分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
首届三月三上巳文化节启幕 活动将持续至周日
2016-04-05  来源: 郑州日报
 

  

  作为黄帝故里拜祖大典“老家河南”文化周亮点活动之一,4月2日,首届三月三上巳文化节暨商都民俗庙会在中原福塔启幕。连日来,中原福塔广场热闹非凡,南美风情舞蹈salsa激情“相遇”黄河北岸浪漫民俗舞“背妆”,两只风格迥异的舞蹈队吸引众多市民驻足欣赏。

  据了解,“背妆”来自豫北小冀村,是民众在戏剧、曲艺、舞蹈等多种艺术成分基础上创造的一种舞蹈造型艺术,源于明末清初。包括单妆、双妆、三人妆等,其造型美观、结构合理、重心稳妥、服饰艳丽、雅俗共赏;表演时配置锣鼓、鞭炮、彩旗等,参演者达数百人,堪称民间舞蹈精品。南美的salsa舞起源于西班牙和阿根廷,造型多变,自由舒展,活力四射,颇受青年人喜爱。

  据活动组委会负责人介绍,首届三月三上巳文化节暨商都民俗庙会免费向市民开放,活动将持续至4月10日,除可欣赏到“马街书会”等精彩展演节目,市民还可体验“踩福田、碰福蛋、跳福绳”等祈福春天传统民俗。(记者 成燕 通讯员 葛天 文/图)

 
 
作者: ( 编辑: 游黎 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
 
010070240010000000000000011100001118527678