分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

河南今年开建38.58万套保障房 拆城中村只赔一套房
2016-01-27 来源: 大河网-大河报

河南今年开建38.58万套保障房 拆城中村只赔一套房

新闻发布会现场。记者平伟摄影

  关键词

  房地产

  信息:全省平均库存量还有17个月。

  解读:今年的政府工作报告中提出,2016年要以去库存、促消费为重点促进房地产业健康发展。

  怎么“去库存”?会影响房价走势吗?

  “我省的房地产形势,去年上半年是负增长,到下半年出现了积极的变化。”省住建厅厅长裴志扬介绍:从投资情况来看,除了开发企业土地购置面积,房地产开发投资金额、新开工面积、房屋施工面积都在增长,从销售情况来看,出现“量价齐增”。

  大家最关注的是库存。“去年12月份下降了5个月的库存量,”他说,按全年通算,全省平均库存量还有17个月。“也就是说,如果我们今年一年不盖房,库存的房子也够卖。”

  其中,省辖市市区去库存周期是15个月,县级城市19个月,1/3左右的县级城市去库存周期超过18个月,县级城市去库存压力较大。

  怎样才能有效“去库存”?

  裴志扬表示,从供给侧上,对房地产库存量比较大的市县,调节好土地供应的闸门。在销售较好的地方,如郑州及一些产业发展较好、有市场的县市,土地上适当放松闸门。其次,小户型销售较好,小高层好卖于高层住宅,大品牌房地产楼盘销售好于小企业或品牌不太硬的房地产楼盘。“今年要加快适应市场需求,多建小户型。”裴志扬说。

  关键词

  城中村拆迁

  信息:由实物补偿为主转为货币补偿为主。

  解读:“原来城中村改造的项目,一户补偿四五套甚至五六套房子,按照新的政策,原则上只补助一套房子,其余的由拆迁户拿着补助资金,到房地产市场自主购买。”裴志扬称,这样有利于消化库存,有利于满足拆迁户多样化的需求,也有利于加速回迁。

  关键词

  公租房

  信息:今年起政府不再大规模建公租房。

  解读:裴志扬表示,从今年起,政府不再大规模建设公租房,支持长期在城市需要租赁住房并符合条件的就业者,通过政府补贴到市场租赁住房。同时鼓励房地产开发企业开展租赁业务经营,把一部分房源转化为租赁房,发展租赁企业。

  关键词

  保障房

  信息:确保年底38.58万套保障房如期开工。

  解读:据悉,2016年,河南省拟新开工保障性安居工程38.58万套,其中棚户区改造36万套,公租房2.58万套。裴志扬表示,采取通报、黄牌警示、现场督查督导、问责的方式,确保今年年底38.58万套保障房如期开工。他希望媒体“多督促一下开工”。

  “房子盖好以后不能晾到那儿,加快周边配套设施的建设,确保建成的房子能如数全部入住。”他说。

  关键词

  公积金

  信息:公积金覆盖范围将进一步扩大。

  解读:对此,裴志扬表示,我省将扩大公积金覆盖范围,让大多数缴存公积金的职工享受公积金贷款的优惠,将那些长期有稳定工作、长期在城市务工的族群纳入公积金缴存范围。

  另外,新市民在城镇购房也将得到实惠的政策,进而鼓励农民进城购房。

  关键词

  科技创新

  信息:国家自主创新示范区要成“核心增长极”。

  解读:省科技厅厅长张震宇说,“十二五”时期,我省科技创新有“三最”:实力提升最快、创新成果产出最多、对经济社会发展贡献最大。“目前,河南已经成为中西部具有重要影响的科技大省。”

  他用“大数据”进行说明:2014年我省全社会研发投入达到400亿元,比“十一五”末增长89.4%;超硬材料、高温功能材料占有率超过或“撑起”全国同行业的“半壁江山”,新能源客车占有率超过30%。

  张震宇提到了“国家自主创新示范区”,使其成为引领带动河南的“创新驱动发展的核心增长极”。

  大河报记者从2016年政府工作报告获悉:今年要积极申建郑洛新国家自主创新示范区。

  张震宇介绍:力争到“十三五”末,我省科技创新能力进入中西部前列,科技进步贡献率达到

  60%。

  在备受瞩目的“大众创业、万众创新”方面,五年之后,我省力争科技型中小企业达到25000家,高新技术企业达到2500家。

  值得注意的是,他指出:“十三五”末,企业真正成为技术创新的主体,全省80%的研发投入、80%的科技成果、80%的研发人员来源于企业。

  关键词

  创业

  信息:允许大学生休学创业。

  解读:李克强总理提出“大众创业、万众创新”的号召,在“互联网+”背景下,河南大学生创业咋起步?

  “允许在校大学生休学两年创业,可以保留学籍,不成功可回来继续完成学业。”省教育厅厅长朱清孟打了个比方,“保留学籍,成功了你就可以成为比尔·盖茨,不成功你可以回到学校继续读书。”

  他同时认为,专业要根据产业经济调整的需求来设置,保证学生更好就业。

  另外,我省将连续三年累计拿出2500万元给创业大学生经费支持。

  关键词

  教育

  信息:遏制持续增长的“大班额”现象。

  解读:我省目前的义务教育,出现了“师生逆向”流动,乡村教师、学生想方设法进城,出现大量“空心学校”,而城里“大班额”问题也很难缓解。对此,朱清孟介绍,政府出台许多措施,城镇大班额现象从2015年已经开始“回头”;在几年内,各级财政将投入280多个亿,对全省2万多所薄弱学校的办学条件进行改善。

  另外,加强城乡交流,推动城市优秀教师到农村任教,让农村的优秀校长教师来城里任教。

[打印] [评论] 

[责任编辑: 睢媛媛 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 大红灯笼挂起来
  • 女排再揽三大奖 宁泽涛卫冕“佳男”
  • 开封:15米“巨猴”迎新春
  • 河南宝丰:古塔“鸽”影
  • 洛阳:非遗皮影“戏”新年
  • 澳大利亚2岁萌娃时尚打扮走红网络
  • 河南温县:学剪纸 迎猴年
  • 舌尖上的美味——红薯粉条
  • 河南春秋时期陆浑戎贵族墓现场持续发掘
  • 摄影师水下拍摄美女与鲨鱼和谐共舞

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117905013