分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

鼓励市民购买飞机 郑州勾勒通用航空发展蓝图
2016-01-07 来源: 河南日报

  1月6日,记者从郑州市政府获悉,《郑州市关于发展通用航空产业的意见》出台:到2020年,郑州市培育5至8家规模化的通用航空公司,形成覆盖全市的通用机场体系和辐射周边的航线网络,建设成为全国公务机运营基地和全国领先的通用航空经济示范区。

  郑州发展通用航空将给生活带来哪些变化?记者采撷《意见》亮点,以飨读者。

  开通至各县(市、区)航线

  上街是郑州通用航空试验区,已有河南大宇通用航空公司、河南永翔通用航空公司、郑州啸鹰航空公司等40家通用航空企业落地发展,穆尼飞机“郑州1号”也在这里下线。

  按照《意见》,郑州市开通上街机场到周边机场的航线,逐步形成以上街机场为核心的通用航空运营网络。依托新郑国际机场、上街通用机场,在登封、中牟、新密、新郑、巩义规划一批通用机场,在各县(市、区)规划建设一批作业点,在主城区广场、公园、大型绿地等地统筹规划一批直升机通用机场,满足医疗救护、应急救援、空中巡查、气象探测、城市消防、旅游等需要。

  郑州主城区外有条件的区域可预留固定翼飞机起降场地,以满足未来固定翼通航飞行的需要。

  重点发展四大通航产业

  每年一度的郑州航展吸引了众多国际飞行者的关注,被誉为“中国飞来者大会”。建设全国公务机运营基地和全国领先的通用航空经济示范区,郑州如何发力?

  《意见》明确提出,积极拓展通航产业领域和拉长通航产业链条,着力推进研发制造、通航运输、航空会展及FBO(固定基地运营商)四大重点产业的发展。

  尤其是通航运输方面,郑州市积极推进空中的士协会的成立,并与国际先进国家和地区进行对接,打造空中的士信息服务平台,购买空中的士特定专用机型,并组建针对特定机型的专业维护团队,为空中的士业务的发展提供支撑。

  还有一个重量级政策,就是依托郑州航空港经济综合实验区加强与中航油的合作,争取成为100号特殊航油特供基地,这意味着通用航空公司在上街机场加油,可以享受折扣和优惠。

  政策鼓励郑州市民购买飞机

  凡是具有郑州户籍的居民,购买郑州制造的海马、日产汽车是有财政补贴的。将来,具有郑州户籍的居民购买郑州制造的穆尼飞机,也会享受财政补贴。

  《意见》提到,积极鼓励和正确引导私人飞机、私照培训及航空旅游观光等消费类通航产业的快速发展。制定相关优惠政策和补贴措施,降低购机门槛,刺激私人购机需求,带动飞行私照培训、航空旅游观光、航空运动等一系列消费通航产业的发展。(记者栾姗)

 

[打印] [评论] 

[责任编辑: 游黎 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 小葫芦雕刻大世界
  • “冰酒吧”亮相哈尔滨
  • 小寒时节糍粑香
  • 流动学生喜获“HELLO 小孩”爱心套餐
  • 越野滑雪——国际雪联中国巡回赛西乌旗站比赛开赛
  • 中国首条中低速磁浮铁路加速系统调试 计划上半年载客试运营
  • 大众汽车两款新型电动车亮相CES
  • “马管事儿”的校外辅导站
  • 云雾中的神农架
  • 兄弟水晶雕刻师:坚持梦想 传承技艺

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117697219