分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

郑州港区20多年后究竟长啥样? 总体规划公示
2016-01-11 来源: 大河网-大河报

  面积368平方千米,人口260万……到2040年,一个和如今郑州市建成区一般大的城市将出现在郑州东南方。1月8日,郑州航空港经济综合实验区(下简称港区)管理委员会官方网站对《郑州航空港经济综合实验区总体规划(2014-2040)》(以下简称《总体规划》)进行批前公示。众所周知,一个地区的总体规划如同一张蓝图,涉及这一地区未来“长相”的方方面面。那么,这个大家耳熟能详的“港区”在20多年后究竟长啥样?

  ●面积与人口

  至2040年,在不含空港核心区的情况下,港区的“个头”将达到约368平方千米,在这300多平方千米中,建设用地规模为276.81平方千米,其中城市建设用地规模为260.06平方千米,人均城市建设用地面积为100平方米。这也意味着到2040年时,港区总规划用地的面积将和如今郑州市建成区的面积(382.7平方千米)几乎一样大。

  作为一个“身躯”如此庞大的庞然大物,它的“胳膊腿儿”自然也伸得够远:向南至炎黄大道,向北至双湖大道,西边到达京港澳高速,向东则到广惠街。

  根据规划至2040年,港区规划范围内常住人口规模将达到260万人。

  ●定位与特长

  《总体规划》介绍说,港区将被建成一个“生态智慧航空大都市主体实验区”。具体说来,它是国际航空物流中心,是以航空经济为引领的现代产业基地,又是内陆地区对外开放重要门户,也是一个现代航空都市,还是中原经济区核心增长极。

  根据规划所给予如此高端的定位,港区注定“身负异能”。《总体规划》也给出了它所拥有的3个特长:分别是航空物流业、高端制造业与现代服务业。

  ●内外交通

  外

  未来在港区,将形成一个“空铁一体化枢纽核”,它将以新郑机场和郑州南站为核心,用多式联运的方式将航站楼、航空货站、高铁线、城际线、城市轨道、道路系统等交通设施串起。

  在铁路方面,郑万高铁、郑合高铁、郑机城际、机登洛城际和机许城际将从港区之中贯穿,并预留机场至开封、商丘城际线位。

  再说高速公路,将建设商登高速和机西高速,与现状郑民高速、京港澳高速组成实验区环状高速路网。

  换乘枢纽,根据规划,港区内将建设郑州南站、北区交通中心、东北站、园博园站、苑陵故城站、八千站、东南站共七处对外客运枢纽。

  说完人的集散,以货物为特色的郑州航空港,一定离不开货物集散枢纽,《总体规划》中说,要建设“八横五纵一环”的货运主通道网络,覆盖机场货运区、主要工业区、仓储物流区。改造提升登杞铁路,为实验区南部工业园区提供货运服务。从郑州南站引入高铁货线接入空港核心区内的空铁联运区,实现大宗高铁快件直达机场货运区。

  内

    在港区内,城市道路网为组团格网状,有快速路、主干路、次干路和支路四个等级。快速路系统由“六横四纵半环”组成,主干路由“九横八纵两半环”组成。在港区,居民可以乘坐以轨道交通为骨干、新型中运量公交系统为骨干补充的公共交通系统“走街串巷”:形成由6条线路构成的“五横三纵”轨道交通线网,总长度171.4千米。引入现代有轨电车和快速公交构成的中运量公交系统,共规划9条线路,总长度120.1千米。公交车辆配置标准为22标台/万人,公交车车均场站面积按照300平方米/标台控制。

  需要指出的是,这份《总体规划》目前还处在公示期,如果您有意见和建议,可在2月23日前向港区规划与国土资源局反馈,电话:0371-86198824刘女士。( 记者陈骏)

 

[打印] [评论] 

[责任编辑: 游黎 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 广西环江民间艺人造出直径4.2米大铜鼓
  • 河南安阳:太行冰瀑美如玉
  • 快乐雪堡 开园迎客
  • 创意环保秀
  • “三九”滑冰昆明湖
  • 郑州:雾霾围城
  • 河南公安举行110宣传活动
  • 柏林:冬泳者迎新年
  • 全国铁路实行新运行图
  • 河南宝丰大雾弥漫

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117728533