分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

郑州高新区: “北斗云谷”领航千亿科技城

2016-04-05 来源: 河南日报

    美国硅谷,全球首屈一指的科技创新中心。从半导体到个人电脑、再到互联网、生命健康,半个世纪来影响世界的每一轮科技变革,都从这里发源。加之斯坦福、加州大学伯克利分校等世界名校,以及大批投资机构的聚集,使得硅谷的创新一直领先全球。

    从美国硅谷到中国“北斗云谷”,创新路径不同,基因却基本一致:以需求为导向、以企业为主体,市场在资源配置中起决定性作用;依托高校和科研院所的资源;政府是未来产业布局的总战略谋划师,也是助推新兴产业发展的最大天使投资人。

    郑州高新区党工委书记、管委会主任赵书贤说,践行创新引领的使命担当,高新区正全面加快北斗云谷·千亿科技城建设,通过构建北斗导航、云计算、科技服务等主导产业,大力发展创新型产业集群,力争2020年地区生产总值突破千亿元。

    营造“北斗+云”的“谷地效应”

    北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星导航系统,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商,具有广阔的市场发展潜力。“北斗云谷”是指北斗卫星导航系统(BDS)融合大数据、云计算产业,依托解放军信息工程大学、郑州大学等高校和科研院所的创新资源优势,汉威、威科姆、大华安防等现有企业的产业资源优势,营造“北斗+云”的“谷地效应”,打造一批有影响力的特色产业品牌。

    郑州高新区内企业河南汉威电子是以传感器为核心,领先的物联网解决方案提供商,打造智慧燃气、热力、水务,逐步实现在智慧城市建设领域的发展优势;威科姆依托在党员远程教育方面的技术优势,持续延伸产业链,逐步确立了在中小学在线教育服务领域的领先优势;新开普依托在智能卡制造方面的技术优势和校园一卡通系统的应用技术,逐步在远程监控、在线支付、大数据等相关领域创出特色;天迈科技专业从事城市公共交通信息化智能化平台建设及物联网车载电子产品的研发、设计、生产与销售,产品市场占有率处于全国领先位置;大华安防公司广泛服务于林业、水利、交通运输、森林防火、减灾救灾和公共安全等诸多领域,实现传统固定安防向社会安防的扩展,这些企业都离不开北斗卫星导航系统,并相继进入爆发式发展阶段。

    北斗云谷在“北斗+云”更在“谷”,是创新型产业的集聚之地。目前,《郑州高新区北斗云谷·千亿科技城发展规划纲要》已通过专家评审,正在组织国内外顶级规划咨询机构编制《郑州高新区北斗云谷·千亿科技城总体发展规划》,谋划建设北斗产业技术研究院、国家级北斗重点实验室、国家级北斗用户机测试检定中心等,打造具有全国影响力的“北斗云谷”。

    “一区多园”创新型产业集群

    过去,郑州高新区创新的主力是高校和科研院所。而未来,依托高校和科研院所技术创新源的优势,企业创新将带动产业创新,由市场主导,激发“北斗云谷”自主创新的不竭活力。

    坚持创新引领、实施创新驱动。郑州高新区重点打造“三驾马车”的产业发展格局,即一个战略性产业(北斗导航与遥感产业)、一个支柱性产业(云计算及信息应用服务业)、一个驱动型产业(科技服务产业),着力打造产业特色,着力提升产业规模。其中,战略性产业——北斗导航与遥感产业,重点打造高新区的特色品牌;支柱性产业——云计算及信息应用服务业,围绕电子信息主导产业,对现有的优势产业集群和优势企业进一步梳理整合,围绕信息技术在智慧城市、智能工业、电子商务、信息服务等领域的应用,重点打造物联网、智能电子电器、智能装备制造、电子商务、软件网络与数据信息服务、广告创意六大产业集群,着力提升高新区的产业规模;驱动型产业——科技服务产业,依托郑州高新区科技资源密集的优势,围绕引领全省高新技术产业发展、带动提升郑州市创新驱动能力、服务区域科技发展的目标,围绕高新技术产业发展和创新创业的需求,着力加快发展创业孵化服务、科技金融服务、科技资讯信息服务、技术开发服务、技术交易服务等相关产业,为营造覆盖科技创新全链条的科技服务体系和良好的创新创业环境提供支撑。

    新的裂变在这里孕育基因,郑州高新区80%的高新技术企业与高校、科研院所建立了产学研合作关系,主导产业已形成智能装备、电子商务、电子电器、信息枢纽、软件网络、文化创意等电子信息特色产业集群,特别是在动漫企业、网络企业、电子商务企业的集聚效应明显,聚集企业6000家。

    “三驾马车”拉来“一区多园”的产业发展格局。目前,郑州高新区已形成大学科技园、电子电器产业园、电子商务产业园等一批产值超百亿的园区;通过中部软件园和中原广告产业园等园区的发展,已集聚全省70%以上的骨干软件企业和85%以上的动漫企业、网络企业、电子商务企业。

    今年,郑州高新区新谋划的亿达软件园、智能装备产业园等七大园区即将开工建设,再次推动大数据、人工智能、智能制造、新能源等领域大众创业,万众创新。每一个,都是未来的创新型产业集群。(记者栾姗 通讯员赵翔宇)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 郑州迎来清明小长假返程客流高峰
  • 河南巩义举行杜甫国际诗歌节
  • 徜徉洛阳“风车海”
  • 清明寄哀思
  • 雷霆出击---安阳特警
  • 航拍河南三门峡地坑院尤为壮观
  • 郑州百名自闭症儿童学做蛋糕
  • 清明小长假迎来高峰 各地游客爆棚
  • 枕头大战 欢乐“开战”
  • 清明插柳

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118527196