分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

常年大量游客进入 大学校园对外开放遇"花季难题"

2016-04-05 来源: 中国青年报

 

     武汉大学樱花节期间,樱花城堡挤满了前来参观的游客。武汉大学 陆昊/摄

    时值花季,各大高校迎来游客参观高峰期,校内游客数量骤增,校园管理和游客参观之间的矛盾也凸显出来。近日,中国高校传媒联盟随机向131所高校的在校大学生进行调查,仅有18.21%的受访者表示,其所在高校鲜有游客进入,25.88%的受访者表示所在高校常年都有大量游客进入。

    为应对花季游客数量骤增,郑州大学于3月9日发布一则公告:“3月11日至5月15日,工作日禁止一切闲杂人员和校外机动车辆进入校园;双休日及节假日期间,禁止校外机动车(含出租车)及非机动车进校。”

    此公告一出,当地多家媒体就对此事进行了报道,并由此引发了该校学生与网友、媒体间的激烈争论。目前,郑州大学已撤下该公告。

    不少大学生受困于校园过度开放

    郑州大学主校区绿地覆盖率达51%,校园核心景观达14.7万平方米,校内有上百种花卉,虽然处于郑州市西郊,离市中心较远,但每到春季,总有大量游客入内参观。在车辆禁入措施执行之前的周末,校内堵塞的车辆曾排出300米的“长龙”。草坪旁,即便悬挂着“草坪正在养护期,请勿入内”的条幅,还是有大量游客铺上野餐布,在草坪上野餐嬉戏,条幅也经常被儿童扯落在地。诸如此类的现象,在游客参观校园的高峰期经常能够见到。

    与地处偏僻的郑州大学不同,广西大学则处于南宁市西乡塘区的交通枢纽,周边有居民生活区、各类商业场所,附近是广西大学附中,校内有名为“狗洞”的美食街,还有菜市场;且校内人员构成“很复杂”,除师生外,有教职员工家属,也有卖菜的、经营超市的,还有各类小摊小贩以及周边前来闲逛的居民。

    对此,广西大学的黎禹君说:“说实话我去过很多别的学校,没几所像我们学校有那么多的车和外来人员,真的太杂乱了,一定程度上也会影响校园的安全”。

    说起校园安全问题,黄钎乘深有体会。他所在的暨南大学曾发生过暴力事件,某在校学生在校内遭到社会青年群殴后被送进重症监护室。“当时感觉很恐惧。”黄钎乘说,“但在那之后,学校仍然全面对外开放,并未采取封校措施。”

    据知情人士透露,类似暴力事件在该校内部已经不是第一次发生了。该高校另一学生表示,在足球场踢球时,也曾和社会青年发生冲突,幸好未造成人身伤害。当事人表示,只希望学校能在开放体育设施的时候加强管理和安保工作,保证学生的安全。

    在受访大学生中,26.17%的学生表示游客进入学校对校园环境造成严重影响。

    “大学的功能是教育,而不是供游客游览。如果由于一个学校的附加价值对它的学术产生影响,尤其是当这些游客确实妨碍学生的学习及正常生活的时候,对在校学生是不利、不公的。”厦门大学的王啸翀表达了自己的观点。

    在网友评选的“中国十大最美高校”中,厦门大学位列第二,来该校参观的游客络绎不绝,该校门口每天都会排满游客,以至于该校同学感慨:“在校园里连骑车都很难。”

    而这些游客中,有一部分人还会进入教学区,在学生上课期间,趴在教室窗户上往里看,还有人在学生自习时,进入教室吃东西,在黑板上写写画画……对此,王啸翀表示:“我不支持学校对散客游览开放。如果进行学术交流,组织中小学生参观,或者学生家属探亲则另当别论”。

   1 2 下一页  

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 郑州迎来清明小长假返程客流高峰
  • 河南巩义举行杜甫国际诗歌节
  • 成都:热闹春台会
  • 徜徉洛阳“风车海”
  • 清明寄哀思
  • 雷霆出击---安阳特警
  • 航拍河南三门峡地坑院尤为壮观
  • 郑州百名自闭症儿童学做蛋糕
  • 清明小长假迎来高峰 各地游客爆棚
  • 枕头大战 欢乐“开战”

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118527584