分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

河南省长葛市:一个村走出了460多名大学生

2016-04-18 来源: 河南日报

    虽然已经退休了十几年,74岁的李福义还是经常会到村学校去看一看。李福义曾任长葛市坡胡镇水磨河村中学、小学校长,亲眼见证了学校脱胎换骨般的变化。

    走在熟悉的校园里,他经常会脱口而出:“这座房子是燕振昌生前建的,那间屋子是燕振昌开会的地方……”

    让李福义如此感念的,是燕振昌对教育的重视、对师生的关怀。

    “振昌和我年龄差不多,他为水磨河村操劳了一辈子。”4月17日,回想起燕振昌当年办教育的一幕幕,李福义感慨万千。

    “光玩戏不建校,台上假官假朝廷,台下真官没一个。”很多年前,曾有人编了这样的民谣,笑话水磨河没人读书、不重视教育。

    “没有好的学校,咋培育出好人才?”在燕振昌带领下,全村的小学、中学经历8次扩建,建成了全市有名的文化“百米长廊”和花园式的长葛市二十三中。

    学校建起来了,燕振昌怕学生不好好学习,便又想了个招儿——从1985年开始,30年来,水磨河村每年8月28日举行学生欢送会,给新考上的高中生、本科生、研究生披绸戴花,发奖品、送路费。

    “都是乡里乡亲的,谁不想自己家光荣一把?燕书记这一招儿,让大家伙儿都重视起教育来。”李福义说。

    得益于燕振昌对教育的高度重视,恢复高考至今,水磨河村已有460多名学生考入大学。

    “燕书记常说,办好教育,首先要尊师重教、提高教师素质。”李福义回忆说,记得有一年,燕振昌在欢送大学本科生、市一高录取生的大会上讲,“对教师,水磨河村民要尊敬他们的辛勤工作、关心他们的生活、感激他们的精神、赞扬他们的奉献。在水磨河,谁要是和老师过不去,我们一百个不答应”。

    “时间长了,村里自然就形成了关心、尊敬老师的好风气。”李福义说,也正是在燕振昌的感召下,他在水磨河一干就是43年。

    2010年,村里的张营营考入了河南大学。6年过去了,他对当初燕书记欢送他们的情形依然记忆犹新:“唢呐欢畅、锣鼓喧天……我们10余个大学生戴着红花、绶带,走在水磨河村的大街上。家长们的骄傲之情溢于言表。”

    大学毕业后,张营营一直留在许昌工作。尽管已走出水磨河村,但他始终忘不了自己在村里上学的日子。燕书记为他们送行时温热的大手、亲切的话语,仿佛就在昨天。

    “上大学前,我一直在村里生活。当时,十里八乡,只有我们村的学校办得好,老师教学水平高,升学率也高。”张营营说,“曾享受到水磨河村良好的学校教育是我之幸。对燕振昌书记殚精竭虑办教育,我由衷感谢,也由衷敬佩,希望自己也能为家乡发展贡献一份力量。”( 董学彦 张 婧)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 民间传统技艺进校园
  • 蒙华铁路线加紧建设
  • 异彩纷呈“灯光节”
  • 合肥:“图书漂流”传书香
  • “成人礼” 致青春
  • 精准扶贫:为山村妇女送岗位
  • 从公园里的“高端会所”到“至圣书院”
  • 长安无人驾驶汽车抵达北京
  • 雨后彩虹

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118647398