分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

河南省八成以上外贸企业通过电商营销
2016-01-11 来源: 河南日报

    在中国(郑州)跨境电商综合试验区获批之际,我们通过多方采访,对我省跨境电商的发展做一简单梳理。

    省商务厅提供的数据显示,全省过半外贸企业建立了外文网站,80%以上外贸企业不同程度地开展了电商营销,预计跨境电商年销售额50亿美元左右。

    跨境“平台”蓬勃发展

    在促进跨境电子商务发展上,我省通过与谷歌和阿里等公司合作,同时积极发展本土电商平台,无论是进出口业务额还是使用电商的外贸企业数,均有较大增长。

    位于郑州高新区的谷歌体验中心,是谷歌公司在中国设立的首个外贸电子商务应用体验中心,目前我省应用谷歌平台的企业有650家,比去年增长70%以上,带来新增出口10亿美元左右。除谷歌外,我省利用阿里巴巴平台开展跨境电商业务的企业超过4200家,在中西部地区排名第1位,比第2位的湖北省多2.5倍。百度河南公司搜索业务增长量连续4年居全国第一。与此同时,世界工厂网、企汇网、中钢网、全球内衣网等本土网络平台快速崛起,世界工厂网已成为全国最大的装备制造业B2B外贸平台。

    此外,郑州伊赛尔、许昌靓发等企业,已经通过“海外仓”模式成功打开了美国、澳洲、非洲市场,并积极探索在欧洲、北美等地建立河南自主品牌商品展示中心,通过线下展示、线上营销扩大海外市场份额。此外,电商综合服务型企业蓬勃兴起,悉知技术公司、黑蜘蛛公司、安阳通用机械公司等依托自身人才优势,为外贸企业发展电子商务提供全流程、保姆式服务。

    基础条件基本完备

    仓储和物流是跨境电子商务的基础环节,我省在这方面下足了功夫。大力发展航空货运、海铁联运、空铁联运、陆空联运等多种运输方式。

    目前,郑州机场二期已经建成营运,货运吞吐量上升到70万吨,居全国前列。在郑州机场运营的货运航空公司17家,开通国际地区货运航线28条;客货运通航城市86个,基本形成覆盖全国及东南亚主要城市、连接欧美货运枢纽的航线网络,UPS、FedEx、空桥、丹马士等40多家知名物流和货运代理企业在此布局。

    以郑欧班列、中原国际陆港为载体的陆路物流网络,初步打通了直通欧洲、中亚的陆路走廊,郑欧国际货运班列货运量、满载率、主营业务收入增速均位列中欧班列第一,境外部分服务范围覆盖欧洲、俄罗斯及中亚近20个国家和地区105个城市,境内部分通过以郑州为中心的“米”字形高铁网和覆盖全省的四通八达的公路网,集散全国主要经济区和城市的货物,使我省本地和来自上海、江苏、浙江、山东等地的货物从郑州源源不断地运往欧洲。

    建设载体先行先试

    在培育载体方面,郑州大宗商品交易中心、郑州出口加工区、河南保税物流中心、郑州综合保税区、郑州机场、中原国际陆港等扩区建设和功能拓展加速推进,焦作保税物流中心建成运营,南阳卧龙综合保税区获批开建。郑州汽车口岸、肉类口岸、澳洲活牛进口指定口岸、进境果蔬及花卉指定口岸建成投用,食品、药品口岸正在建设。我国第三个“多式联运监管中心”获批落户郑州,获批13个国家邮包直封权。一个端口对外、覆盖全省、联通国内12个关区的电子口岸已上线运行。

    另外,郑州跨境电子商务试点的保税模式一直走在全国前列,积累了一些“可复制、可推广”的经验。郑州E贸易电商企业备案近500家,日峰值处理能力达500万单,98%以上的单证实现自动审核,吸引了德、美、日、韩等国3000余家企业前来合作对接。2015年1~11月份出口包裹同比增长8倍,进口包裹平均10万件/天,同比增长82倍,两项数据均在中西部六省排名第1位。(记者赵振杰)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 快乐雪堡 开园迎客
  • 创意环保秀
  • “三九”滑冰昆明湖
  • 郑州:雾霾围城
  • 河南公安举行110宣传活动
  • 柏林:冬泳者迎新年
  • 全国铁路实行新运行图
  • 河南宝丰大雾弥漫
  • 暖冬戏浪

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117726872