分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

郑州航空港从“一张蓝图”到“现实样板”

2016-03-07 来源: 河南日报

    今天,郑州航空港经济综合实验区三周岁了。从“一张蓝图”到“现实样板”,从“一个苹果”到“一片果园”,从默默无闻到对外开放的一张靓丽名片,航空港“三年成规模”完美呈现,创造了航空港速度,孕育了奋飞精神,成为中原崛起河南振兴富民强省的强大引擎。

    精神的力量是无穷的,伟大的时代需要伟大的精神。这几年,河南大事多、难事多,攻坚转型困难重重。攻坚再难,只要干,就不难。肩负重任、乘势而上,郑州航空港正砥砺前行,已硕果累累,彰显着不甘落后、不甘平庸的强烈发展意识,映射着变中取胜、顺应世界潮流的高远眼光。郑州航空港体现了五大发展理念,特别是“把创新作为引领发展的第一动力”、“把开放作为繁荣发展的必由之路”尤为突出。

    奋飞精神是解放思想、勇于改革、开拓创新。不沿边、不靠海、不临江,河南牢牢抓住自身的区位优势和交通资源,打通了中原连接世界经济体的空中通道,实现了战略性突破。航空经济是一种新的经济形态,创新贯穿于航空港建设的全过程,通关无纸化、口岸一体化、打造新的投融资平台、以体制机制创新“一优带百通”……边干边总结,理论联系实际,用改革的思路、创新的办法去破解难题、化解矛盾、抢抓机遇,才有了航空港今天的振翅翱翔。

    奋飞精神是与时俱进、遵循规律、应时合势。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,顺应世界经济一体化趋势,把握全球产业价值链的转移方向,抢抓新常态下区域经济转型升级的机遇,航空港致力于东联西进、贯通全球,建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市,成为河南开放发展的突破口,为积极融入“一带一路”建设,带动中原城市群核心区、中原经济区发展,提供了强大支撑。

    奋飞精神是滚石上山、顽强拼搏、实干为先。去年,航空港地区生产总值同比增长22.5%,完成进出口总值占全省总额的67.4%。漂亮成绩单的背后,是无数殚精竭虑、辛勤忙碌的身影,谱写出一曲感人至深的拼搏奉献之歌:从决策者一心一意谋发展、纵横捭阖促合作,到各级相关部门团结协作、合力攻关;从航空港建设者日夜奋战在第一线,到社会各界的鼎力支持、人民群众的无私奉献……上下求索、争分夺秒、实干巧干,航空港精神的核心,就是一个字:干——尽全省之力拼上去,攻克“摩天岭”!

    精神的动力一旦凝聚起来,就会为实践注入巨大的正能量。奋飞精神从航空港建设的实践中来,还应在河南省经济社会发展的各个领域发扬光大。当前,河南省正处于爬坡过坎、攻坚转型的关键时期,今年是“十三五”时期的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,河南省要基本形成现代化建设大格局,构建全面对外开放新格局,就必须从全局角度,更全面更深远地认识航空港实验区建设的重大战略意义,更好更快推进航空港建设,拓展对内对外开放的广度和深度,发展更高层次的开放型经济,努力开拓发展新境界。

    常言道:“三岁看大”。意思是一个孩子长大后什么样,从他三岁时的言行举止就可以初见端倪了。三岁的航空港,已经在一张白纸上绘出了一幅发展腾飞的绚丽画卷。春和景明日,正当奋飞时,我们相信,在省委省政府的科学谋划下,在奋飞精神的强力引领下,航空港的未来会更加美好,河南的明天也将更加美好!□刘婵

[打印] [评论] 

[责任编辑: 游黎 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 立陶宛首都举办国际宠物犬展
  • 武汉:玉兰花海美不胜收
  • 台湾师范大学举办太极拳推广活动
  • 香港千人秧歌舞挑战吉尼斯世界纪录
  • 春暖桃花开
  • 古街古韵古庙会
  • 江苏扬州:烟花三月赏春光
  • 《中国好声音》全国海选郑州站启动
  • 中超:河南建业胜上海上港
  • 中超:“土洋”斗法

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118249807