分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

东城样本 许昌市东城区孙湾村和谐拆迁的故事

2016-03-07 来源: 河南日报

    “城中村”改造的东城样本

    ——许昌市东城区孙湾村和谐拆迁的故事  

    前 言

    “城中村”改造是造福群众的民生工程,承载着群众的安居梦想。拆迁是“城中村”改造的基础和前提,也是“城中村”改造的重点和难点。如何做好“天下第一难”的拆迁工作,关键看党委、政府能否把执政为民、坚持走群众路线的思想落到实处。许昌市东城区在孙湾村拆迁过程中,当地党委、政府始终把群众利益放在首位,坚持一切为了群众、一切依靠群众,不断创新工作方法,仅用83天就完成了对该村98.8%的居民及厂院快速和谐拆迁。被周边县(市、区)前来观摩的干部群众称赞为“‘城中村’改造的东城样本”。

    一切为民聚民心

    春节过后,孙自民几乎每天都要到三室两厅的新房子里转转,看装修进展如何。2月29日,在孙自民的新家,他笑呵呵地对记者说:“装修很快就能完工,将来住在这里比原来的房子强多了。”

    孙自民是东城区半截河办事处孙湾村居民,他的新房子在市区许都路东段的孙湾社区一期,他的老家就在小区一路之隔的地方,那里即将建设成为许昌市商务中心区南区。

    花城许昌,最美何处?众人眼里,最美要数东城区。

    作为许昌市委、市政府所在地,围绕打造全市“政治、经济、文化中心”的发展定位,市委、市政府力争把东城区打造成一张亮丽的城市名片。

    城市发展不能光顾“面子”不顾“里子”,绝不能让“城中村”的群众长期生活在“脏乱差”的环境里。

    2014年4月,东城区启动新城建设,计划用3年时间完成辖区“城中村”改造,建成一座功能完善、产城融合、生态宜居的复合型新城。

    按照许昌市中心城区总体发展规划,以孙湾村为中心约3.55平方公里的区域,规划为商务中心区南区。建成后,这里将是面向豫中南,服务居民与游客,以体验式和公园化为特色,集商务、商业、休闲等功能于一体的商务中心区。

    记者在规划图上看到,孙湾村正是规划区域的核心区,拆迁范围涉及该社区6个居民组的294户居民、100多家商铺和6个较大场院。拆迁范围之广、涉及群众之多、安置难度之大,在许昌市绝无仅有。

    有人说,拆迁难,难于上青天。“拆迁工作虽然困难重重,但只要党委、政府坚持执政为民,坚持群众利益至上,最大程度地满足群众合理诉求,拆迁工作就会由难转易。”东城区管委会党工委书记朱发业说。

    2015年9月,东城区成立了以党工委书记朱发业任政委,党工委副书记、管委会主任王保海任指挥长,5名县级干部任副指挥长的开发建设指挥部。为做好拆迁安置工作,指挥部组建了5个工作组,分别由5名班子成员牵头负责,形成了区、办事处、社区、居民组四级联动的工作局面,同时制定了拆迁安置听证、公示制度,建立了限时办结和投诉举报制度,接受群众监督。

    真情付出暖民心

    “孙湾村地段好,我原以为拆迁至少需要一两年,没想到这么快,也没想到这么快就给我分了新房。说起来,我还有点惭愧。”孙自民不好意思地说,拆迁开始之前,他曾有过抵触心理。“当时我想,反正我不先搬迁,也不最后搬迁,就当‘中不溜’。”

    为了加快拆迁工作,5个工作组里,每组成员不仅有区、办事处相关负责人,还有社区、村组的相关负责人,同时还从每个居民组中挑选出一名群众全程监督。孙自民被选为群众监督员,2015年9月24日指挥部入驻后,他也开始天天到指挥部“上班”,之后的所见所闻让他的心理发生了变化。

    还记得第一天“上班”,孙自民早早来到指挥部,却发现工作人员都已经各自忙碌了。“像管委会副主任周亮军、杨广松他们每天早上7:20准时在办公室碰头,下午一直把当天的工作忙完,然后再开工作会,经常到晚上10点钟才离开。”工作人员的工作状态让孙自民觉得有点“不要命”。

    综合协调组负责人汪义涛,拆迁工作开始前,就把拆迁区域294户居民房屋的形状、位置和户主姓名,全部画在纸上。谁家签了协议,就把谁的“房子”涂红,谁家的房屋拆除,就把谁的“房子”贴上标签,工作进度一目了然。由于工作压力大,经常熬夜,导致睡眠不好,血压不正常,需要天天服药。

    半截河街道办事处主任冯向阳,从拆迁工作一开始就被抽调到指挥部。在拆迁安置过程中,他多方征求意见和建议,完善拆迁安置补偿方案,给群众讲政策、做工作。面对拆迁户一大堆的问题,他总是耐心细致地解答。每隔一天,他还要回办事处处理各项事务。他的身影经常穿梭于指挥部和办事处之间。

    在拆迁安置过程中,孙湾村党支部书记孙其龙起着“承上启下”的作用,他总是及时地把上级政策告知群众,带头搬迁并积极动员群众,几个月下来,他头上又多了一圈白发。

    指挥部工作人员真情为民付出的实际行动,让作为监督员的孙自民从最初的消极观望变为大力配合,并积极动员村民搬迁。他大概算了一下,为了动员社区居民积极搬迁,指挥部召开社区干部会、村民会十多次,党员代表、群众代表座谈会20余次,和村民们细算经济账、住房账、当前账和长远账。各工作组的讨论会、碰头会的次数,孙自民已经算不清了,他只记得,到指挥部“上班”3个多月以来,他和其他70多位工作人员仅休息了一天。

    公开透明顺民心

    “城中村”改造一头连着干部和群众,一头连着民生和发展,考验的是干部的担当和作为;真正做到了公开、公平、公正,才能取信于民,赢得群众的信任和支持。

    跟孙自民一样,第六居民组村民孙松亮的心理也经历了从抵触到响应,再到积极配合工作的转变过程。他的抵触是因为担心孙湾村的拆迁会像其他一些地方拆迁时捂着盖着、暗箱操作,造成前紧后松、补偿标准前低后高的现象。在被选为群众监督员后,他的担心渐渐消失了。

    “总说拆迁难,难在哪儿,谁都心知肚明:先来的把肉都偷偷摸摸抢吃了,剩下一堆骨头撂给居民没人管,换谁谁愿意拆。”东城区党工委副书记、管委会主任王保海十分清楚,拆迁之所以难,就在于如何“一碗水端平”,要做到这一点,就要做到政策标准公平公正,补偿安置结果公开透明,坚持好原则,不突破底线,不提高标准。

    近年来,东城区党工委、管委会在“城中村”改造工作中探索出了一条拆迁安置的新路子,针对拆迁范围内的基本户和特殊对象制定了不同的安置标准,其中特殊对象包括多子女户、出嫁姑娘户、本门老户、外来建房拆迁户和独生子女户等。

    此次拆迁过程中,指挥部又结合孙湾村的实际情况,根据房屋面积和装饰情况细化出了32个评分标准,对居民的砖混结构房屋和包括活动板房、铁皮房、简易房在内的非砖混机构房屋进行分类补偿。孙松亮看过综合补偿评分标准后说,没想到这么细,连有没有门窗套、墙裙等都划分了不同标准。

    2015年10月4日,经过室内培训和实地培训后,两个丈量组开始对拆迁户的房屋进行丈量。“每个组都有一二十个人,丈量、登记、摄像、编号等都由专人负责,还有固定人员拉尺子,连尺子松紧程度都保持一致。每个丈量组有3个监督员,丈量结果均由拆迁户本人、工作人员、监督员、工作组组长签字,之后在村里近20个公示点和指挥部进行3次公示,对群众提出的异议进行复核。”指挥部综合协调组工作人员告诉记者。

    用了十多天时间,294户居民的房屋全部丈量完毕。各工作组根据实地丈量情况和回放录像内容,对补偿安置方案进行细化,最终形成了32个评分标准,并进行公示。各工作组根据综合补偿评分标准对各家的房屋进行了评分,算出补偿结果,随后又逐户展示给居民。

    “这次拆迁中,政府真正做到了公开、公平、公正,老百姓的心气顺了,拆迁才会这么顺利。”孙松亮说。

    解民之忧安民心

    第四居民组村民卓忠昌卧病在床十几年了。由于新房需要装修,出租户又不愿租房给卧床老人,这让他的儿子犯了愁。指挥部第五工作组组长刘浩想尽办法帮他们解决问题,最终联系上一家养老机构,为他的父母提供5个月居住时间,让他腾出时间和精力装修新房。此外,还有7户不能自理的老人也在附近的养老机构得到了安置,为家属解决了难题和后顾之忧。

    “让群众搬迁是为了更好地发展,因此我们绝不能让他们‘搬完大吉’,而是不仅要改善他们的居住条件,更要解除他们的后顾之忧。”东城区党工委副书记王喜建说。

    按照此次拆迁安置方案,孙湾村的拆迁户将被安置在附近的安置小区,但是由于安置小区尚未建成,根据补偿方案,此次拆迁对拆迁户发放过渡期租房补助费。补助费按人头算,每人每月300元,每户至少1000元,一次性发放30个月。

    孙湾社区一期建成近5年,为了保证群众所分的房子崭新如故,指挥部特向东城区管委会申请资金,联系了相关公司对每套房子都进行了维护保养,确保门窗、水电暖等与新房无异。

    此次拆迁涉及到100多家商铺,为了不让经营者遭受损失,东城区结合商铺的房屋质量、结构和经营规模等,根据评估公司分类评估结果,进行一次性补偿。根据平均评估结果,经征询多家搬家公司及市场价格,将门头牌匾、搬迁费及经营损失三项费用分别定为三类,三项分类补偿费用之和即为最终补偿费用。

    这项补偿方案彻底解决了商铺经营者的担忧,也是东城区在此次拆迁过程中对商铺拆迁补偿的一项创新。另外,一些门面房在租赁时,居民只提供房屋,装修全靠租户,在拆迁补偿时双方难免出现矛盾。针对不同商铺的具体情况,工作组细致分析、耐心调解,找到平衡点,成功解决了所有矛盾。而考虑到部分居民以租金为主要收入来源,东城区决定在组织出租孙湾社区一期6000多平方米门面房时,同等条件下优先满足拆迁户的需求。

    正是因为东城区党工委、管委会始终把群众利益放在第一位,基层党员干部真诚为民付出,才保证了“公平、公正、公开”的有力推行,保证了拆迁安置工作的顺利快速推进。

    从2015年9月23日召开动员大会到12月15日,东城区仅用了83天的时间,就使孙湾村6个居民组294户居民的拆迁工作顺利完成,实现了文明和谐搬迁。

    这几天,除了到正在装修的新房里转转,孙自民还经常到指挥部打听,商务中心区什么时间动工开建。因为新社区虽然环境好,就是周边没有大商场,买个菜还行,买个其他物品,还要去几公里外的老城区。

    工作人员告诉他:计划今年六月份开工,明年底建成。

    孙自民放心了:这下生活方便了!不再老往老城区跑了!(记者 胡心洁 通讯员 樊军培)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 游黎 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 立陶宛首都举办国际宠物犬展
  • 武汉:玉兰花海美不胜收
  • 台湾师范大学举办太极拳推广活动
  • 香港千人秧歌舞挑战吉尼斯世界纪录
  • 春暖桃花开
  • 古街古韵古庙会
  • 江苏扬州:烟花三月赏春光
  • 《中国好声音》全国海选郑州站启动
  • 中超:河南建业胜上海上港
  • 中超:“土洋”斗法

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118249792