分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

两会民生类提案议案占比逐年提高 今年占到40%
2016-01-29 来源: 大河网-河南商报

  近两年的两会上,河南省政协委员提供的提案,民生占比越来越高,而通过两会反映的问题,得到解决的也越来越多。

  有市民表示,政协委员们能否更好地利用两会这个平台,提案里除了本行业的内容,还能更多地替老百姓发声,多提些民生信息?

  对于这个问题,越来越多的政协委员也注意到了。

  【市民期盼】

  民生提案议案再多一些

  河南商报记者梳理近些年的两会报道发现,两会上的提案议案,“落地”的越来越多。

  这也让不少市民产生了期待。有市民希望,代表、委员们在提供本领域议案提案的基础上,能更多地涉及民生信息。

  事实上,这几年民生提案的占比越来越高。

  河南商报记者从省政协提案组获悉,截至1月27日,大会已收到委员提案近537件,围绕经济发展、环境治理、教育等领域,委员们积极建言献策。而根据初步整理,今年的民生类提案占比约40%,与往年约占三分之一相比,进一步增加。

  省政协对委员们也有要求,即多提供“社情民意”的信息,而包括“属于学术研讨的”“为本人和亲属解决个人问题的”“宣传、推介具体作品、产品的”“内容空泛,没有具体建议的”等,将不予立案。

  【委员建议】

  1.对民生课题进行统一调研

  事实上,如何让提案更民生,也是本次两会上政协委员们反复讨论的问题。

  不少委员认为,一种比较好的形式是,由省政协统一组织,就重大民生课题进行集中调查研究。

  省政协委员秦春梅等建议,可以围绕民生课题征集委员调研意向,邀请政府相关部门和对该问题感兴趣的省政协委员参加,提高调研质量。

  省政协委员李林、王合水等人也支持这种“命题作文”的形式。他们觉得,如果每年选择1到2个课题,发挥各行业专家的作用,进行深入调查研究,这样才能做出更好的提案,并提出切实可行的解决方案。

  省政协委员吴冬焕表示,可以恢复提案报告中对优秀提案点名点单位的传统做法,激励委员们提出更有价值、关系民生的提案。

  列席省两会的全国政协委员张全国认为,全国政协“双周协商座谈会”很有参考意义,比如提前公布议题,委员们平等地发表意见建议,及时提出问题、解答问题,充分发挥每位委员的作用,“我们可以学习借鉴。”

  2.不仅要提,还要督促落实

  不少政协委员认为,提案除了涉及民生,更重要的是要真正落实,对于久拖不决、关乎民生的重大提案要持续跟踪、敦促。

  省政协委员李德民、马四海建议,省政协每年确定几个重点问题重点解决,加大重点提案督办力度,提升办理成效。

  每年都提不少民生提案的省政协委员闫琪认为,要想更好地落实提案,一是提案办理完成后,还应持续关注和跟踪,直至问题根本解决,避免重答复轻落实;二是量化提案评价标准,应从提案的观点、思路以及对社会的影响等方面综合评价是否优秀,提案的办理、答复情况不应影响评价结果。

  省政协委员徐乘建议,除了常规的调研,委员们还要联合我省智库联盟,共享资源,整合力量,另外也要大力发展民间智库,广开议政建言渠道,“真正让政协委员接地气。”

  【更多举措】

  将逐步公开提案,接受监督

  在本次省政协会议开幕式上,省政协副主席张亚忠特意提出,将来在提案调研和办结上,我省还要推出更多举措。

  张亚忠表示,2016年将完善制度,科学规范提案工作。我省将制定《提案办理协商办法》,推动提案办理工作有序开展。推进提案办理复文与提案内容逐步公开,接受社会监督,提升工作水平。

  此外,河南省政协在2016年将多措并举推进提案办理协商。省政协将邀请社会各界代表人士广泛参与提案办理协商,制订协商计划,加大协商力度,提高协商质量。

  张亚忠表示,从反馈意见看,提案者对承办单位的办理工作总体比较满意,充分体现了政协委员、政协各参加单位和提案承办单位适应经济发展新常态,服务改革发展、助推民生改善的积极性、主动性和自觉性。 (

 记者李肖肖赵强 宋晓珊 )

[打印] [评论] 

[责任编辑: 睢媛媛 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 河南洛阳:老人居家乐享“智慧养老”服务新模式
  • 爱心系故里 年货送乡邻
  • “动车医院”里的不眠夜
  • 探访铁路卧具洗涤车间
  • 经典豫剧《朝阳沟》在驻马店市精彩上演
  • 《江湖耍猴人》在河南洛阳杀青
  • 95后”大学生扎堆应聘空乘
  • 冰挂幻境
  • 探秘春运航空餐
  • 湿地公园冰封湖面 人工投食保护鸟类

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117930136