分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

当创业者迎来毕业季:坚持和放弃都不影响收获

2016-04-20 来源: 中国青年报

 

    4月16日,山西省太原市,首届高新企业招聘会在清控创新基地举行。据了解,此次招聘会中众多商家对求职者所具备的技能学历门槛增高,让不少刚走出校门的学生望岗兴叹。视觉中国供图

    上午9点,张继宇照常打开了哈尔滨工程大学第三空间创业咖啡厅的大门。不同的是,以往的7个合伙人只剩下了他自己,刚开门的咖啡厅显得尤为空荡。其他6位应届毕业生都放弃了创业,去找工作了。

    张继宇对此还看得挺开。听说昔日“战友”都因为创业经历而被用人单位赏识,拿到了不错的offer,这也让他觉得很开心。至于自己,“实现创业梦想的同时还能帮助其他人,如果条件允许我会坚持,因为未来也没什么担心的,敢于拼搏和创新,在哪儿都能出类拔萃”。

    但更多的创业大学生,还没法如此轻易理清自己和事业的关系。就像南京审计学院会计专业的江一帆,从去年到现在,他一直在纠结继续创业还是选择工作。尽管已经拿到了一个高薪职位,但因为“创业项目已具规模”,他总觉得现在放弃会后悔。

    创业or就业,需要三思

    江一帆2014年开发了社交App“moco”,可离毕业只剩不到3个月的他还无法确定是否要坚持,是因为“今年争取投资不容易”。不同于大学时期父母还给予生活费,他清楚地知道毕业后财务压力会越来越大。

    来自烟台的李晓娜正在考虑放手自己的教辅班。她的教辅班在两年前就让她财务自由,“现在有学校支持,如果不再是学生,我没把握做得好”, 让李晓娜担心的是更长远的东西。

    去年参加实习,刚进入大企业,她就意识到自己的项目还有很多不专业的地方——人家的员工培训是为期一周的系统训练,而在自己的班里,往往是简单和新人聊几句。李晓娜愈发感觉自己离一个合格的创始人还有不少距离,萌生了先就业学习的想法。

    “理工科学生依靠专业进行的高科技创业,毕业后比较适合继续。”温州大学创业学院副院长施永川表示,对于大部分“低小散”的创业实践来说,是否应该当成毕业后的事业,需要衡量其对物质需求和未来发展前景的满足。

    他观察,不少同学的创业实践是出于兴趣或者锻炼,还有人在经历失败后意识到自己暂时不适合创业。因此,工作几年后再继续创业,依旧是相当多创业青年的想法。

    已经下定决心创业的叶小滢也认同这种说法。用她的话说,“去年10月以前从没有考虑过要全职创业”。

    这个就读于北京林业大学的大四女孩,生意的规模其实并不小。她创办的微信公众平台是北京高校出游市场里最大的服务商,还有数十家乐队汇集在她的音乐联盟里。即便这样,当有人提出要她全职创业,叶小滢的第一反应依旧是拒绝。

    “我一个刚毕业的,怎么能出任CEO呢?”平日里雷厉风行的她第一次发怵。

    改变来自去年10月的一个众筹项目。在那里,叶小滢获得了更多有经验的前辈的支持,独自琢磨也变成了一群人讨论。这才让她有了继续创业的信心,因为“毕业即创业,最需要克服的是经验不够带来的孤独和迷茫”。

    同样经营旅游平台,唐山师范学院的周谨也作出了继续创业的决定。对于和女友一起创业又挚爱户外运动的他来说,更多的困难来自环境的压力。

    “我这个月赚了8000多元!”周瑾曾在电话里高兴地和父亲汇报,结果对面传来的却是忧虑的声音,“你还是考虑找个工作吧”。他已经毕业了的女友感受更加深刻:她的父亲经常往家庭微信群里转发诸如《别再忽悠大学生去创业》之类的文章,每每都把她“搞得又气又笑”。

    周口师范学院的闫沐华决心利用学校的创业园继续经营自己的艺术设计公司,但一想到即将以创始人的身份去面对来自社会上的各种挑战,这个喜欢美食和电视剧的姑娘“心里特别没谱”。

    直到有一次,一个闺蜜的话让她放宽了心:“你们纠结的是选择太多,而我们许多人是根本没得选啊。”

   1 2 3 下一页  

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 又是一年槐花开 槐花开处香袭来
  • 如梦如幻的“万年冰洞”
  • 杜鹃花绽放勒布沟
  • 河南安阳:铁腕治污
  • 贵州举办茶文化盛会
  • 足球——中超上的“黑旋风”
  • 29只老虎落户洛阳栾川
  • 郑州姑娘捐献"生命种子"救助阿根廷白血病患儿
  • 河南林州:田园好风光 农民耕耘忙

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118674907