分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

人生短短900个月 “A4纸人生表格” 有没有戳中你?

2016-04-08 来源: 扬子晚报

    人生不过短短的900个月,画一个30×30的表格,一张A4纸就足够了。如果每过一个月,涂掉一个格子,全部人生就在这张纸上了……

    近日,“A4纸人生表格”网上传得很火,中央电视台新闻频道的《新闻直播间》节目也罕见地花了一分半钟用这张表格来描述人生。被量化的人生如此短暂,不禁让人有些唏嘘,“A4纸人生表格”因此引发了大家的共鸣,在网上被大量转发。不过,眼底病专家沈丽君教授看到这张A4纸表格,第一反应是发现它非常像检查眼底黄斑病变用的阿姆勒斯方格表。

    每过一个月涂掉一个格子

    人生就在这张纸上………

    网上流行一个说法:人生其实只有900个月,而你可以用一张A4纸画一个30×30的表格,每过一个月你可以在小格子里打钩,你的全部人生就会在这一张白纸上。

    帖子里用表格形象地描述了各个年龄段的人生。如果你今年20岁,那么已经走完了8行格子的人生;如果你是30岁上下的上班族,你的人生是12行格子;假如你刚有了孩子,在孩子上幼儿园之前,你能和他朝夕相处的日子在纸上只不过占了一行多;你将持续为之操心,直到他考上大学,那么花费的精力是7行多格子;而再假设我们的父母目前五十岁的话,他们的人生已涂满20行格子;假如你们天天见面,你能陪伴他们的时间是10行格子;假如你们一个月见两次面,你能陪伴他们的时间不到一行格子;而如果你们一年见一次面的话,陪他们的时间只有一个格子……

    帖子最后表示,“很有趣的观点,不是么?试着画画你的人生A4纸吧,看看剩下的空白还有多少?”

    看“A4纸人生表格”

    可以粗略地自查黄斑病变

    被量化成格子的人生让网友感慨不已。不过,眼底病专家沈丽君教授看到这张A4纸表格,第一反应是发现它非常像检查眼底黄斑病变用的阿姆勒斯方格表:“虽然它没有那么正规,但是其实也可以用来检查一下眼睛有没有问题。”

    沈丽君教授说,阿姆勒斯方格表是一张用来检查眼底黄斑有没有早期病变的表格,有20×20个格子,每格为5平方毫米。自查时,眼睛离方格表30厘米左右,捂住一只眼睛,用另一只眼睛盯住表格中间的黑点看,如果发现表格线有扭曲变形,或者有区域发暗、发黑,或者有几个格子是空白,说明眼睛对应的黄斑区域可能有病变,需及时去医院的眼底病专科检查。

    “国外很多眼科中心都提供阿姆勒斯方格表给人拿去自测,在看方格出现扭曲变形时,就及时去医院,这时黄斑病变通常还属于早期,有很多办法可以治疗。”

    沈丽君去年底曾接诊过一位杭州高校的退休女教授,她在家辅导孙子做作业时,看到孙子的一本格子作业本上线条弯曲,并且还有被弄脏的痕迹,她以为是孙子调皮,把作业本弄花了,可她孙子坚持说奶奶是瞎批评,本子明明干干净净的。女教授随后用两眼分别看这本作业本,结果发现右眼看到的情景与孙子描述相同,左眼看到的却不一样。后来她到沈丽君这里一检查,发现左眼得了黄斑变性,而且是活动期,幸亏发现得早。

    “阿姆勒斯方格表自己要精确画出来不太容易,其实家里的各种方格表,只要格子细一点的,底色最好是白色的,表格线条清晰的,都可以拿来测一测,虽然不如阿姆勒斯方格表那么精确,但粗略的自我检查还是可以做的。”(谢谨忆 刘宗宁 据《都市快报》)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 河南兰考:循环经济 变废为宝
  • 河南登封:万名武校学生同场训练
  • 河南南阳:玉石产业求转型
  • 河南兰考:专业合作社助农增收
  • 郑州举办“海峡两岸”电影展
  • 郑州人民公园郁金香美丽绽放
  • 河南夏邑:健康生活 徒步春天
  • 河南安阳 :颜值樱花醉游人
  • 河南温县一中为一白血病学生募集17万元
  • 濮阳:泡泡里的天鹅湖

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118562191