分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

高颜值机器人“佳佳”走红:身高1.6米、体重不过百斤

2016-04-18 来源: 新京报

 

      “佳佳”带柔光效果的“皮肤”,是用硅胶做成的。陈小平供图

    近日,中国科学技术大学正式发布了一款名为“佳佳”的机器人。刚一亮相,“佳佳”就火了。

    “佳佳”火起来的原因离不开她的“高颜值”。据了解,“佳佳”身高约为1.6米、体重不到100斤,单看身材就是个典型的萌妹子。另外,她有一头浓密微卷的长发、大眼睛、双眼皮、高挺鼻梁……至于自带柔光效果的“皮肤”,这可是用硅胶做成的。

    除了看脸,“佳佳”的才华也不在话下。在这次正式亮相之前,“佳佳”就担纲主持了2016“首届全球华人机器人春晚”和“谁是棋王”半决赛。

    和以往大家看到的机器人不同,中科大官方微博对“佳佳”的介绍是:“佳佳”的研究重点在于人机交互中的“特有体验”。此次中科大首次提出并探索了机器人品格定义,以及机器人形象与其品格和功能的协调一致。

    据了解,机器人“佳佳”初步具备了人机对话理解、面部微表情、口型及躯体动作匹配、大范围动态环境自主定位导航和云服务等功能。

    中科大机器人研究团队则表示,当今社会手机和个人电脑都具有强大的人机交互功能,在平台、入口和用户粘性上都占据了先发优势。在此背景下,机器人科研成果如果不能带来特有、全新的用户体验,就不具备独立的产品价值,即使实现了产品化,也无法在市场上生存。

    至于为何要研发这样一款“佳佳”,团队是如何赋予“佳佳”如此美貌的,作为机器人的“佳佳”现在到底有什么用?带着这些疑问,记者昨日采访了机器人团队负责人、中国科学技术大学计算机科学与技术学院教授陈小平。

    【动机】

    “佳佳”的真身有点丑

    陈小平介绍,此次发布的“佳佳”其实是一个测试样机和测试平台,除了机器人“佳佳”,一同发布的还包括一个操作界面,通过该界面可以编辑机器人的说话、表情、动作,并对三者进行时序控制。即使是非专业人员不经过专业培训也可以使用这一界面。

    说起“佳佳”,其实她是个大家族里的成员。陈小平说,中科大从1998年就开始研究智能机器人,2008年还启动了“可佳工程”,自主研发机器人整机。这次亮相的“佳佳”就是“可佳”的一个子系列。

    机器人研究跨多个领域,据介绍,参与到研发团队的就有计算机学院、信息学院、机械工程学院的相关学者。

    2011年,机器人团队又把软体机器人作为一个科研方向。按照陈小平的介绍,软体机器人的骨骼是软的,相比于传统的机器人灵活性更强。

    所以中科大机器人团队研发“佳佳”的早期动机之一,还是科研需要。

    从2012年起,“可佳”就连续获奖,其中包括2013-2015年,在国家服务机器人标准测试中连续三年保持测试总分第一等成绩。

    “可佳”成了国际上获奖最多的智能服务机器人之一,但一个问题开始困扰中科大机器人团队:一个国际上知名度越来越高的机器人,却没有自己的形象,而外国的机器人往往都有比较好的形象设计,难道我们就这样不顾形象吗?

    这一思考不要紧,“可佳”的形象设计就被研发团队提上了议事日程。于是就有了后来大家看到的肤白貌美的“佳佳”。

   1 2 下一页  

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 南京上演“百人城墙旗袍秀”
  • 土家吊脚楼“立屋”仪式
  • 惊险摩托车特技宁波上演
  • 娜塔莉·波特曼与影迷见面
  • 什刹海夜景
  • 四月春雪落草原
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 民间传统技艺进校园
  • 蒙华铁路线加紧建设
  • 异彩纷呈“灯光节”

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118648506