分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

马云:文化是玩出来的,但中国孩子玩得太少
2016-01-27 来源: 新华网思客

马云表示优秀的老师可以唤醒孩子的智慧。

    马云表示优秀的老师可以唤醒孩子的智慧。

    马云公益基金会于2015年6日启动了马云乡村教师计划,近日,马云“重回课堂”为乡村教师们上了深刻的一课。本文根据马云演讲内容整理。

    同学们好,好久没有上课,我在下面想备一下课,我其实当老师也很少备课,因为备课很重要,但是关键看什么样的学生,根据学生不一样,你要做不同的备课。

    很多老师可能教了一辈子数学或者语文,但可能他的案例,他的课也是一辈子没有改过,这其实是挺大的遗憾。每个老师都不一样,我刚刚在想,我们人生除了父母以外,可能最重要的就是老师。

    聊育人:优秀的老师可以唤醒孩子的智慧

    我以前当老师的时候,这几年经历下来,我在问,人之初性本善还是人之初性本恶,人类讨论很久,辩论很久,人到底生下来是好的还是坏的,我想人生下来可能一半是好的,一半是坏的,但是由于教育,由于老师,由于整个文化环境,我们把人身上好的东西这一面不断地被唤醒,不断地被扩大,而坏的东西给遏制,没有一个人是十恶不赦的,没有一个人是好的,没有一点坏处。人就是好和坏合在一起,人就是把好的不断激发出来,把善意、智慧唤醒,这是老师可以做到的,这是教育工作者可以做到的。

    知识是可以被传授的,但是智慧是可以被唤醒的,一个优秀的老师可以唤醒一个年轻人、一个孩子的智慧,而另外一个优秀的老师是把知识传授上去,这是完全不一样的。

    而现在老师不受人尊重,很多地方看不起老师,对教师有误解。其实这个天下要做任何行业、任何一个职业,都会有人批,无非你希望这个职业好或者不好,你自己对自己要有尊重,只有你真正爱这个工作的时候,其实你是不太在乎别人怎么看的。当老板有钱了,也被人骂,当领导了,当政府官员了,也被人骂,当科学家也被人骂,关键你要听的是骂的人,还是关心那些欣赏你的人。

    忆往事:被老师抓了不及格,十年后感激他

    有的时候,人家说我们当老板,当老板是什么?老就是老师,板就是规矩,老师加规矩。老师是什么?老师和大师有什么区别,老师就是传业解惑,老师还有一个职责,发现孩子身上优秀的品质,这是一个优秀的老师。

    我听很多老师说我除了音乐不教,其他都教,其实记住,教知识、教语文、教数学很重要,但是这个孩子长大以后,一定要学到更多的知识是你不具备的。老师很重要的工作是什么?是给孩子找到自信,让孩子学会做人,有的时候你看看我们很多人回到学校去,我们回到家乡,挂念老师,不是老师教了你数学,教了你语文,而是老师有一两件事情感动了你,唤醒了你,在人的一辈子中,这些东西让你非常感动。

    我的一个小学老师是孙老师,我的语文老师,我的班主任,她对我的影响非常大。我小学经常闯祸,回到家家里骂我,同学骂我,只有我的老师说你这件事情是对的,这个事情是错的,对的这个事情以后碰到了,还是要坚持。她告诉我,我干的不都是坏的事情,还有好的事情。

    我的英文老师更有意思,他说马云,我发现你发音比我好,给我无数自信,然后我对英文特别感兴趣。其实我以前的化学还是很不错的,但是我的化学老师怎么看我都不顺眼,说你不行的,到今天我对什么叫元素表都搞不清楚。老师说你好,点燃你心中的信心,老师给了你自信和尊严,这样的老师永远会被记住。

    我是从小自学的英文,在杭州西湖边上找老外练英文,练了九年,我自认为我的英文发音相当不错,甚至我认为我的英文发音比老师要好。但是问题就出来了,我那一年的英文语音考试是59分,我认为我最得意的一门课,语音考试居然59分。我特生气,老师说你就是不及格,你必须补考。当然我后来去补考,补考以后62分,我后来闹到系主任这儿。十多年过去了,我知道老师的用心,那个时候我很自傲,觉得自己很牛,没有人点醒我,但是这个大学里面唯一的不及格一直记到现在,如果老师当时没有这么做,我以后还是这样的狂傲,他教我做人,什么事情必须遏止住。

    当然我想他可能可以有更好的办法,这两件事情影响了我很多东西。做老师也让我一生受益,我可能跟中国其他老板,当企业家的不一样,一个很重要的是因为我是老师出身,老师有一个很重要的品德,这个品德是其它职业无法有的,老师最希望学生超过自己,老师最希望学生越来越好,我当这个公司经理的时候,我希望进入我们公司的员工比我做的好,他们做得比我更成功,这是当老师最大的素质。

    说教育:中国的教相当好,而育不够

    今天大家对于教育问题的看法,要一分为二来看,中国的教相当好,中国的育相当不够,教育是两个概念。到全世界各个大学去看,中国学生在中国的学校里面,初中高中都是属于比较差的学生,到欧美都是最好的学生,这跟我们老师教育水平,学生的勤奋,老师教育方法是有关系的。但是中国的育实在太差,体育、音乐、美术,这些东西基本上我们的中小学就没有重视过。

    其实老师让学生一辈子最容易记住你的,是从音乐、美术、体育里面告诉他做人的道理,现在的孩子读书很好,但是做人的道理各方面差了很多,知识是可以传授的,是要勤奋努力学习的。但是文化是玩出来的,现在孩子玩的时间实在太少,我们老师玩的时间也很少,如果我今天重新设置中国的教育体系,幼儿园的孩子们,他刚刚开始必须学会唱歌、必须懂得音乐,必须欣赏音乐,音乐最早从教堂庙堂里面出来,音乐对人实在太重要。

    郎朗弹钢琴弹得那么好,我就没听懂,我只知道很难弹,好在哪儿,似乎感觉到里面有激情,可悲的是我们如果没有这种感受,将来对于情感的把握,找到自己可以通上智慧的途径是少了一条道。还有美术是多么得重要,美术重要在哪儿?就是你要有想像力,没有想像力的孩子是很可怕的,现在孩子们都可悲,跟我们二三十年前的理想,跟现在没区别,想当什么?当兵、当科学家,好像除了这些东西没有其它可想像的。

    画画是开拓想像力很重要的方式,有老师说我不会画画,没有关系,让孩子去想,让孩子去画,西方老师教人家画画,他的画不一定会画画的人才能教画画的,而是画画本身就是开拓想像力。

    人家说你为什么对足球那么感兴趣,我对足球本身没有兴趣,但是足球对于中国未来带来的东西是非常重要的。今天我们乡村的孩子们,也对足球篮球群体运动极其重要,我们很多家庭只有一个孩子,我们不会懂得如何进行团队合作。我们公司招来那么多年轻人进来,中国年轻人的团队合作最糟糕,他们没学过,不是他们不会团队合作,团队怎么出来,打篮球的时候,这哥们从来不传球给别人,就自己扔,没有人跟你玩的时候,他就懂得,不配合没有人跟他玩。

    我们中国的运动,基本上单个运动都非常好,乒乓球、羽毛球,一对一我们特牛,最好是前面加一个网的,那我们做得更好,我们缺乏冲突,运动很多是竞争性的冲突,大家对撞,在冲突中把握。

    如果不会运动,这个民族不可能健康,如果没有运动,身体不可能健康,心理不可能健康。我们要让孩子学会跳舞,其实小学一年级、二年级上来,数学很重要,语文也很重要,但是有一点更为重要,音乐、体育、美术这些东西,让一个孩子真正成为一个人,而不是学习的机器。

    谈师德:成就孩子是老师的美德

    我特别鼓励孩子要会玩,最聪明的孩子,既会玩,也会读书,其次是会玩,未必会读书,会读书不会玩很麻烦。我招几万名年轻人,招聘下来发现有一个很有意思的问题,这些有出息的年轻人,年轻的时候都特别会玩,都特调皮,调皮的孩子容易成功,但是调皮的孩子不讨老师喜欢,这个孩子怎么这么调皮,一顿骂,活活把他的天性扼杀住。

    会玩也是一个好学生、好料子。聂卫平围棋就是玩起来的,在玩中发现他的天赋,鼓励他,支持他,创新他,所以会玩的孩子也会成功,会读书的孩子也会成功。 所以教和育是两个概念,当然我们现在对于老师、对于学校的期望值太大,教的主体是老师、学校,但是育的主体是家庭,家长得参与进来,父母也很重要,你对孩子要带着欣赏,很多家长你问问自己,你把孩子送到学校,你希望老师的第一要求,对孩子热爱,对孩子尊重,发现孩子好的地方。

    由于知识的爆炸,我们年轻人一定比年级大的人东西懂得多,但是年级大的人,经验阅历比较多。两千年来,人类知识翻了那么多,但是人类智慧并没有提升多少,孔子和老子还是比我们聪明,我们现在还是比不过。因为人一百年会死的,你有体力的时候,不会让你有智慧的,等你有智慧的时候,体力又不行了。

    我们今天,小学老师最有机会的是用独特的方法去开启孩子们心里面智慧的点,不是说不许这样、不许那样,而是给他体验。

    我觉得一个好的老师,就是学会欣赏,要欣赏你的学生、欣赏你的产品、热爱你所做的事情,别在乎别人怎么看。

    最后老师受人尊重,不是说这个职业多么重要,而是老师给社会创造的价值,给这些年轻人,给这些孩子在人生起步的时候,说的一两句话改变了他们而已。

    整个的教育体系,我自己觉得,我们要从这儿重新梳理一下,中国的教不差,中国的育当年非常好,文化的核心原因是在育上面薄弱了。

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 程文超 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 友善之墙惊现河南驻马店 再次温暖整座城
  • 半年辛酸路:边打零工边讨薪
  • 郑州市举行第十二届绿城读书节总结表彰会
  • 武汉归元寺现日晕景观 如"佛光"显现
  • 安徽黄山六股尖现史上罕见冰瀑奇观
  • 气温回暖 红嘴鸥排队晒太阳
  • 杭州景区给游客派发年终奖 百万大钞满天飞
  • 河南林州:“年货”搬到网上卖
  • 镜头中的冰冻肥皂泡 精致如魔法水晶球
  • 摄影师拍精彩纷呈海底世界 大象水中游

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001117909989