分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

叶冬松率全省重点项目暨产业集聚区建设观摩点评第三组考察侧记

2016-04-20 来源: 河南日报

    春潮涌动,春意盎然。4月16日至17日,由省政协主席叶冬松带队的2016年全省重点项目暨产业集聚区建设观摩点评活动第三组,先后观摩考察了信阳、驻马店、周口、商丘等市的产业集聚区、服务业“两区”、城乡一体化示范区及区内24个重点项目。省委常委、宣传部长赵素萍,副省长张维宁等参加观摩点评活动。

    汽车行进在广阔的黄淮平原,树木郁郁葱葱,小麦吐穗结实,满眼生机勃勃。每到一处都是热火朝天的景象:工厂内机器轰隆,商业区人头攒动,建设工地塔吊林立……良好的发展势头让观摩组成员深感振奋。大家认为,近年来,四市贯彻省委、省政府决策部署,把产业集聚区、“两区”和城乡一体化示范区建设作为推动经济发展的重要抓手,打造招商引资、转型升级的重要载体和平台,在较短的时间里实现了现代工业、现代服务业的蜕变和升华,为集聚发展新动能、开拓发展新境界打下了坚实的基础。

    引来的“金凤凰”展翅高飞

    “单是购物中心就有20万平方米,每个品牌厅逛上10分钟,全部逛完需要一个月。”4月16日上午,观摩组来到信阳市和兴阳光城工地,项目负责人自豪地向大家介绍。叶冬松认真了解情况,鼓励他们科学施工、注重质量,提升城市形象,带动居民就业和消费。基于独特的地理优势,信阳建设了鄂豫皖一日达电商物流产业园。在园区内的信阳生鲜果购电子商务有限公司,叶冬松饶有兴致地观看网购流程演示,并详细询问产品生产、配送、保鲜等情况。他指出,就是要多打造这样的服务平台,为中小微企业提供良好服务,为经济发展注入更多活力。

    信阳高新区企业服务广场为企业提供了综合办公、生活服务、投融资、创新孵化、招工培训等五大服务,引来了“金凤凰”,又让“金凤凰”展翅高飞。河南天扬光电科技有限公司就是一个好例子。短短5年时间,企业的生产线从1条发展到32条,员工从70人增加到850人,生产能力从每月4万片增长到65万片,已经坐上了中国民营液晶模组生产企业中的头把交椅。观摩组为企业发展点赞的同时,也对高新区提供的全方位服务给予充分肯定。

    高科技支撑,产业链完备,传统产业有“门”路

    门产业是确山县的传统产业。如今,在该县产业集聚区的门产业园里,聚集了众多全国知名门企,标准门、非标门琳琅满目。这里,价格不菲的非标门从来不存在库存,每一扇门背后都有一份订单。生产中也不需要木工师傅的刨子和墨斗,而是用上了又快又准的激光切割机。与其紧邻的就是门业配套产业园,轧带、制框、制锁、玻璃等环节一应俱全。观摩组表示,门产业园既能生产高品质的产品,又形成了完整的产业链,这个做法值得借鉴。

    平舆县上河城既是3A级景区,又是一个大型商业文化综合体,已吸引82个品牌入驻运营,投资千万元以上的项目就有16个。基于当地特产的河南易族防水、我爱芝麻网等专业电商平台崭露头角。与黄淮学院合作的“创客空间”,吸引着大批年轻人激情创业。叶冬松说,很高兴看到这里发生的巨大变化,要探索适合当地的发展模式,促进县域经济成长,提升居民生活水平。

    发展战略性新兴产业,凸显“三化”协调发展

    对心血管病患者来说,硫酸氢氯吡咯雷片并不陌生。作为项城市乐普药业的核心产品,这种药品的销量居全国第一位。这仅仅是项城市医药产业蓬勃发展的一个缩影,通过兼并、重组、转让等方式,项城市产业集聚区努力打造百亿医药产业集群,这也是全省唯一的医药产业集群。在园区内的河南康达制药、上海六和堂和乐普药业,观摩组成员纷纷穿上“白大褂”,深入到企业车间实地查看。每到一处,叶冬松都仔细询问公司的生产经营状况、职工收入、技术研发等情况,嘱托企业负责人做大做强生物医药这一战略性新兴产业,造福广大人民群众。

    作为农业大市,周口市在城乡一体化示范区和“两区”规划建设中,引进知名企业,培育新业态,为经济发展提供了新动力,促进了“三化”协调发展。仅周口市城乡一体化示范区就入驻华耀城、碧桂园、建业等多家知名企业。观摩团在现场看到,华耀城项目已初见雏形,入驻商家越来越多,全部建成后,将创造4万个创业机会和10万个就业机会。

    统筹城乡发展,为产业注入“互联网+”

    作为商丘市城乡一体化示范区水系工程的一部分,日月湖的出现承担着引黄调蓄、灌溉补源、生态观光的功能。总投资4.4亿元的湖体景观微地形施工已经完成。观摩组对其良好的环境纷纷称赞。环湖还将建设太商时空广场、市民综合服务中心、文化艺术中心、金融中心和特色商业街,届时将成为商丘市一道亮丽的风景线。

    在很多人心目中,纺织行业是劳动密集型产业。但观摩组在夏邑县产业集聚区内的纺织企业里看到,偌大的生产车间内工人却很少。一家企业车间里,智能化纺织设备采用了物联网技术,通过传感器把纺织过程的各种工艺参数、运行状态等在线检测出来、显示并能自动调节。如今,该产业集聚区落户27个国内外知名品牌,培育形成39个自主品牌,年服装加工能力达1.2亿件。观摩组认为,在数字化、网络化、智能化的时代,就是要根据实际植入“互联网+”因素,以品牌为引领加快产业升级,不断提升市场竞争力,增强企业活力。(记者刘亚辉 谭勇 张欢)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 又是一年槐花开 槐花开处香袭来
  • 如梦如幻的“万年冰洞”
  • 杜鹃花绽放勒布沟
  • 河南安阳:铁腕治污
  • 贵州举办茶文化盛会
  • 足球——中超上的“黑旋风”
  • 29只老虎落户洛阳栾川
  • 郑州姑娘捐献"生命种子"救助阿根廷白血病患儿
  • 河南林州:田园好风光 农民耕耘忙

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118674933