分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

郑州铁路局5月15日零时起实行旅客列车新图

2016-04-20 来源: 河南日报

    4月19日,记者从郑州铁路局获悉,旅客列车新图自5月15日零时起实行。铁路局新增直通旅客列车17对,新增夜间动车组12对,城际旅客列车共开行31.5对,新增管内旅客列车3.5对。本次列车新运行图实行方案是该局历年来变化最大、涉及面最广、增开品牌列车、加开列车对数最多的一次。不但涉及高铁早晚动车组列车开行,而且在既有线地级市始发普通旅客列车。

    近年来,客运市场竞争日趋激烈,公路、民航等其他运输方式都在不断推出新的服务举措,抢占客运市场份额。铁路部门积极适应市场需求,不断调整运力资源,通过优化高铁开行、增开普速客车、加开夜间动车组等多种方式,不断提升铁路对地方经济发展的服务保障能力。据了解,郑州铁路局实行新的旅客运行图,其中特点之一,就是依托津保线(天津到保定)的开通运营,以郑州为中转,成为中西部地区连接天津、河北及东北部地区的新运力增长点。

    同时,该局突破以直辖市、省会城市为主要节点的普速列车开行模式,增开地级城市间始发终到普速列车,增开中西部地区、边远地区普速列车,增加普速客运市场的有效供给。局管内将向地级市开通很多以旅游营销为主的列车,有长治北—苏州、南阳—烟台、新乡—长沙、洛阳—南通、洛阳—绍兴、郑州(新乡)—周口等。

    此外,该局认真研究对接客运市场需求,重新编制高铁运行图,大量增开动车组列车。其中,郑州局增开了郑州至哈尔滨、郑州至大连的高铁列车,提高了高铁覆盖率。2016年新增高峰线高铁担当列车:郑州东—福州G4105/8/5、G4107/6/7次;郑州东—大连北G4386/7/6、G4385/8/5次。郑州东—广州南G4553/4次;郑州东—怀化南G4545/6次。

    郑州铁路局还在这次铁路调图中以短途城际客运为主,在京广等高铁线路增开夜间动车组列车。2016年新增担当早晚动车组方案:福州—南昌西G8992/3、G8994/1次,郑州东—信阳东G1573/4,郑州东—武汉G1567/8,西安北—郑州东G2016/5,郑州东—洛阳龙门G8961/2,郑州东—新郑机场C2991/2次,大连北—沈阳G9125/6次等。(记者董娉)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 又是一年槐花开 槐花开处香袭来
  • 如梦如幻的“万年冰洞”
  • 杜鹃花绽放勒布沟
  • 河南安阳:铁腕治污
  • 贵州举办茶文化盛会
  • 足球——中超上的“黑旋风”
  • 29只老虎落户洛阳栾川
  • 郑州姑娘捐献"生命种子"救助阿根廷白血病患儿
  • 河南林州:田园好风光 农民耕耘忙

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118674235