分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

网购商品可边查边买 质量承诺信息公开查询平台上线

2016-04-15 来源: 郑州晚报

  

  王超尘 图

  昨日,记者从市质检获悉,质检总局在京召开“质量承诺信息公开查询平台”和“质检12365”网站上线专题新闻发布会。据质检总局执法督查司司长严冯敏介绍,国家质检总局启动了企业标准管理制度改革,将标准备案改为企业标准自我声明。同时,质检总局执法督查司开通了“质检12365投诉举报咨询网”,消费者通过质检12365网站也可查询企业产品质量承诺信息,可以向全国各地质检部门进行质检业务咨询、投诉和举报。

  已有25760家企业作出了标准自我声明

  “今年,我们将进一步扩大企业产品质量承诺产品范围,把空气净化器、智能马桶盖、智能手机、家具、厨具、儿童玩具、儿童纸尿裤、床上用品等老百姓关注的重点消费品纳入质量承诺范围;将进一步扩大与电商平台对接的范围,欢迎更多的电商平台单位与我们签约合作,实现平台对接,方便广大消费者维权监督。”严冯敏说。

  为进一步畅通广大消费者的质量诉求,质检总局执法督查司还开通了“质检12365投诉举报咨询网”,网址是www.12365.gov.cn。该网站专门设置企业产品质量承诺栏目,消费者通过质检12365网站也可查询企业产品质量承诺信息,可以向全国各地质检部门进行质检业务咨询、投诉和举报。

  为方便消费者查询企业产品质量承诺信息,质检总局执法督查司与阿里巴巴、京东、苏宁、1号店、唯品会等5家电商平台签订了合作协议,将质检总局执法司质量承诺平台与电商平台对接,实现向电商平台推送企业产品质量承诺信息,具体包括:承诺企业名单、承诺的产品质量标准和具体质量指标、执法检查结果。

  电商平台在承诺商品的商铺设置“质量承诺信息”按钮,消费者点击即可查询。此外,电商平台还在主页面设置“质量承诺信息查询”功能,消费者可以查询到作出承诺的全部企业和产品名单。从此,消费者在这些电商平台可以“边查询边消费”、“边消费边查询”,明明白白消费。

  据介绍,按照简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,国家质检总局启动了企业标准管理制度改革,将标准备案改为企业标准自我声明。截止到2016年4月13日,全国已有25760家企业作出了标准自我声明,共公开标准82836项,涵盖138891种产品,全国18个省份全面开展了标准自我声明的整体试点工作。为加大从源头抓质量治本力度,促进中国制造产品质量提升,质检总局执法督查司在标准自我声明基础上,创新开展了企业产品质量承诺工作。

  目前质量承诺的范围涵盖家电、童装、洗涤用品3个行业,共56种产品。(记者 李丽君)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 游黎 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 河南温县:快乐足球 炫动校园
  • 三门峡检验检疫局到红旗渠学习体验
  • 驻马店200多位干部家属参加“家庭助廉”活动
  • 河南安阳:改造线路保用电安全
  • 河南鹤壁:利用荒山建设绿色能源
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 蒲草“编”出致富路
  • 巨幅画像致敬飞侠
  • 第20届全国连环画交易拍卖会开幕
  • 小学生展武艺

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118630725