分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

公安部:绝不允许电信诈骗犯罪分子逍遥法外

2016-04-22 来源: 新华社

    新华社北京4月21日电 21日下午,来大陆协商两岸合作打击电信诈骗犯罪事宜的台湾代表团与大陆公安机关就两岸合作打击跨境电信诈骗犯罪有关事宜进行协商,相互通报涉肯尼亚和涉马来西亚电信诈骗案件情况,就协助侦办案件、深化打击跨境电信诈骗的合作方式及双方关心的其他事宜进行了沟通。

    今年4月26日是《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署7周年纪念日。双方认为,7年来,得益于两岸关系和平发展的大环境,两岸执法部门在协议框架下密切配合,破获了很多电信诈骗、毒品、传销等广受关注的案件,相互遣返了一批通缉犯,认真开展调查取证等司法互助合作,为保护两岸人民福祉、维护两岸交流秩序、推动两岸关系和平发展做出重要贡献。对此,两岸人民有目共睹,两岸各界充分肯定。

    当前,电信诈骗犯罪活动愈演愈烈,涉案金额巨大,严重危害两岸民众利益,并存在犯罪向第三地蔓延、赃款返还难等突出问题。对此,公安部副部长孟宏伟表示,加强执法合作、共同打击犯罪符合两岸人民的心愿,要在《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》已经取得重大成果的基础上,共同解决出现的新情况新问题,在有利于打击犯罪、有利于保护受害人利益、有利于实现司法公正、有利于促进两岸关系和平发展的原则下,坚定不移地打击电信诈骗,无论电信诈骗犯罪分子逃到天涯海角,都要全力缉拿归案、依法严厉惩处,决不允许他们逍遥法外。

    孟宏伟强调,“九二共识”是两岸关系和平发展的基础,是《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》的基础,是两岸共同打击犯罪的基础。希望台湾执法部门坚持《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》框架,与大陆公安机关充分协商沟通,共同因应诈骗犯罪的新情况,探索新的路径,不断深化双方各领域务实合作,切实解决当前面临的突出问题,更加有力地惩治犯罪,更加有效地保护两岸民众合法权益,不负两岸人民的殷切希望。

    台湾代表团团长陈文琪对大陆公安机关的周到安排表示感谢。她说,台湾方面珍视《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》签署以来所取得的丰硕成果,希望与大陆方面充分协商,妥善解决肯尼亚、马来西亚等地涉台电信诈骗案件后续问题,并寻找新的方式,进一步深化双方合作,共同打击侵害两岸民众利益的各类犯罪活动。

    双方认为,要在珍惜和维护《海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议》基础上,针对跨境电信诈骗犯罪新情况,进一步探讨深化打击的具体合作方式。双方同意协助对方核查嫌犯身份和相关信息、抓捕逃犯及追缴涉案赃款等,并就后续协助侦办等事宜保持积极沟通。

    21日上午,大陆方面还安排台湾代表团一行实地参观了北京市海淀区看守所,了解两岸犯罪嫌疑人侦审情况及羁押环境。大陆方面表示,将对两岸犯罪嫌疑人一视同仁,充分保障其依法享有的各项权利,依法协助安排家属探视等事宜。

    4月9日和13日,大陆公安机关分两批将在肯尼亚冒充大陆公检法机关、向大陆群众实施电信诈骗的两岸共77名犯罪嫌疑人接返大陆。为彻底查明事实,大陆公安机关严格依法对两岸犯罪嫌疑人开展侦查工作,向台方通报了有关情况,并邀请台方警政司法部门人员来大陆研商共同打击跨境电信诈骗犯罪事宜。

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 新华网新闻无人机队将亮相第十七届中国国际模型展
  • 河南4岁幼童轮滑挑战挂壁公路
  • 洛阳“机器人家族”闪亮登场
  • “创客达人”赵杰6年获19项专利
  • 河南鄢陵举行“公益飞防”捐赠仪式
  • 河南开封“城摞城”奇观有望重现
  • 千亩“五彩杜鹃”绽放美丽乡村
  • “深夜书房”夜读人
  • 郁金香盛开在雪域高原

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118700755