分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
用社会主义核心价值观指导家风建设
2016-04-06  来源: 新华网
 

    习近平总书记指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使得千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。为深入贯彻落实习近平总书记有关家风建设的重要讲话精神,中共河南省委宣传部、河南省网信办、河南省妇联联合主办了“传承好家训 建设好家风”主题活动,指导《人生与伴侣》杂志社、河南电视台、河南日报、东方今报等媒体开展“中原名家话家风”系列采访报道,二月河等20多位中原名家以简单明了、深刻隽永的语言,从不同角度、不同侧面纵论家训家风,引起社会各界的强烈反响和广泛关注,推动了中华优秀传统文化与社会主义核心价值观的融合创新,为传承创新中华民族优秀传统文化、弘扬改革开放时代精神、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出了新的诠释。

    诗书传家,乐群敬业。中国人一直讲修身、齐家、治国、平天下,齐家就是把家管理好,把自己的孩子教育好。世界历史上,没有哪个民族像中国人那样重视子女教育。“多看书,多学习,多读有益书是父亲的口头禅,也正是这一句口头禅使我养成了看书学习的好习惯。”著名作家、郑州大学文学院院长二月河说,父亲要求孩子们谨慎做人,不占小便宜,不要和挑夫摊贩讲价钱,不要斤斤计较。母亲要求他不要靠攀附别人,要通过学习发展自己。“母亲教我背诵孟子那段著名的话:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”河南大学教授王立群不管什么时候遇到怎样的挫折,都会想起母亲的教诲。河南省书法家协会名誉主席周俊杰谈到书法创作一路走来的艰辛,他说自己深受家庭的影响,没有家人的支持,就没有今天在书法创作和书法研究方面的成功。他嗜书如命,读书涉及面很广并且坚持不懈,这种坚持不懈的精神也是从父亲身上学到的,父亲教育他对待工作要兢兢业业。周俊杰教育子女要乐群敬业,尊重领导,尊重同事,尊重他人,为人善良,对待工作要一丝不苟,兢兢业业。周俊杰深得中国传统文化精髓,将传统文化融入到家庭教育中,诗书传家,生生不息。

    精思笃行,勇于攀登。著名作家、第八届茅盾文学奖获得者刘震云认为,家训家风不仅是治家格言,还是教人如何做人的原则。人最重要的原则,是一次性把事情做好。一次性把事情做好不是说不允许犯错误,而是说会做的事情、能做好的事情就要一次性做好,做每一件事情都要经过三四次修补才回到正确方向,形成习惯贻害无穷。这种做事的风格就和从小做作业不能一次性做好有关系,如果再往上追究的话,也和父母做事的态度有关系,父母的做事态度直接影响到孩子的做事态度,这是家训家风中关键的一点。做人原则的第二点要有远见,做事之前一定要想清楚,为什么要做这件事情,做这件事情的意义在哪里,这对于做好每一件事至关重要。“一个人首先要接受家庭教育,家庭教育中家训家风的影响排在社会教育之前,所以当代教育更应该重视家训家风的先导作用,无论时代发生多大的变化,无论生活格局发生多大的变化,我们都要重视家庭建设。”中国书法家协会副主席宋华平说母亲的教诲对他影响深刻。他的母亲是一名妇科医生,给予他平和善良的性格。兴趣是最好的老师,母亲的鼓励和支持,培养了他的书法兴趣,也正是这一兴趣使他在书法之路上勇于攀登,在艺术事业上收获了丰硕果实。

    传承家风,照亮生活。我国历史文化源远流长,光辉灿烂,爱家爱国是中华民族的传统美德。“家是社会最小的单元,文化的传承非常重要,中华文化能够经过五千多年生生不息,就是文化中有很多优秀美好的东西传承下来。文明是什么?就是文字史,以文字记载生活经验,成为照亮后世的明灯。”河南省作家协会原主席李佩甫认为,家训家风问题的实质就是我们从哪里来,到哪里去,河洛康家连富十二代正是康氏家族成员世世代代传承优秀家训家风的结果。回忆起父亲对自己的教诲,八一电影制片厂原文学部主任翟俊杰从书房里拿出父亲写给他的一幅字:对人以诚,艺海奋游。他说父亲从小教育自己要对人真诚,对党对国家对人民都要真诚。对儿女的教育,翟俊杰一直认为“身教重于言教”,他对父母的孝心和孝行,让儿子和女儿对孝顺的理解更加生动和深刻。“我们现代人,更是要继承父辈的优良传统,让自己成为比父辈更为优秀的人。这是我饰演这么多军人形象所得到的最深感悟。”第二炮兵政治部电视艺术中心副主任孙洪涛要求孩子做到三点:一不要危害国家,二不要危害别人,三不要糟践自己。“公家的就是公家的,公家的东西即使烂那也不能要。这么多年过去了,父亲关于公私分明的教导还回荡在我的耳边。”郑州大学穆青研究中心主任董广安认为父亲这些饱含哲理的话影响了孩子们的一生。

    家风和谐,善行天下。“家风出画风,家风和谐才能画风和谐。”光明日报书画院院长、国家一级美术师王林认为,好的家风不是说出来的,而是做出来的,父母师长的言传身教使我们大受裨益,我们也应当身体力行,让子孙后代从中受益。王林希望自身能像西方文艺复兴时的诸多画家一样,通过笔墨丹青担负起改善社会风化的责任。他笑言自己每天“闻鸡起画”,把对人物的理解和对人生的感悟融入其中,并通过微信公众号发布日常画作与文章,图文并茂地传播正能量。说起自己的家庭,河南豫剧院院长李树建认为家和万事兴最重要,不管是小家还是大家都其乐融融。“我父母亲从小教育我,对人要诚恳,要善良。我教育孩子们,要诚恳,要老实,生活上要节俭,所有的一切要靠自己的勤劳来争取。”2015感动中国人物王宽认为,用好的家风教育孩子,要把我们的爱,我们的孝道传承下去,要关注弱势群体,帮助别人就等于帮助自己。“我的祖父及父辈从小给我教导,不要损害别人,要善良,对社会有益,对家也是一件好事。”中原发展研究院院长耿明斋对孩子的要求就是本本分分,不投机取巧,是金子总会发光,只要你做到了,就会有好的结果。人生道路上,免不了遇到挫折,越是这个时候,越要自信,自信才能给你力量。

    敬畏生命 热爱家庭。“习近平总书记提出家训家风建设对当代乃至下一代具有十分重要的意义。因为家风影响着社会风气,也是党风建设的一个基础,家风建设可以带动党风建设和社会风气的好转。”河南省文联原主席何南丁认为,建设良好的家风,树立风清气正的社会风气,首先要解决人们的价值观问题,要用社会主义核心价值观指导家风建设。家长要发挥表率作用,言传身教,自己作风要正,子女就会受到良好的家教,形成好的家风,社会就会变得越来越和谐。他建议有关部门大力宣传家训家风比较好的家庭,在党员、干部、共青团员中抓起,党员干部应该在家风建设上起模范带头作用。“生命中总有一些东西比名利更重要,比如对生命的敬畏、对美好东西的传承,这种美好也可能是自己一直以来坚持的家训家风。”谈到他的家训家风,谈到他对子女的教育,河南省文联原主席马国强说他的家庭和中国许多普通家庭一样是充满爱的,只有让孩子从小生活在爱里,他才可以有爱的能力去爱别人。一个从小生活在爱里的孩子必定是自尊自信自爱的。他教育子女一定要诚实和爱“仁”,要用一颗包容的心去爱世间的万事万物,爱各行各业的人,爱各种不同生活环境里的人。(作者马应福系《人生与伴侣杂志社》总编辑)

    

 
 
作者: ( 编辑: 李志红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
 
 
010070240010000000000000011100001118539379