分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

刘震云父女回老家合拍大片《一句顶一万句》
2016-01-11 来源: 河南日报

刘雨霖在拍摄现场。

    两个我们每天都能见到的普通人,他们为寻找一个能说上话的人,历经千难万险和千山万水,演绎了一幕幕动人心魄的故事;这两个寻找者是姐弟俩,一个在离婚,一个在结婚。

    根据刘震云同名小说改编的电影《一句顶一万句》,日前在我省新乡拍摄完成。影片由刘震云的女儿刘雨霖执导,实力派演员范伟、刘蓓分别饰演男女主角,河南籍知名演员毛孩和因出演电视剧《甄嬛传》而为观众喜爱的演员孙茜也在影片中扮演重要角色。

    小说《一句顶一万句》是刘震云的扛鼎之作,曾获第八届茅盾文学奖,并被翻译成英文、法文、德文等20多种文字,具有广泛的国际影响。小说的前半部写的是过去:孤独无助的吴摩西失去唯一能够“说得上话”的养女,为了寻找,走出延津;小说的后半部写的是现在:吴摩西养女的儿子牛爱国,同样为了摆脱孤独寻找“说得上话”的朋友,走向延津。作者的笔触始终紧贴厚重的大地和贱如草芥的底层人群,在西方文明和中国农耕文化的碰撞中叩问中国人千百年来奔走中的孤独感。

    电影《一句顶一万句》,由刘震云亲自担任编剧,他花费两年时间精心准备。电影舍弃了小说的上半部分“出延津记”,直接讲述下半部分“回延津记”,围绕牛爱国和他的姐姐牛爱香两个人的故事展开,是一出十足的现代戏。

    关于拍电影,刘震云解释说,“我的作品有一半跟故乡有直接联系,这种联系一方面是天然的,自然而然地在作品中出现,比如地名、人名,更重要的是故乡给我世界观、方法论的培育和滋养。作为一介书生,我唯一能做到回报家乡的就是通过作品让更多人了解河南、了解新乡、了解延津,这是我对故乡的一种眷恋”。也因此,影片选择在延津县、辉县宝泉景区、新乡市区等三个地点拍摄,群众演员全部来自当地。影片从2015年10月29日开机,到2016年元旦前后杀青,历时两个月。

    影片导演刘雨霖毕业于纽约大学电影学院研究生院,奥利弗·斯通、马丁·斯科西斯、李安等都曾在此学习。2014年,27岁的刘雨霖凭其导演的电影短片《门神》获得奥斯卡(短片)奖,是中国大陆第一个获得奥斯卡奖的导演。《门神》同时入围法国戛纳电影节等50多个知名电影节,获得最佳短片、最佳导演等10多个国际奖项。因为小说本身的影响力和导演斩获的这些荣誉,影片拍摄期间,已引起广泛的国际关注,众多国际影人及专家前来河南拍摄地探班。

    谈到父亲对自己的影响,刘雨霖说,父亲教会我如何用双眼和双耳去观察和倾听生活,倾听那些被我们忽略的人间情感和故事。更重要的是,他支持我的一切决定,支持我做自己喜欢做的事,从来没有用自己的意志改变我,我很感激他。也是受父亲的影响,我发现我可以用电影这种方式来讲述我心中的故事。

    虽然在北京出生、成长,后来到国外读书,但刘雨霖每年都会回延津老家。耳濡目染,刘雨霖对河南的风土人情有一种情不自禁的热爱和向往,乡土情结融入她的血液,成为她创作的动力和源泉。她说,电影拍摄期间,她时时刻刻感受到来自家乡人的温暖和情谊,她说,我不仅要拍出家乡最美的景色,还要拍出最美的普通人,拍出他们的渴望和他们内心深处、无处诉说的情感,把他们的故事讲给更多人听。(记者 冻凤秋)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 快乐雪堡 开园迎客
  • 创意环保秀
  • “三九”滑冰昆明湖
  • 郑州:雾霾围城
  • 河南公安举行110宣传活动
  • 柏林:冬泳者迎新年
  • 全国铁路实行新运行图
  • 河南宝丰大雾弥漫
  • 暖冬戏浪

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117727207