分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

根据刘震云小说改编电影《一句顶一万句》黄河边杀青
2016-01-11 来源: 郑州日报

导演刘雨霖与《一句顶一万句》的意大利文译者帕特里西亚·里贝拉蒂在拍摄现场。

    著名作家刘震云历时3年完成的小说《一句顶一万句》曾斩获第八届茅盾文学奖,记者昨日获悉,由刘震云之女刘雨霖亲执导筒拍摄的电影《一句顶一万句》日前在黄河边完成拍摄,拍摄期间,该片也引起了国际广泛关注。

    据了解,刘雨霖执导该片绝不是“拼爹”,她早已有比“刘震云女儿”更重要的标签。2014年,27岁的刘雨霖,凭其导演的电影短片《门神》(Door God),获得奥斯卡(短片)奖,是中国大陆第一个获得奥斯卡奖的导演。《门神》同时还入围了法国戛纳电影节、日本东京电影节、意大利圣兰托电影节、美国百慕大电影节、金棕榈电影节等50多个知名电影节,获得了包括最佳短片、最佳导演、最佳剧本、最佳女演员、最受观众欢迎奖、评委会大奖等10多个国际奖项。

    刘雨霖毕业于纽约大学电影学院研究生院。纽约大学电影学院是世界公认的最好的电影学府之一,培养过众多世界闻名的导演,如奥利弗·斯通、马丁·斯科西斯、伍迪·艾伦、科恩兄弟、斯派克·李及《哈利·波特》的导演克里斯·哥伦布,还有华人导演李安。这些导演都曾被提名或获得过奥斯卡奖。

    作为刘震云的扛鼎之作,《一句顶一万句》获得过第八届茅盾文学奖,并被翻译成英文、法文、德文、意大利文、西班牙文、瑞典文、阿拉伯文、日文、韩文等20多种文字,具有广泛的国际影响。由于原著的国际影响力及导演获得过奥斯卡奖,影片拍摄期间,已引起广泛的国际关注,众多国际影人及专家前来河南拍摄地探班。

    “两个我们每天见到的普通人,他们为寻找一个能说上话的人,历经千难万险和千山万水,演绎了一幕幕动人心魄的故事;这两个寻找者是姐弟俩,一个在离婚,一个在结婚”——刘雨霖在接受采访时表示,她之所以要拍摄《一句顶一万句》,是因为这两个普通人,为了寻找说一句话的人,他们的渴望,他们的情感,被人忽略了。这些渴望和情感,其惊心动魄的程度,不亚于伊拉克战争和叙利亚战争,只是藏在他们内心深处,又无处诉说,“现在我用电影的方式,替他们说出来了,这是我拍电影的目的。”

    在刘雨霖看来,中国观众的观赏水平在不断提高,观赏习惯在不断改变,他们越来越喜欢看有内容的、动人的电影,深入的电影,走心的电影,这是令人欣喜的,“其实,世界上只有两部电影,一部是好电影,一部是不好的电影,我希望能拍出前者,即跟观众交心的电影。”刘雨霖说。(记者 左丽慧 文/图)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 快乐雪堡 开园迎客
  • 创意环保秀
  • “三九”滑冰昆明湖
  • 郑州:雾霾围城
  • 河南公安举行110宣传活动
  • 柏林:冬泳者迎新年
  • 全国铁路实行新运行图
  • 河南宝丰大雾弥漫
  • 暖冬戏浪

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117727136