分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

一季度省辖市好天数增加5天 饮用水源地水质达标率超99%

2016-04-21 来源: 河南日报

    4月20日,省环保厅发布了今年第一季度全省环境状况,全省18个省辖市环境空气优、良天数共31天,优良天数同比增加了5天,优良比例同比上升了5.4个百分点,但仍仅有33.9%。

    一季度,全省18个省辖市中,环境空气优、良天数较多的为济源和焦作2市,比例在40%(36天)以上,许昌等13市在30%(27天)以上,漯河、新乡、商丘3市在30%以下。10个省直管县(市)环境空气优、良天数比例为33.1%(30天),同比下降22.3个百分点(减少20天)。

    今年第一季度,全省18个省辖市和10个省直管县(市)135个地表水责任目标断面的水质达标率为70.7%,同比下降了3.9个百分点。其中,郑州、濮阳、漯河、商丘4个省辖市及邓州、永城、兰考、鹿邑4个省直管县(市)达标率在60%以下。

    全省省辖市饮用水源地取水水质达标率为99.4%,省直管县(市)饮用水源地取水水质达标率为100%。

    省环保厅副厅长陈新贵介绍,我省将强化施工、道路、矿山、堆场扬尘综合治理,全面实施工业污染源达标行动计划,改善全省空气质量。在推进“碧水工程”方面,今年我省将开展城市河流整治工作,并推动100条城市黑臭河流治理。③10

    又讯(记者徐东坡)4月20日,省环保厅新闻发布会透露,今年一季度,全省共扣缴地表水水环境生态补偿金3795.19万元,其中,仅贾鲁河就被扣缴生态补偿金2194.81万元。

    从2010年1月1日起,在我省行政区域内长江、淮河、黄河和海河四大流域实行地表水水环境生态补偿机制,上游省辖市出境断面水质污染物超标的,必须给下游省辖市予以经济补偿,并由省财政主管部门负责生态补偿金扣缴及资金转移支付。

    氨氮超标排放是河流扣缴生态补偿金的主要原因。按流域统计,我省省辖淮河流域扣缴生态补偿金2753.59万元,省辖黄河流域扣缴生态补偿金277.67万元,省辖海河流域扣缴生态补偿金739.27万元,省辖长江流域扣缴生态补偿金24.66万元。

    全省共有24条河流扣缴了水环境生态补偿金,其中数额最大的是贾鲁河,扣缴2194.81万元。此外,卫河、惠济河、汤河也较多,分别扣缴了443.16万元、266.38万元和194.34万元。(记者徐东坡)

    全省空气质量及河流水质最新排名

    3月份全省空气质量排名

    18个省辖市城市环境空气质量

    前5位信阳、南阳、周口、开封、平顶山

    后5位济源、焦作、鹤壁、新乡、安阳

    10个省直管县(市)城市环境空气质量

    前3位固始、永城、邓州

    后3位滑县、汝州、巩义

    一季度全省城市河流水质排名

    前5位鹤壁市淇河、漯河市沙河、开封市汴西湖、洛阳市伊河、洛阳市洛阳城中渠

    后5位南阳市白河、安阳市环城河、商丘市运河、商丘市忠民河、商丘市包河

    参加排名的56条城市河流中,仅鹤壁淇河为二类水质,三类水质的河流有6条,四类水质的河流有10条。值得注意的是,劣五类水质的河流共39条,占近七成。

        

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 探访明代军事屯堡——隆里古城
  • 江西鄱阳湖畔白鹭进入繁殖期
  • 精妙绝伦的中国佛教石刻造像艺术
  • 谷雨时节农事忙
  • 闹市区的“植物工场”
  • 杭州首个帐篷谷投入使用
  • 巨型滑梯在沪亮相
  • 谷雨时节农事忙 气象服务送田间
  • 抢修石头村

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118687574