分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

19省份高考改革方案出炉 多地于未来两年启动改革

2016-04-22 来源: 中国新闻网

  日前,四川省政府印发了《四川省深化考试招生制度改革实施方案》。根据 《方案》,四川从2018年开始启动高考综合改革。随着四川方案的出炉,记者注意到,截至目前,全国已有19个省份出台了高考改革方案,明确了改革时间表。

  资料图 中新社发 泱波 摄

  19省份明确高考改革启动时间 多数从明后两年开始

  4月18日,四川省政府印发的《四川省深化考试招生制度改革实施方案》明确,四川将分两步进行高考改革。

  其中,第一步从2016年至2017年,2016年起,四川普通高考开始分步使用全国统一命题试卷,并恢复外语听力考试;2017年起,普通高考各科全部使用全国统一命题试卷。逐步推进招生录取机制改革。

  第二步从2018年至2021年,四川将从2018年秋季新入学的高一年级开始,实施全省统一的普通高中学业水平考试、综合素质评价和高考综合改革,2021年按高考综合改革方案进行录取,初步形成基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取模式。

  自2014年9月国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》后,各地先后出台本地区招考改革方案。中新网记者梳理发现,截至目前,包括上海、浙江两个高考综合改革试点在内,全国已有19省份出台高考改革方案。

  从全国来看,目前已公布改革方案的19省份,启动高考综合改革的时间集中于2014年到2019年。

  其中,上海、浙江于2014年最先启动;北京、湖南、海南、江西、山东、辽宁等6省份于2017年启动;四川、贵州、广东、江苏、河北、青海、西藏、黑龙江等8省份的高考改革方案于2018年启动。启动时间较晚的是广西、甘肃、宁夏,3省份改革启动时间定于2019年。

  资料图:2016年2月29日下午,湖北省宜昌市夷陵中学召开高考誓师大会,该校高三近1000名师生在大会上发表“战斗宣言”,为高考最后100天努力奋斗。 李风 摄

  高考科目普遍推行“3+3”模式

  根据此次四川高考改革方案,从2021年开始,四川高考将执行“3+3”制度,文理不分科,除了语文、数学、外语三门必考科目之外,学生可从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科。

  文理不分科已成各地高考改革趋势,“3+3”也成众多省份未来高考的新模式。

  就3门选考科目而言,中新网记者注意到,各地多采用“6选3”模式,即从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中自主选择3科作为考试科目。

  值得注意的是,浙江采取的是“7选3”模式,除了以上所提到的6科,还多了“技术(含通用技术和信息技术)”这项科目。

  西藏的统一高考科目较为特殊。从2021年起,西藏的统一高考科目分两类:执行A类课程计划的考生,统一高考科目为汉语文、藏语文、数学、外语4门,汉语文和藏语文各按50%计入总分,以语文科目成绩呈现;执行B类课程计划的考生,统一高考科目为语文、数学、外语3门。

  资料图。中新社发 苏丹 摄

  各地明确外语一年两考

  新一轮高考改革的亮点之一就是力求破除“一考定终身”,有些科目考试也从一次考试变成多次考试。上述《关于深化考试招生制度改革的实施意见》提出,外语科目提供两次考试机会。

  今次公布高考改革方案的四川就指出,从2021年开始,四川外语科目将提供两次考试机会。

  记者注意到,在已公布高考改革方案的19省份中,绝大多数省份明确,外语科目提供两次考试机会,考生可选择其中较高一次考试成绩计入。

  此外,取消高校招生录取批次也是多地高考改革方案的一个亮点,合并录取批次成趋势。记者梳理发现,包括河北、江西、辽宁、贵州等多省份在内,已明确将本科第二批次与本科第三批次,合并为本科第二批次进行招生录取。

  值得注意的是,上海和海南均提出,将合并录取本科第一、第二招生批次,其中,上海2016年起开始施行,海南晚一年施行。此外,海南还提出,从2020年起,录取批次仅设本科批次和专科批次。中新网北京4月22日电(吕春荣 吴合琴)

 

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 新华网新闻无人机队将亮相第十七届中国国际模型展
  • 河南4岁幼童轮滑挑战挂壁公路
  • 洛阳“机器人家族”闪亮登场
  • “创客达人”赵杰6年获19项专利
  • 河南鄢陵举行“公益飞防”捐赠仪式
  • 河南开封“城摞城”奇观有望重现
  • 千亩“五彩杜鹃”绽放美丽乡村
  • “深夜书房”夜读人
  • 郁金香盛开在雪域高原

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118700774