分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

中国(开封)清明文化节4月1日开幕 助推开封“文化+”行动

2016-04-01 来源: 新华网

    新华网开封4月1日电(郭东亮 王克伟)花落草齐生,莺飞蝶双戏。4月1日上午,2016中国(开封)清明文化节在河南开封清明上河园开幕。开幕式上,中国民间文艺家协会命名开封为中国成语典故名城及中国成语典故文化研究基地,并为其授牌。

    中国文联副主席杨承志,中国民协分党组书记、驻会副主席罗杨,河南省委常委、宣传部长赵素萍,河南省人民政府副省长张广智,开封市委书记吉炳伟等出席开幕式。

    本届清明文化节以“传承文明、拥抱春天”为活动主题,以“宋韵清明、美丽开封”为宣传主题,由中国文联和河南省人民政府、中国民协共同主办,河南省委宣传部、河南省文明办、河南省文联和开封市委、市政府联合承办,共有4大类、56项民俗文化活动,自4月1日起,至4月10日结束,为期10天。

    据介绍,本届清明文化节许多传统节目都进行了创新升级:踏春大巡游活动有“一带一路”城市旅游联盟30多个联盟城市的代表参与,大型水上实景演出《大宋·东京梦华》2016版场景更加美轮美奂,大型歌舞秀《千回大宋》经精编提升后更加凸显汴京繁华……

    “全民参与,全城共享”是本届清明文化节继续传承发扬的一大特点。期间,开封市各景区、景点将结合实际,推出系列群众性文化活动。如清明上河园的推铁环大赛、民俗绝活表演、蹴鞠表演,铁塔公园的清明赠柳活动,天波杨府的第七届国际郁金香艺术节,开封府的“颁薪火”大典等。

    除对传统活动改造提升外,开封市还依托全国首份“文化+”行动计划的实施,举办全国吹歌“山花奖”展演、“拥抱春天 诗意汴梁”开封市大型春季悦读会、“舞动开封”广场舞大赛、2016大宋花朝节、斗茶文化系列展演等一系列富有开封风格、开封底蕴的文化活动。

    据了解,2015年9月,开封市委、市政府出台《中共开封市委、开封市人民政府关于积极推进“文化+”行动计划的实施意见》,规划“文化+旅游”“文化+城建”“文化+会展(节会)”“文化+工艺设计”等10个专项行动。其中,“文化+会展(节会)”被列为开封市重要经济增长点,一年一度的清明文化节是“文化+会展(节会)”的主要品牌活动之一。

    据悉,第十届中国(河南)国际投资贸易洽谈会分会场——2016中国(开封)清明文化节市情说明、项目推介暨签约仪式也于4月1日同期举行,一批优质项目将落地开封。(完)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 《丝路花都(第二组)》邮票在洛阳首发
  • 洛阳:国色天香 醉美游人
  • 伴着花香授粉忙
  • 春芽
  • 河南宝丰:春暖花又开 蜂农收蜜忙
  • 沁阳:千名新团员誓做有为青年
  • 河南温县:学生觅春学农事
  • 河南内乡:2万亩明前茶飘香四溢
  • 无人机航拍:千亩郁金香绽放嵖岈山
  • 开封举行清明“颁新火”大典

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118512436