分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

“在有限的时间里多干点儿事”——追记河南省上蔡县崇礼派出所所长夏明臣
2016-01-10 来源: 新华社

  新华社郑州1月10日电题:“在有限的时间里多干点儿事”——追记河南省上蔡县崇礼派出所所长夏明臣

  新华社记者王烁

  长期超负荷工作,饮食作息极不规律,让他患上了多种疾病。

  常常一手连着输液管,一手打电话讨论案件,他把办公室当做病房,将工作视为生命。

  “在我认识夏所长的11年里,每年春节他都留守派出所。按一个月30天算,他有28天都是吃住在所里。”

  曾与河南省上蔡县崇礼派出所所长夏明臣一起工作过的范新法这样回忆。

  2015年8月29日,正在执行公务的夏明臣不幸遭遇车祸,他的生命最终定格在了51岁。

  忠诚敬业,把一生献给公安事业

  夏明臣出生在一个普通的农民家庭。凭借着对基层公安工作和广大人民群众的热爱,1986年参加公安工作后,他在工作艰苦、任务繁重的基层一线持续奋战了近30个春秋。

  “无论在哪个岗位上,在哪个派出所,他都兢兢业业、忠于职守、无怨无悔,在服务人民群众、打击违法犯罪、维护社会稳定等方面付出了全部心血,取得了优异的业绩。”上蔡县公安局政委徐群勇说。

  在无量寺公安派出所工作期间,夏明臣以所为家,把更多的担子扛在自己肩上,把休息的时间让给其他同事。

  2000年,为做好无量寺乡二代身份证换证工作,他带领民警进村宣传。为了不耽误群众生产,他每天工作到深夜。就这样,一心扑在工作上的他,积劳成疾,患上腰椎间盘突出,时常腰腿胀痛。为了缓解疼痛,他自己定做了一个小木板硬床,两头绑上布条,坠上几块砖头,夜里躺在床上自己做牵引,第二天继续坚持工作。

  由于长期超负荷工作,加上饮食作息不规律,夏明臣患上了严重的腰椎间盘膨出症和股骨头坏死,这几年又患上了中度脑梗塞,出现面部麻痹等症状。多病缠身的他,仅在当地小医院做了几次手术。每次不等康复,他就忍着病痛、拎着药袋回到工作岗位。

  从2011年“清网行动”开始直至生命的最后一刻,夏明臣边吃药、边挂针、边工作,他的办公桌上、床上摆满了各种药物。

  “我得在有限的时间里多干点儿事。”他说。

  打击犯罪,保一方平安

  夏明臣先后担任上蔡县无量寺派出所和崇礼派出所所长。

  崇礼乡地处上蔡县东北角,与周口项城、商水搭接,由于历史原因,辖区逃犯多,冒充军人诈骗犯罪较为突出,治安状况复杂,公安工作和安保维稳任务繁重。

  2008年3月担任崇礼乡派出所所长后,夏明臣结合当地治安状况实际,发动群众,配合有关部门,带领全所民警开展打击整治电信诈骗和冒充军人诈骗违法犯罪活动,全力组织警力或配合外地警方开展抓逃行动。

  2011年“清网行动”期间,夏明臣带领全所民警认真研究各类逃犯的规律特点,采用抓劝并举等方式,先后成功抓获各类网上逃犯30多名,其中包含他的外甥。

  在夏明臣生命的最后一个月,他带领崇礼公安派出所民警累计走访辖区群众3500余户,排查出租房屋132间,检查废品收购站23家,及时消除各类安全隐患200多个。

  在搞好排查整治工作的同时,夏明臣还带领全所民警连续奋战,以打促防,查处违法犯罪行为6起;与刑警大队密切配合,破获系列诈骗案11起。

  为了身上的警徽永不褪色

  “大家一定要牢记法纪的红线和底线,秉公执法、廉洁从警,任何时候都不能坏了良心。”夏明臣常常这样告诫身边的民警。

  他不仅这样说,而且以实际行动时刻教育和提醒着身边的每一位民警。

  近30年的工作中,夏明臣以及他所带领的民警没有出现过一次因“吃、拿、卡、要”问题被群众举报投诉的现象。

  在担任基层派出所所长期间,经夏明臣办理的治安、刑事案件和调解的矛盾纠纷不下万起。群众为了感激,送去礼物,都被他婉言谢绝。

  2015年8月25日至28日,连续4天紧张工作,夏明臣每天都要加班到次日凌晨两三点。8月29日早上,他打电话告诉妻子,说这两天还要值班,让妻子多辛苦,照顾好自己照顾好家。不想这简短的两句话,竟成了夫妻二人的诀别。

  8月29日13时50分,夏明臣驾车带领本所两名民警赶往县城。14时10分许,行驶途中他们突遇车祸,夏明臣遭受重伤。当日17时25分,经医院全力抢救无效,夏明臣以身殉职。

  夏明臣虽然走了,但他的背影并不孤单,他的精神力量会激励一批又一批基层警务人员,在践行使命的道路上不断前行。(完)

 

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 河南宝丰大雾弥漫
  • 暖冬戏浪
  • 海南越冬的黑脸琵鹭
  • 冬季到拉萨看鸟
  • 云南民族传统服饰在昆明展演
  • 吉林查干湖冬捕 传承古老渔猎文化
  • 南京最后一趟“绿皮车”上的表情
  • “发现水利精彩瞬间·2015”评出优秀作品
  • 短尾猴“萌”动黄山

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117725705