分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

河南辉县探索绿色崛起 厚植优势擦亮多彩名片
2016-01-10 来源: 河南日报

    时值隆冬,位于辉县市境内的南太行,漫坡青黄宛若油画,潭映青山诗意盎然。八里沟中,彩林风姿各异;天界山上,云雾缥缈无常。景区如画的风光让国内外游客大饱眼福,更让摄影爱好者如痴如醉。

    “千里太行,魂在新乡,翠在辉县!”1月6日,辉县市委书记王天兴说,以新乡市打造南太行大健康、大旅游、大文化产业带为契机,辉县市整合区域丰富的生态、医药、文化等优势资源,提出“旅游依托、健康带动、文化支撑、产城共融”的发展思路,不断培育和厚植发展优势,努力探索一条绿色崛起之路。

    辉县拥有得天独厚的自然山水,区内有6家4A级景区、3家3A级景区,形成了有一定规模和水平的旅游产业体系。自2012年9月新乡市政府开始整合南太行旅游资源、提升景区品级起,辉县市就紧抓生态资源优势,积极延伸旅游产业链条,提高关联产业发展的带动力和辐射力。

    在建设七大核心景区的同时,辉县加大对城区、煤矿塌陷区、丘陵区、浅山区、南水北调工程沿线等旅游资源的开发和整治,2015年全力推进了总投资10亿元的12个重点道路建设项目,并先后赴深圳、广州、北京、上海等地开展了80多次招商活动,一大批旅游项目随之签约落地,形成了立体化、多元化、现代化的大旅游格局。

    谱写“绿水青山”好风景,打造“金山银山”好胜地。辉县市正在以旅游业为“杠杆”,撬开“大健康”这片新天地。依托辉县市境内种植的10万亩中药材,国内6家大型企业在这里建立了药源基地。目前,该市已拥有九势制药、百泉制药等一批先进医药企业和科研力量,与全国800多家中药饮片企业建立了合作关系。

    丰富的健康基础资源,为发展大健康产业奠定了良好基础,提供了宽广平台。2015年10月份,辉县市与西部发展控股有限公司就新乡西部控股大健康产业项目签约,该项目总投资145亿元,其中50亿元用于南太行健康产业园。

    以文促旅,以旅助文,文化与旅游产业相得益彰。辉县市依托504处文物古迹和8处国家级重点文物保护单位等文化资源,先后投资7500万元对琉璃阁遗址公园进行扩建提升,投资5亿元的文化创意产业园项目,已完成初步选址和规划设计。同时举办国内高端名人名家书画展,大力培育文化创意、影视制作、实景演出等文化产业,发挥辐射带动作用。

    辉县市市长张星吉说:“我们发展大健康大旅游大文化产业,就是既要看‘经济’脸色,又要重视‘自然’气色,以服务业带动产业升级换代,激发经济活力,从而实现绿色崛起,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的发展之路。”

    目前,大健康大旅游大文化已成为辉县市的一张多彩名片,成为该市新的经济增长点。2015年1至11月份,该市一般公共预算收入完成20.8394亿元,位居全省第九位,预计全年可完成24亿元;规模以上工业增加值完成189亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到2.4万元和1.1万元,增长8.6%和9%,连续4年超过GDP增速。(记者李虎成通讯员段永强杨德武)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • “驶向未来的汽车”
  • 世界最大星光蓝宝石叫价3亿美元
  • 精美绝伦!一组无人机拍摄的景观照
  • 畅游千年古盐田
  • 云南民族传统服饰在昆明展演
  • 吉林查干湖冬捕 传承古老渔猎文化
  • 郑州19岁女孩街头卖剪纸救尿毒症弟弟
  • 迎猴年 赏金猴
  • 【大美中国】冬日神农架大九湖
  • 全球最美50张婚纱照

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117723290