分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

“金三银四”求职季 数据:全国平均48人抢一个岗位

2016-04-18 来源: 四川在线

 

2016年春季人才供给报告发布,求职市场竞争激烈

  “金三银四”求职高峰期,成都哪些行业竞争最为激烈?成都薪水较高的行业有哪些?近日,某招聘网站发布的2016年春季中国雇主需求与白领人才供给报告显示,白领春季跳槽平均48人抢一个岗位,竞争压力同比翻倍,成都的竞争指数依然在该招聘网站监测的32个主要城市中排名第一。

  激烈:全国平均48人抢一个岗位

  根据调查数据发现,2016年春季,全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为48,意味着从全国范围来看,平均一个职位收到了48份简历。

  在监测的32个主要城市中,成都竞争指数高达73.5居首位,与2015年第四季度相比,竞争指数的绝对数值上升明显。北京以68.5的竞争指数排名第二,沈阳紧随其后,以66.1的竞争指数排名第三。西安的竞争指数为63,在全国各城市供需比排名中位居第四位。

  在2016春季求职竞争指数排名前10位的城市中,依然只有北京和深圳两个一线城市,其他均为新一线城市。上海和广州的职位竞争指数分别排名第14和第16位。

  行业:房地产建筑竞争最激烈

  据调查数据显示,从成都地区2016年春季不同行业的竞争指数来看,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是电气/电力/水利行业,再次是石油/石化/化工。此外,环保和互联网/电子商务行业的竞争也较为激烈,竞争指数进入了成都地区的前五位。

  房地产行业在一二线城市复苏,成都作为西南地区的发展中心,房地产行业的发展势头也较好,因此行业的求职竞争也非常激烈。在经济结构调整、去产能、环境保护的宏观背景下,以及全球能源行业不景气的影响下,电气/电力/水利、石油/石化/化工和环保行业对人才的需求较少,求职竞争均比较激烈。

  职业:财务审计是竞争热门

  根据调查数据显示,成都地区2016年春季求职竞争最激烈的职业中,财务/审计/税务排在第一位,其次是土木/建筑/装修/市政工程,采购/贸易的求职竞争排在第三位,人力资源和机械设计/制造/维修类岗位的竞争也较为激烈。

  财务/审计/税务、人力资源属于职能性部门,岗位供应的数量有限,职业流动性相对较弱,所以求职竞争较为激烈。土木/建筑/装修/市政工程受到房地产市场发展的影响,吸引了较多的人才供应,因此竞争指数也比较高。采购/贸易岗位由于人才供应比较充足,企业的需求量有限;由于经济结构调整,机械设计/制造/维修类职业人才供应增加,但需求减少,导致求职竞争激烈。

  薪酬:能源月薪9711元为最高

  根据调查数据显示,成都地区2016年春季求职期,能源/矿产/采掘/冶炼的平均月薪最高,为9711元;其次为专业服务/咨询 (财会/法律/人力资源等),薪酬水平为9526元;再次是信托/担保/拍卖/典当,平均月薪为8553元。

  从全国32个主要城市职位平均薪酬水平来看,平均薪酬为7018元,相对2015年第四季度全国6756元的平均薪酬,保持了增长的态势。上海以8825元的月薪位居中国各城市薪酬排行榜榜首,北京以8717元位列第二,深圳以8141元的平均月薪位居第三位。杭州和广州分别以7267元、7178元位居第四和第五。薪酬水平排名前五位的城市依然由北上广深杭牢牢占据,且整体的薪酬水平也有所提升,上海的薪酬水平增长速度较快,因此平均薪酬处于全国领先水平。

  从城市群来看,北上广深作为一线城市以及区域经济中心,薪酬一直保持在较高水平,杭州受益于互联网和电子商务的发展,薪酬水平也较高。广州的发展势头不及杭州,因此薪酬水平被杭州赶超。而薪酬水平进入全国前十的城市中,基本以长三角、珠三角的城市为主。此外,重庆、大连、成都、福州、武汉等新一线城市的薪酬水平排名也较为靠前。(天府早报记者王亚楠)

  

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 悬崖上的“精灵”
  • 南京上演“百人城墙旗袍秀”
  • 土家吊脚楼“立屋”仪式
  • 惊险摩托车特技宁波上演
  • 娜塔莉·波特曼与影迷见面
  • 什刹海夜景
  • 四月春雪落草原
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 民间传统技艺进校园
  • 蒙华铁路线加紧建设

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118648544