分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

河南中牟:洒农药,3名农大学生用上无人机

2016-04-21 来源: 郑州晚报

    “其实农学一点儿也不土,只不过是让高科技更接地气了。”上周日,河南农业大学3名学生在中牟试验田进行“一喷三防”,用2台植保无人机替代人力喷洒农药,4个小时就完成了20个人一天的工作量,引来附近村民围观。

    村民:飞机洒农药,真高级

    一名学生手拿遥控器,一架无人机时而快速前行,时而缓缓转弯……17日,河南农大农学院14级农学(作物生物技术)专业学生张铂昊与同伴进行“飞防”作业,引来不少村民围观,有人拿出手机拍照、录像,还有人在无人机作业完成后,到田间查看喷洒效果。

    “飞机洒农药,真高级,一个机器居然比人工喷洒的还均匀,我们50个人也不如它啊。要是以后都能用它打药,种地就简单多了,我儿子在北京工作,再也不用请假回来帮我了。”一名村民说。

    据介绍,传统的人工喷洒,一人一天只能完成10多亩的喷洒作业,病虫害高发期,人力不充足的话,根本忙不过来,无人机的效率要高出人工许多倍,每天大约能完成300亩地的喷洒工作。“使用植保无人机作业,除了节省人力、节约时间,租用机器的喷洒成本要比雇人喷洒减少近25%。另外,农民可以减少与农药接触的时间,中毒的机会也降低不少。”当天,3名大学生使用2台无人机进行了4个小时的喷洒,完成了20个人一天的工作量。

    这是个大学生创业项目

    据了解,这3名学生是河南农大农学院14级农学(作物生物技术)专业的大二学生,他们组建了一个植保无人机4S创业团队,正在进行无人机的推广、操作培训及售后维修保养业务。

    “我们是学农的,所以想在农业领域创业。无人机喷洒农药符合我国农业现代化发展趋势,很有市场发展潜力。”团队成员仵刚说,他们正在参加2016年“创青春”全国大学生创业大赛,同时还参加了河南农业大学大学生创业引领计划。

    他们计划开一个无人机4S店

    团队负责人张铂昊介绍,植保无人机在我国还处于初期发展阶段,需求量较大,这次飞防作业只是小试牛刀,下一步他们希望能够入选创业引领计划,获得一定的启动资助,开一个无人机4S店,实现创业梦想。同时希望通过自己的努力,为农民减轻劳动负担。

    “集约化是未来农业的发展趋势,机械化运作会变得越来越重要,仅靠传统的人工作业,成本高效率低,不太现实。”河南农大农学院党委副书记吴旭静说,学校很支持学生靠自己的专业知识创业,“市场很大,他们的想法很好,项目的可操作性也比较强,希望在老师的指导下能够真正有所作为。”(记者 张竞昳 文/图)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 探访明代军事屯堡——隆里古城
  • 江西鄱阳湖畔白鹭进入繁殖期
  • 精妙绝伦的中国佛教石刻造像艺术
  • 谷雨时节农事忙
  • 闹市区的“植物工场”
  • 杭州首个帐篷谷投入使用
  • 巨型滑梯在沪亮相
  • 谷雨时节农事忙 气象服务送田间
  • 抢修石头村

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118688062