分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

【关注今年秋粮生产】今年的玉米,应该还有种头

2016-04-21 来源: 河南日报

    一个农民仅仅关心他家的地今年种不种玉米,这样就容易一叶障目,不见泰山;玉米专家、河南农业大学教授李潮海则认为:从秋粮种植整体情况分析,种豆子的收益也不是很高,而种棉花费时费工,在这并不很多的秋粮生产选项中,玉米还是能种的。

    李潮海认为,种或者不种玉米,关键是价格。

    玉米价格为啥会下来呢?主要是库存太多了,不单单是中国多,全世界的玉米库存都多。玉米多了,仓容就不够了,收来了玉米没地方存放,新的问题出现了。偏偏玉米不像谷子、芝麻一样能够长期储存,这样一来,价格下行就不难理解了。

    “国家层面也已经在想办法了,譬如在玉米主产区可能实施的玉米价格补贴,就是在化解农民种植玉米的风险。”李潮海说,目前河南还没有被划入玉米主产区,省里正在积极向国家申请,如果河南成为玉米主产区,对河南农民种植玉米的收益将是个保护。

    李潮海分析,河南是玉米生产的优势区,河南玉米的育种水平、栽培水平都处在全国的领先地位;河南还具备气候优势,玉米生产过程中的光、温、水等重要因素,其他玉米产区都不具有可比性,所以河南玉米的蛋白质高、品质好。

    我国的玉米主要产在东北、西北、黄淮海地区,东北和西北所产的玉米,主要是外调,而黄淮海平原地区的玉米,基本上能够就地消耗、转化。

    “河南的情况大致是这样的,玉米的年播种面积是5000万亩左右,产量是2000万吨,作为一个畜牧大省,饲料加工加上工业转化,产销基本上是平衡的。河南的玉米一年大约能卖到省外三四百万吨,同时也会买入100万吨。”李潮海说。

    河南玉米存在的问题就是黄曲霉素含量高。玉米收获季节,河南尚在雨季,收获后的玉米不能及时晒干,加上前期病虫害,玉米粒容易有伤口,一旦发霉,黄曲霉素就会超标。

    “政府已经着手在改变这种现状了。譬如,省里在支持农业合作社购买玉米烘干机方面,补贴的力度就格外大。一般的农机,财政补贴大约是30%,而购买玉米烘干机财政补贴达50%。”李潮海说。

    从全国的情况来看,今年玉米种植面积肯定会缩小。可靠的消息是,东北将调减玉米种植面积10%,西北调减20%,黄淮海地区大约要调减6%。

    尽管玉米库存很大,但玉米消耗和转化也一直在持续,如果全国玉米产区都把种植面积调减下来了,总产量势必要减少,对于河南农民来说,今年秋粮种植玉米也许还是个增收的机遇。

    李潮海提醒农民:今后种植玉米,一定要把握两个关键点,一是及时防治病虫害,不要让收获的玉米有过多的伤口;二是及时晾晒、烘干,把新收玉米的水分迅速降到15%以下。

    从宏观上分析,如果河南的猪、鸡、牛、羊以及工厂里的机器,全部都吃河南土地上产出的好玉米,这种产销平衡还不至于让玉米价格下行不止、让玉米种植产生很大的风险。

    4月19日,谷雨。农谚:谷雨前后,种瓜点豆。如果确实没有更好的选择,还是种玉米吧!(记者宋朝)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 探访明代军事屯堡——隆里古城
  • 江西鄱阳湖畔白鹭进入繁殖期
  • 精妙绝伦的中国佛教石刻造像艺术
  • 谷雨时节农事忙
  • 闹市区的“植物工场”
  • 杭州首个帐篷谷投入使用
  • 巨型滑梯在沪亮相
  • 谷雨时节农事忙 气象服务送田间
  • 抢修石头村

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118688653