分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

陈润儿强调:围绕精准抓落实 坚决啃下硬骨头

2016-04-21 来源: 河南日报

    陈润儿在信阳、驻马店调研并召开大别山区脱贫攻坚工作座谈会时强调

    围绕精准抓落实坚决啃下硬骨头

    4月19日至20日,河南省省长陈润儿赴信阳市、驻马店市调研脱贫攻坚工作,并召开大别山区脱贫攻坚工作座谈会。他强调,我省扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,要围绕精准抓落实,坚决啃下硬骨头,确保2020年全省贫困地区摘帽、贫困人口脱贫的目标如期实现。

    大别山区贫困群众的脱贫牵系着陈润儿的心。两天的紧张调研中,他深入新县、光山县农村,走进贫困户韩秀玲的家中访贫问苦,查看贫困户李秀凤新摆的小摊增收情况,坐在贫困户朱德安家的堂屋里,和老人一起细算家中收支账。

    19日下午,陈润儿来到新县周河乡西河村。这个依山傍水的美丽山村还有25户、82人没有脱贫。当听说该村农耕园合作社负责人张思恩从北京回乡创业,带领大家开发乡村旅游,陈润儿勉励张思恩:“山里资源丰富,关键是要有个好的致富带头人。希望你能带领大伙儿早日脱贫,让贫困农民在家门口就能挣到钱。”

    20日上午,陈润儿冒雨来到光山县文殊乡方洼村。他仔细查看村里的《脱贫攻坚精准到户一览表》,叮嘱村党支部书记李信远“一定要把握好精准识贫这个基础环节,逐户上门、认真算账、严格政策、民主讨论。对不同致贫原因要细致分析,是老弱病残?是缺乏生存发展条件?还是缺乏生产技能?因户施策。”

    他同时强调,脱贫攻坚中有“三种人”不能少,要注意培养好脱贫致富的带头人、落实好脱贫工作的责任人、激励好脱贫济困的热心人。

    产业扶贫是加快大别山区脱贫致富的关键举措,也是陈润儿此行调研的一项重要内容。他深入扶贫龙头企业羚锐制药股份有限公司实地考察,对当地“扶持一个企业发展、带动一方百姓脱贫”的做法表示认可,并要求有关部门研究政策,吸引更多有条件企业面向贫困人口招工、到贫困地区办厂。在光山县诚信实业公司,他鼓励负责人继续探索“合作社+企业+农户”模式,更高效整合扶贫资金。陈润儿还考察了新县涉外职业技术学院,期许学院加大对贫困人口的培训力度,做到扶贫先扶智,将劳务派遣和扶贫脱贫工作统筹考虑。

    4月19日晚,陈润儿主持召开大别山区脱贫攻坚工作座谈会,听取脱贫攻坚工作进展,了解基层代表意见心声。他表示,大别山区是全省贫困人口相对集中的地区,这一片区的脱贫,将为全省2020年实现如期脱贫奠定坚实基础。脱贫攻坚工作慢不得、等不得、拖不得,各级党员干部必须以只争朝夕的精神、昂扬向上的斗志、踏实肯干的作风,坚决打赢脱贫攻坚战。

    陈润儿强调,“精准”是这一轮脱贫攻坚战的关键所在,是基础、是难点、是要求。不精准就不能取得实效,不精准就不能保证公平,不精准就不能得到社会支持。“精准”体现在工作中,首先是要精准识贫。要严格按照中央和省委、省政府提出的政策标准,逐村逐户算好账、摸清底、建好卡,做到“不错一户,不落一人”。对原来已经建档立卡的要“回头看”,让该进的必进、该退的必退,防止个别干部凭感情凭印象凭关系,不按政策,徇私舞弊的行为。第二要精准施策。大别山区贫困人口的致贫原因不一,贫困程度各异,一定要深入调查研究,把脉问诊,校准靶向,精准施策。第三要精准管理。要把精准管理落实在脱贫攻坚的每个环节、每项工作、每项政策中,特别是要抓好项目管理,确保因人因类确立的扶贫项目发挥效益;抓好资金管理,让每一分扶贫资金都真正用在扶贫上;抓好组织管理,建立严格的组织制度和考核机制,包括激励机制、约束机制、评价机制,务求各项工作有条不紊向前推进。

    对下一步脱贫攻坚工作,陈润儿提出了四点要求。一是创新脱贫思路,在扶贫中既要发挥好政府作用,又要发挥好市场作用;既要借助外部动力,又要激发内生动力;既要加强典型引导,又要注意政策引导。二是认真完善政策,对产业扶贫、教育扶贫、转移就业扶贫、异地搬迁扶贫等的政策要进一步研究探索、日臻完善,使贫困地区的人民群众有更多获得感。三是抓好班子建设,把基层党支部建设作为脱贫攻坚的“关键一举”抓实抓好,尤其要注意培养选拔脱贫攻坚的带头人。四是严格落实责任,各级党员干部要不负期望、不辱使命,党委政府、有关部门、帮扶工作队各负其责,共同发力脱贫攻坚。按照中央要求,不脱贫,工作责任不许脱手,工作队伍不许撤离,书记县长不许调动。他反复强调,脱贫攻坚是一场硬仗,能不能打赢,考验我们为民情怀真不真,考验各级干部作风实不实,考验基层领导班子强不强。

    陈润儿还听取了信阳市、驻马店市经济社会发展情况汇报,对驻马店市的城乡一体化示范区、王守义十三香调味品集团、中集华骏车辆有限公司、昊华骏化集团进行了调研考察。(记者屈芳)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 徐玉霞 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 河南开封“城摞城”奇观有望重现
  • 千亩“五彩杜鹃”绽放美丽乡村
  • “深夜书房”夜读人
  • 郁金香盛开在雪域高原
  • 探访明代军事屯堡——隆里古城
  • 江西鄱阳湖畔白鹭进入繁殖期
  • 精妙绝伦的中国佛教石刻造像艺术
  • 谷雨时节农事忙
  • 闹市区的“植物工场”

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118688178