孙红强认为,将老馆全拆,对解决市民需求、对城市文化建设等都会带来负面影响。“与同在中西部的西安、武汉等省会城市相比,郑州的图书馆建设,无论是数量还是服务能力都属于滞后状态,应该加大力度建设,怎么想着去拆呢?”

  据介绍,按照郑州市文广新局的计划,郑州图书馆新馆投用后,老馆将利用区位优势,计划建设未来郑州市24小时自助图书馆中心周转书库,打造郑州市少年儿童图书馆,以少儿读者服务为主,兼顾普通成年读者和老年读者服务工作。一旦拆除,计划势必落空,背离了《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的要求。

  “目前我国东部地区大中城市少年儿童图书馆基本都列入基本公共文化设施建设配置范围,我省洛阳市、安阳市等地级市也建有独立编制的少年儿童图书馆,相对郑州已走在前列。”孙红强说。

  据了解,在郑州市老城区,针对少儿的公共图书馆,除郑州市图书馆老馆外,只有一家——河南省少年儿童图书馆,该馆由企业捐赠建设,2014年6月开放,建筑面积2.1万平方米,设计藏书150万册(件),阅览座席1000个。

  孙红强认为,在全民阅读时代,这种建设谈不上充裕,“图书馆资源依然属于稀缺”。

  各方热议关注城市的发展,都是源于爱

  记者采访了部分市民和网友,了解他们对拆除郑州图书馆老馆的看法。

  正在阅览室看报的“老郑州”刘爱国说,他今年65岁了,退休后的大多数时间都泡在图书馆里,从这里学到了很多知识,开阔了视野,提升了个人,受益匪浅。

  “这里就是我的精神家园。”他说,郑州图书馆新馆太靠东,而省图书馆又在郑州西郊,两馆都离市中心太远,不够方便,“老馆的存在,正好可以弥补这个缺憾,拆了有点可惜了!”

  记者在网上查询发现,对于该馆的去留,目前持保留意见的较多,但也有不少人认为,如果城市基础设施建设与公共设施冲突,难以调和,拆除图书馆未尝不可。

  网友“匆匆那年”说,郑州图书馆老馆对一些有时间、爱读书的人可能有用,但对不少上班族来说,“如果能拆掉,尽快建成地铁,实际作用可能会更直接一些”。

  “不管持何意见,大家都是出于对城市发展的期待,是对这个城市的爱。”这位网友的观点,被不少人点赞。市民建言征迁方案能否再优化,争取两全其美?

  昨日上午,在郑州图书馆老馆看书的黄河科技学院新闻传播学院教师宋文钦说,地铁建设和图书馆建设都应该是城市发展的着力点,都很重要,不能轻易因为一个就舍弃另一个,“如果能有一个两全其美的方案,那是再好不过了”。

  这种建言,不少市民也持支持态度。一位经常在该馆读书看报的老人认为,郑州地铁3号线金水路站如果避开图书馆,选在附近的游园或沿河空地,拆迁量会更小,“站点建成后,地面也可以恢复原貌,可谓完美”。

  最近进展郑州市文广新局提交报告建议调整规划方案

  记者昨日还获悉,针对郑州图书馆的征迁,郑州市文广新局已于2015年12月30日向郑州市政府递交报告,希望政府有关部门统筹考虑,重新调整规划方案。

  这份报告还指出,《公共文化体育设施条例》(国务院令第382号)规定,因城乡建设确需拆除公共文化体育设施或者改变其功能、用途的,有关地方人民政府在作出决定前,应当组织专家论证,并征得上一级人民政府文化行政主管部门、体育行政主管部门同意,报上一级人民政府批准。涉及大型公共文化体育设施的,上一级人民政府在批准前,应当举行听证会,听取公众意见。实际上,目前该局尚未正式收到有关方面的征求意见函。

  目前,郑州市政府方面尚未有明确批复。 □记者李岩文记者洪波摄影

 

[打印] [评论] 

[责任编辑: 游黎 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 小葫芦雕刻大世界
  • “冰酒吧”亮相哈尔滨
  • 小寒时节糍粑香
  • 流动学生喜获“HELLO 小孩”爱心套餐
  • 越野滑雪——国际雪联中国巡回赛西乌旗站比赛开赛
  • 中国首条中低速磁浮铁路加速系统调试 计划上半年载客试运营
  • 大众汽车两款新型电动车亮相CES
  • “马管事儿”的校外辅导站
  • 云雾中的神农架
  • 兄弟水晶雕刻师:坚持梦想 传承技艺

版权所有 新华网河南频道