分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

“天眼”之下问题车立现原形 缉查布控系统将自动报警

2016-04-21 来源: 郑州日报

一大队民警通过“天眼”,对行驶在路上的问题车辆进行查处。

    假牌、套牌、逾期未审验、黄标车、涉案车辆……凡是经过机动车缉查布控系统卡点的这些问题车辆将通通现“原形”。昨日上午,记者随郑州交警一大队民警在金水路与玉凤路交叉口现场体验了郑州交管部门机动车缉查布控系统的强大功能,多辆问题车被誉为“天眼”的机动车缉查布控系统发现而被执勤民警查处(如图)。

    “玉凤路岗!请注意查扣一辆豫AG3650的灰色雪铁龙轿车,此车逾期未审验!”

    “玉凤路岗明白!”

    随着对讲机里传来大队指挥室的指令,在金水路与玉凤路交叉口执勤的交警一大队四中队民警,立即带领岗上的多名民警对沿金水路自东向西方向行驶的车辆进行逐车检查,30秒后,在车流中车号为豫AG3650的灰色雪铁龙轿车被民警拦停。

    “我没有违法啊?拦我干啥?” 轿车驾驶员一脸茫然地问。

    “你的车辆逾期未审验,请出示你的驾驶证、行驶证。”民警查看驾驶员的驾驶证、行驶证后,行驶证上显示该车审验至2015年5月,已经脱审近一年时间。

    “因为逾期未审验,你的车辆将被暂扣,被处以200元罚款和记3分的处罚。”民警随即对该车进行暂扣,并给驾驶员开具了行政处罚决定书。

    在随后不到30分钟的时间内,一辆白色捷达轿车、一辆蓝色别克商务车和一辆黑色帕萨特轿车也相继被民警拦下,原因都是车辆逾期未审验。

    “之所以能够在滚滚车流中发现有逾期未审验的交通违法行为,都是前方机动车缉查布控系统卡点的‘功劳’。”执勤民警说,“不仅能发现这些逾期未审验的车辆,机动车缉查布控系统还有更高大上的功能,假牌、套牌、黄标车、涉案车辆都能在机动车缉查布控系统的‘天眼’下现原形。”

    据执勤民警介绍,车辆在经过机动车缉查布控系统的卡点时,系统会对车辆号牌进行逐一拍照和自动数据识别,发现车辆有假牌、套牌、逾期未审验等现象,系统会自动报警,负责监控缉查布控系统的大队指挥室工作人员立即根据报警信息,通过对讲机指令前方执勤民警进行拦截,可以说实现了对问题车辆的“精确打击”。

    目前,郑州交警部门机动车缉查布控系统已经基本实现了出入市口、市内重要路段的全覆盖,仅交警一大队辖区每天利用机动车缉查系统查处的逾期未审验、假牌、套牌等车辆都在20辆以上,提醒驾驶员和车主及时审验车辆,不要抱有侥幸心理,以免给自己造成更大的不便。(记者 王译博 通讯员 孟繁勇 文 宋晔 图)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 探访明代军事屯堡——隆里古城
  • 江西鄱阳湖畔白鹭进入繁殖期
  • 精妙绝伦的中国佛教石刻造像艺术
  • 谷雨时节农事忙
  • 闹市区的“植物工场”
  • 杭州首个帐篷谷投入使用
  • 巨型滑梯在沪亮相
  • 谷雨时节农事忙 气象服务送田间
  • 抢修石头村

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118687864