分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

到2020年 河南每千名老人将有养老床位35张

2016-11-30 来源: 大河网-大河报

争取到2020年末,符合标准的日间照料中心、老年人活动中心等设施覆盖所有城市社区,每千名老年人拥有养老床位数达到35张;对重点医疗救助对象在定点医疗机构发生的政策范围内的住院费用,经过各类医疗保险报销后的个人负担费用,在年度最高限额内按不低于70%的比例给予救助……11月29日,省民政厅传来消息,由省民政厅、省发改委共同制定的《河南省民政事业发展第十三个五年规划》出台,其中包括多项事关民生大计的好消息。

热词:养老

“十三五”期间,河南省将加快推进养老服务业转型升级,把养老服务业培育成为河南省重要的服务产业,进一步完善社会养老服务体系,建设以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,争取到2020年末,符合标准的日间照料中心、老年人活动中心等服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点,每千名老年人拥有养老床位数达到35张,护理型床位比例达到30%。

热词:保障基本民生

相关资料显示,“十二五”期间,河南省城乡最低生活保障标准年均增长率均超过10%,分别达到每月380元/人和年均2600元/人;医疗救助“一站式”同步结算全面实行,医疗救助、临时救助等专项救助范围有序扩大。

根据《规划》,“十三五”期间,河南省将统筹推进社会救助体系建设,其中,要更加完善最低生活保障制度,推进城乡低保统筹发展,确保动态管理下的应保尽保。建立低保标准动态调整机制,实行低保标准与物价上涨挂钩联动,按经济社会发展水平逐步提高城乡最低生活保障标准,逐步缩小城乡低保标准差距,确保2020年前所有地方农村低保标准达到或高于国家扶贫标准。

热词:慈善福利体系建设

在儿童福利机构规范化建设项目方面,实施儿童福利机构建设“蓝天计划”,2020年底之前,在人口超过50万或者孤儿数超过300名的县(市)新建、改扩建一批儿童福利机构。继续加强康复特教服务功能,2020年底之前,争取在一半以上的省辖市儿童福利机构和具备条件的县(市)儿童福利机构设立特殊教育学校或特殊教育班。

在关爱困境儿童项目方面,利用福彩公益金资助市县儿童福利指导中心建设和基层儿童福利服务体系建设,力争在2020年底之前,市县两级儿童福利指导中心全部建成,全省村级儿童之家不低于500个。(记者 蔡君彦)

[打印] [评论] 

[责任编辑: 王海霞 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 鼓与舞的世界
  • 学院里的时尚节
  • 云蒸大峡谷 壮美如水墨
  • 非遗布艺引客来
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 世界读书日 那些年我们读过的书
  • 【大美中国】航拍:瑰丽盐田
  • 国家地理旅行者摄影大赛选拔最美照片
  • 大连首推夜赏樱花 开启浪漫花季
  • 江西德兴百名幼儿穿古装诵经典

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001120021266