分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

鲁山县辛集乡农民田孟强:养殖圈里的“鸭司令”

2016-04-21 来源: 河南日报

    在鲁山县辛集乡的养殖圈里,“鸭司令”田孟强可算是一个佼佼者。

    六座养殖棚宽敞明亮,棚内的幼鸭在觅食饮水,成鸭在棚内或站或卧,育雏室内2000多只雏鸭在呱呱鸣叫,一座砖混结构的标准养殖房已建成。在辛集乡盆郭村孟强养殖场,田孟强介绍,养殖场固定资产已达100多万元,目前成品鸭和幼鸭存栏1万多只。

    今年50多岁的田孟强是盆郭村人,2009年在外经商时不幸患了一场重病,高昂的医疗费使他陷入困境,成了村里的特困户。他躺在病床上想到70多岁的双亲需要赡养,一双年幼的子女还需照顾,一度对生活失望。多亏亲戚朋友的帮助资助,帮他渡过了难关。

    病愈后的田孟强不能干重活,但他不甘心、不示弱,想了很多挣钱办法,但却多次碰壁。一个偶然的机会,他获得了养鸭致富的信息,得到妻子谢增利的同意和支持后,他便多处奔波筹借资金,先后从亲戚朋友和邻居处借了2.3万元,开始了他的创业路。

    田孟强说,万事开头难,打深水井时,第一次央亲托友帮忙,只打了30米,水量不足。为此,他不得不请专业打井队,每米工费就要1000多元,80米的井就花去了不少资金,很是心疼。他建的第一个养殖大棚只有240平方米,养殖的第一茬鸭子只有1000多只。幼鸭在育雏室的关键节点,夫妻俩就睡在育雏室里轮流照看,20分钟观测一次温度计,及时控制温度。

    “头茬鸭出栏900多只,利润近4000元。”田孟强说,“那一年养了5茬,年底一算收入还可以,心里别提多高兴了!”尝到了甜头,有了经验,夫妻俩养鸭的劲头更足了。田孟强又开始筹借资金,扩大生产。在村组干部的帮助和支持下,养殖场的面积逐年增大,养殖也更加标准规范了。如今,田孟强的养殖场内有6座养殖大棚,总面积超过3800平方米,一座标准化砖混结构养殖房达800多平方米,最新建成的育雏室有120多平方米,存料仓库设计更加科学,养殖场也更加规范。

    “现在养殖场内存鸭和鸡8000多只,有一棚鸭再过20天就能出栏,下批鸭苗已经定好。今年预计出栏成品鸭10万只左右。”田孟强说。(记者丁需学通讯员师红军)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 郁金香盛开在雪域高原
  • 探访明代军事屯堡——隆里古城
  • 江西鄱阳湖畔白鹭进入繁殖期
  • 精妙绝伦的中国佛教石刻造像艺术
  • 谷雨时节农事忙
  • 闹市区的“植物工场”
  • 杭州首个帐篷谷投入使用
  • 巨型滑梯在沪亮相
  • 谷雨时节农事忙 气象服务送田间

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118688725