分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

19省份一季度GDP排行出炉 榜单总量河南位居前三

2016-04-21 来源: 中国经济网

  一季度地方生产总值(GDP)排行榜。中国经济网 制表人:宋雅静

  中国经济网记者根据公开资料梳理,截至20日,已有19省区公布了一季度GDP数据,目前榜单总量前三名的是广东、山东、河南,其中广东、山东两省GDP总量进入“万亿俱乐部”。从同比增幅来看,超过全国水平的有16省,其中重庆同比增幅10.9%居全国第一,垫底的河北仅增6.5%且低于全国水平。

  一季度全国GDP总值158526亿元 增速6.7%

  4月15日上午,万众瞩目的中国一季度GDP数据隆重登场。国家统计局公布一季度经济运行情况,初步核算,一季度国内生产总值158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分产业看,第一产业增加值8803亿元,同比增长2.9%;第二产业增加值59510亿元,增长5.8%;第三产业增加值90214亿元,增长7.6%。以2015年价格计算,今年一季度GDP增量为9851亿元,比上年同期多增222亿元。

  虽然同比增速创七年新低,但符合预期,且仍位于6.5-7%的目标区间内。此外,投资、零售、房地产等多项关键数据亦表现向好。

  广东、山东首季便迈入“万亿俱乐部”

  广东GDP总量17272.24万亿稳居全国第一

  截至20日,已有19省区公布了一季度GDP数据,从GDP总量来看,该19省总量已超过10万亿,根据全国一季度GDP总量158526万亿,余下的5万亿将由暂未公布的12省贡献。其中包含浙江、江苏等经济强省,根据以往情况,预计此次地方数据或继续出现与全国数据“打架”的情况。

  从中国经济网记者制作的一季度地方生产总值(GDP)排行榜中可以看出,目前榜单总量前三名的是广东、山东、河南,其中广东GDP总量17272.24亿元稳居全国第一,山东GDP总量14914.8亿元暂居第二,河南GDP总量8284.26亿元暂居第三。

  值得注意的是,河南作为一匹黑马,近来经济飞速发展,2015年河南以GDP总量37010.25亿,同比增长8.3%的成绩位居全国第五名,仅次于经济强省广东、江苏、山东、浙江。据中国经济网记者了解,一季度河南省新产品产量快速增加,全省新能源汽车产量增长22.2%,智能手机增长60.5%;工业机器人从无到有、产量达到48套。各项主要经济指标均高于全国水平。服务业对经济增长贡献率大大提升,超过五成。国家统计局新闻发言人盛来运此前在发布会上表示,中国将来GDP的增长不是看工业的脸色行事,而是看服务业的脸色行事。河南在转型升级的路上不断打出好牌,发展形势令人期待。

  16地GDP同比增幅超全国水平

  重庆、贵州幅超10%

  增速方面,在目前公布数据的19省区中有16地GDP同比增幅超过全国水平,分别为广东、山东、河南、四川、湖北、湖南、北京、天津、陕西、重庆、江西、内蒙古、贵州、海南、宁夏、青海。同比增幅在7%以上的有15地,占目前公布数据省份的8成。

  其中超过10%的有2地,分别为重庆、贵州。2014年GDP增速GDP同比增幅超过7%有26个,高于10%的省份有五个,2015年地方整体增速呈小幅下滑趋势,增速超过10%的仅剩重庆、贵州、西藏三地,在目前公布的数据里,重庆、贵州继续保持高于10%的增速发展,西藏数据由于暂未出还未知。

  此外,河北一季度GDP同比增幅为6.5%,低于全国水平的的同时位于全国末位。尽管从数字上看河北经济增速乏力,但比上年同期增长6.5%,增速同比加快0.3个百分点。河北经济正在逐步走出困境,据中国经济网记者了解,河北一季度经济加快,与房地产业快速发展,以及部分钢铁行业环比回升有关。像北京周边的河北房地产一季度价格暴涨就是案例。一季度,河北房地产开发投资685.1亿元,增长10.5%,河北钢铁产量也为全国第一,其因为一线城市房地产快速回升带动的钢铁业回暖,有多少可持续性仍待观察。(记者宋雅静)

 

[打印] [评论] 

[责任编辑: 游黎 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 探访明代军事屯堡——隆里古城
  • 江西鄱阳湖畔白鹭进入繁殖期
  • 精妙绝伦的中国佛教石刻造像艺术
  • 谷雨时节农事忙
  • 闹市区的“植物工场”
  • 杭州首个帐篷谷投入使用
  • 巨型滑梯在沪亮相
  • 谷雨时节农事忙 气象服务送田间
  • 抢修石头村

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118688513