分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

濮阳华龙区特色商业区:打造区域商贸流通中心

2016-03-07 来源: 河南日报

 

  

  恒丰城市综合体 

  华龙区特色商业区位于濮阳市城区中心、长庆路街道辖区内,是濮阳市首个通过省发改委批复的特色商业区,规划面积为1.81平方公里。特色商业区发展定位是:打造豫鲁冀三省交界区域商贸流通中心和濮阳市餐饮、娱乐、休闲中心。

  华龙区特色商业区在华龙区委、区政府提出“重中之重抓三产”的工作思路下,创新机制,提升业态,强化载体,强力推进特色商业区快速发展。截至2015年底,入驻服务类企业521家,营业收入96亿元,从业人员4.2万人,税收7.1亿元。预计2016年,特色商业区入驻服务类企业568家,营业收入149亿元,从业人员5.6万人,税收8.6亿元。在全省产业集聚区建设工作表彰会上,华龙区特色商业区被评为全省“十强两区”,在河南省第四届“河南省产业集聚区高峰论坛”活动中,华龙区特色商业区荣获“特色商业区建设金星奖”,是濮阳市唯一一家获此殊荣的特色商业区。

  今年,华龙区特色商业区把加快发展服务业作为促进产业结构调整升级和实现经济健康平稳发展的战略重点。改造提升传统支柱服务业,提升发展载体,深化改革开放,激发企业活力,加强政策扶持,优化发展环境,构建充分融入产业经济各领域和社会生活各方面、具有多元活力的现代服务业发展格局。

  完善机制 加快项目建设

  华龙区特色商业区成立由区主要领导任指挥长的特色商业区建设领导小组,坚持“突出抓服务、重点抓进度、关键抓成效”的工作思路。在具体工作中,不断加大力度,落实项目分包责任制、重点推行“五个一”工作法,实行全方位保姆式服务。建立工作台账,明确工作内容、时间节点和具体责任人,帮助企业解决建设施工手续等困难和问题,全力推进项目建设。目前,区内建成运营重点项目56个,新增营业面积248万平方米。8个在建亿元以上项目加快推进,总投资达98.5亿元,总建筑面积155.3万平方米。

  招大引强 创新招商机制

  华龙区特色商业区始终坚持抓招商就是抓发展的理念,把招商引资放在重要位置,通过以商招商、定向招商、招商会招商等方式,坚持实施“走出去、请进来”战略,组织招商小分队,与外地客商保持密切沟通,洽谈合作,取得了显著成效。今年,招商引资签约合同额26.9亿元,签约项目3个,分别是:奥特莱斯艺术公园项目、恒丰雅郡项目和窝窝团信息网络项目。

  提升业态 打造商贸集群

  以城市综合体建设、楼宇经济发展、现代专业市场建设和精品商业街培育为重点,促进产业集群发展。特色商业区采用BOT模式引进多家战略投资,通过国内外商业名企与本土龙头企业的强强联合,共同打造大型的商业综合体、商务楼宇等项目。形成了以丹尼斯、山东银座等为中心的商贸集群,以正大家居博览中心、火旺家居等为中心的家居建材集群,以万利财富广场、崛起时代广场为中心的楼宇经济集群,以天天渔港、名人KTV等为代表的餐饮休闲集群加快发展,共汇聚了580多个知名品牌。

  注重转型 提升新兴业态

  在“大众创业、万众创新”的新形势下,华龙区特色商业区在巩固传统商贸业集聚优势的基础上,着力培育总部经济、电子商务、“互联网+”、大数据等新兴业态,推进高端服务业集聚发展。转型瞄准“互联网+”,华龙区特色商业区正在全力推动传统产业“脱胎换骨”的同时,推动互联网、云计算、大数据、物联网与区内主导产业相结合,加速新兴产业快速发展。以万利财富广场、崛起时代和银座国际为主的6栋楼宇经济加快发展,已入驻各类公司总部260多家。现京东网河南馆、小米公寓、华网传媒、曹曹到、小嘿马、美团、窝窝团、懒猫电子商务、伊的家电子商务、银联电子商务等30余家互联网企业已入驻华龙区特色商业区,发展势头迅猛。传统商业与“互联网+”等新型业态实现了融合发展,传统服务业企业步入转型升级快车道。同时,依托各类创新创业载体,为小微企业成长和个人创业提供开放式综合服务平台,打造创业孵化园,大力发展科技企业孵化器。

  加大投入 完善基础设施

  华龙区特色商业区不断加大资金投入,完善辖区道路、水电气讯以及雨水管网,提升档次,打造精品,为华龙区特色商业区建设创造良好发展环境。今年,华龙区特色商业区重点建设环中路项目,概算投资1000万元,道路红线30米,长1300米;谋划建设概算投资5.8亿元,占地约63亩的恒丰中央广场项目。这些项目的建设,进一步增强城市功能,提升城市品位,促进华龙区特色商业区经济社会又好又快发展。同时,华龙区特色商业区对供电供气管网进行建设和入地改造,对辖区内的道路、大环境等进行全面治理,清除各种生活垃圾和卫生死角,并栽植树木和绿化草坪,创造了美丽整洁有序的辖区环境。

  目前,一个业态先进、产业集聚、辐射豫北、充满活力的华龙区特色商业区已初具规模,成为濮阳最繁华、最重要、最具有人气的商业核心区和拉动城区经济发展的新动力、新引擎。 □王世磊

 

[打印] [评论] 

[责任编辑: 游黎 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 立陶宛首都举办国际宠物犬展
  • 武汉:玉兰花海美不胜收
  • 台湾师范大学举办太极拳推广活动
  • 香港千人秧歌舞挑战吉尼斯世界纪录
  • 春暖桃花开
  • 古街古韵古庙会
  • 江苏扬州:烟花三月赏春光
  • 《中国好声音》全国海选郑州站启动
  • 中超:河南建业胜上海上港
  • 中超:“土洋”斗法

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118249757