分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

“统考”新政出台,“千金难买”EMBA?

2016-04-08 来源: 新华社

    新华社北京4月6日新媒体专电(新华社“中国网事”记者张玉洁 吴慧珺 潘旭)教育部近日发文称,2017年起将高级管理人员工商管理硕士(EMBA)统一纳入全国硕士研究生考试招生。一石激起千层浪,曾被一些人认为是“花钱买学位”的EMBA是否能因此更加规范、“千金难买”?

    EMBA为何实行全国“统考”?

    记者在教育部发布的《关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》中看到,2017年起,EMBA将统一纳入全国硕士研究生考试招生,考生将参加全国统一入学考试,由教育部划定统一的分数线并向社会公布,培养院校按政策自主录取。此外,《意见》还对招生计划、招生纪律、师资建设、教学管理等内容进行了更为严格的规定。

    EMBA是教育“舶来品”。自1943年美国芝加哥大学首办EMBA以来,这一面向企业和政府经济管理部门高级管理人员的硕士层次管理教育便受到追捧。2002年,国家批准了北京大学、湖南大学等30所高等院校为首批EMBA教育培养院校。

    记者了解到,目前EMBA教育主要针对具有国民教育本科学历(普通高考、成人高考、自学考试等),拥有至少8年工作经历与至少4年管理经历的企业高管人员。根据城市、院校等的不同,学费为每年10万元至60万元不等。“自主招考”、“面向高管”、“学费高昂”等等因素相叠加,强化了人们对“EMBA=花钱买文凭”的刻板印象。

    “早些年,读EMBA的人员还是相对水平较高的,对学历、工作经历等方面把控比较严格。”复旦大学EMBA2003年秋季班学员、上海复瑞投资有限公司董事长施力勤说,2010年前后,EMBA招生出现了“鱼龙混杂”的苗头,“前期的好口碑和高质量生源吸引一些人想‘混这个圈子’,部分院校也有招生和运行的压力。”

    业内人士认为,从EMBA在中国办学至今,诸如无资质、乱收费、花钱买学位、教学质量差等现象确实存在。

    记者了解到,尽管教育部公布的具有EMBA招生权的院校仅64所,但开设EMBA课程的院校远远超出这个数字。东部地区某高校EMBA项目管理人员告诉记者,一些不在规定名单里的院校和社会机构也会以“EMBA研修班”的名义开设,相比“正规军”,这些课程毕业后是拿不到正规学位的,属于变相的“花钱买人脉”。

    教育部表示,此次《意见》出台,主要是针对部分院校办学定位不准、办学思想不够端正、办学行为有失规范等乱象,影响了工商管理硕士专业学位研究生教育的办学质量和声誉,引起社会关注。对促进工商管理硕士专业学位研究生教育健康发展,提出了相关意见。

    “统考”新政出台 读EMBA更难了吗?

    EMBA“统考”消息一经公布,便引发了网民热议。一些网民认为,“花钱买文凭”的EMBA是该好好规范下了;还有网民认为,用统一考试的形式招收注重实践的EMBA学生不一定合适。还有一些人担心,招考政策的收紧最终会导致EMBA生源下降。

    中欧国际工商学院、上海交通大学、湖南大学、兰州大学等多所院校EMBA项目负责人对记者表示,虽然他们尚未接到正式通知,但对EMBA将变自主招生为统招一事都有所耳闻。某院校负责人表示,对于一些老牌学校来说,“这并不是一件坏事”。

    上海泰祺教育培训股份有限公司董事长刘庆梅表示,新政以行动回应了人们对于“花钱买学位”这种说法的质疑,也体现了教育的严肃性。但新政出台初期EMBA生源可能会有较大幅度的下降。

    “教育部的新规就是要规范办学,限制一些乱象,保障EMBA课程健康发展。”上海交通大学EMBA项目的一位负责人说。另一所著名高校EMBA项目负责人认为,新政主要针对一些不在教育部名单里的院校和社会机构。

    中欧国际工商学院会计学教授、EMBA主任陈杰平告诉记者,中欧国际工商学院的招生一直需要多轮考试,门槛高、通过难,因此新政对中欧来说并不存在实质性影响。

    但对中西部地区的一些高校来说,新政一旦落地,或将影响报名及就读人员的构成。“一线城市EMBA报名者相对年轻,学习能力较强,他们更加欢迎全国联考。但在二三线城市,部分报名者学习欲望强烈,应考能力又相对较弱,统一考试可能会拦住一部分这类人群。”湖南大学EMBA项目的一位招生老师表示。

    “统考”后EMBA应该怎么考?

    早在2002年,教育部就在相关文件中指出,EMBA教育的目标是“培养具有良好的商业道德,具有较强开拓创新能力和领导能力……适应国际竞争需要的企业家和高级职业经理人”。

    这种培养实战型人才的“先天特殊性”,正是各高校采取以自主招生形式选拔人才的主要考虑。陈杰平告诉记者,EMBA全国“统考”意味着对考生最低门槛的限定,对规范EMBA教育有重要作用。但管理类学科偏操作性,“统考”也存在限制管理人员向上发展的可能性。

    部分受访者认为,招考过程中如何平衡实践层面的领导经营能力与理论应考能力,将是新政落实后的关键。

    “统一考试不应脱离实践、拘泥书本,而应是对学习能力的考查。”施力勤说。上海交通大学EMBA项目的一位负责人也表示,关键是要看“统考”的科目和难度,“如果笔试英语,恐怕会把一些年龄较大管理者挡在门外”。

    一位EMBA在读学员告诉记者,如今一些名校的EMBA课程的入学门槛已经很高,对学历、论文、推荐人等都有硬性要求,这些要求都是根据学校自身课程性质和特点确定的。如果一定要“统考”的话,对一些政府官员或企业管理者来说可能从另一个层面提升了入学门槛,这样看来,找到一条统一的评价标准并不简单。

    记者获悉,全国MBA指导委员会近日将召集部分高校代表就“统考”新规进行探讨,其中包括统考的科目、分数线等具体规定。

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 河南兰考:循环经济 变废为宝
  • 河南登封:万名武校学生同场训练
  • 河南南阳:玉石产业求转型
  • 河南兰考:专业合作社助农增收
  • 郑州举办“海峡两岸”电影展
  • 郑州人民公园郁金香美丽绽放
  • 河南夏邑:健康生活 徒步春天
  • 河南安阳 :颜值樱花醉游人
  • 河南温县一中为一白血病学生募集17万元
  • 濮阳:泡泡里的天鹅湖

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118562169