分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

河南省教育厅厅长朱清孟:允许大学生休学创业保留两年学籍
2016-01-27 来源: 大河网

 省教育厅厅长朱清孟:允许大学生休学创业保留两年学籍 

      朱清孟在会上 河南商报记者 侯建勋/摄

    记者会上,省教育厅厅长朱清孟说,未来几年,让很多家长头痛的“大班额”问题,将要重点解决。

    大学生就业方面,学校要从专业设置上下工夫;大学生创业方面,允许在校大学生休学两年创业,休学期间保留学籍。

    “大班额”现象

    已经得到初步遏制

    在记者会上,省教育厅厅长朱清孟说,随着城镇化进程的加快,大量进城务工人员子女也希望跟随父母到城市就学,城市的教育资源,短时间内难以跟上快速推进的城镇化,就出现了“大班额”甚至“超大班额”现象。

    朱清孟说,另一方面,如今在农村,出现了大量的“空心学校”。据统计,50人左右的教学点全省有9000多个,10人以下的教学点有接近2000个,农村存在教育资源的分散、浪费、师资力量薄弱、教学质量不高等情况。

    对解决城市“大班额”问题,2014年政府就出台了关于优化城乡基础教育资源配置,解决城镇基础教育资源不足问题的意见,通过几年的努力,现在城镇大班额现象到2015年已经开始回头,连续多年快速增长的城镇“大班额”“超大班额”现象得到初步遏制。

    下一步将重点解决

    农村教育薄弱问题

    朱清孟介绍,下一步,要通过三项措施,重点解决农村教育薄弱问题。

    一是调整优化农村学校布局,建设一批寄宿制学校,把分散的教学点集中到办学条件好、师资力量强的学校来。

    二是坚持教育资源继续向农村倾斜。按照规划,在几年内,从国家、省、市、县四级财政投入280多个亿,对全省2万多所薄弱学校办学条件,包括教学仪器设备、场地等,进行改造,改善农村办学条件。

    三是加强农村教师队伍建设。每年计划招1000名全科乡村教师,通过培训,提升农村教师的业务素质。同时加强城乡交流,选拔一定数量的城市优秀的校长、教师到农村去任职任教。

    允许大学生休学创业

    休学期间保留学籍

    大学生就业问题一直备受关注。省教育厅厅长朱清孟说,除了在学生身上下工夫,更重要的是从学校的专业设置上下工夫。

    朱清孟说,除了向学生宣传政策,提供就业服务、就业信息外,更重要的是引导全省高校要根据经济社会发展对人才的实际需求,建立专业调整的动态机制。“不是专业一设不变,也不是学校有什么条件设置什么专业,而是根据社会对人才的需求,培养适销对路的专业,保证学生更好就业。”

    朱清孟说,2014年起,我省在全国较早实现了把招生计划安排和大学就业率挂钩的硬措施。“2014年全省就有十几所高校被调降了计划,这样就引导高校必须重视毕业生的就业,重视专业的动态调整。”

    朱清孟说,至于大学生创业,出台政策允许在校大学生休学两年创业,休学期间保留学籍,“成功了你可以成为比尔·盖茨,不成功能继续回校读书。”

    (河南商报首席记者赵强李肖肖 记者宋晓珊)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 大红灯笼挂起来
  • 女排再揽三大奖 宁泽涛卫冕“佳男”
  • 开封:15米“巨猴”迎新春
  • 河南宝丰:古塔“鸽”影
  • 洛阳:非遗皮影“戏”新年
  • 澳大利亚2岁萌娃时尚打扮走红网络
  • 河南温县:学剪纸 迎猴年
  • 舌尖上的美味——红薯粉条
  • 河南春秋时期陆浑戎贵族墓现场持续发掘
  • 摄影师水下拍摄美女与鲨鱼和谐共舞

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117905534