分享至手机
关闭
新华网河南频道 > 正文

您的位置:新华网河南频道 >> 正文

打印转发 字号:

河南孟津:农家书屋变身魅力“课堂”

2016-04-21 来源: 河南日报

    4月19日,在孟津县城关镇杨庄村农家书屋,记者看到四五个整齐干净的铁皮书柜里摆满了《有机畜禽养殖技术》《高产花椒栽培技术》《测土配方施肥技术》《梨树疏花疏果技术》等各类科普书籍。许多村民在静静地看书阅读。

    杨庄村农家书屋管理员杨圪立告诉记者:“俺们村是远近闻名的花椒种植专业村,花椒种植户已形成了定期到农家书屋‘充电’吸取知识营养的习惯,很多花椒种植户通过来书屋学习得到实惠,并成为花椒种植能手,看似不起眼的小书屋却带起了大产业,村里的大红袍花椒种植户达160多家,面积已发展到2000多亩,年产量可达60多吨,实现产值150多万元。”

    在农家书屋村民们读书看报,处处弥漫着浓浓书香气息的情景在孟津县的各个农家书屋已经形成常态。这是孟津县根据创建国家公共文化服务体系示范区的总体需求,强力实施文化惠民工程,通过对农家书屋进行电子化升级等措施,让农家书屋变身魅力“课堂”,让群众不出村就能共享文化普惠的阳光的成果。

    孟津县为丰富农村孩子们的课外生活,充分利用村里的远教网络、农家书屋、网络电视、电子书籍等文化资源,为学生提供便利的课外生活条件,让学生在放学后、假期里学到更为丰富的知识。

    小浪底镇明达村图书管理员许利民深有感触地说:“农家书屋是留守儿童的‘第二课堂’,‘四点半课堂’是为解决留守儿童放学与家长下地干活之间的时间差而设立的服务项目,让孩子们在这里的两个小时里,边学习,边娱乐,免除了家长的后顾之忧,使他们养成了热爱读书的好习惯。”每天下午放学时间一到,麻屯镇杨树湾村的农家书屋里便会热闹起来,背着书包的学生们来到这里的“四点半课堂”,有的做功课,有的下棋,其乐融融,不知不觉便等来了接他们的爷爷或奶奶……

    “以前咱老百姓也想学城里人跳个广场舞,但经常为找不来好的辅导老师教而犯愁,自从农家书屋里有了‘网络课堂’后,想学什么广场舞上网一搜立马就能找到,网上教的就像老师在眼前教一个样,要多方便就多方便。”朝阳镇姚凹村村民姚凤仙谈起农家书屋电子化升级的好处,总是话茬不断。

    如今,孟津县的农家书屋从传统阅读方式向电子网络化迈进已越来越普及。在网络课堂里学技术、查信息、销产品,已逐渐成为当地新型农民致富的新常态。

    除了帮农民“充电”、掌握致富知识之外,农家书屋还成为聚集人气的“沙龙”。会盟镇铁炉村酥梨种植大户徐翠玲是该村农家书屋的常客。她介绍说,村民们一有空闲就往书屋跑,“泡”在里面看书聊天、交流思想,已成了不少村民日常生活重要的组成部分。随着看书的人多了,打牌赌博、喝酒闹事的人少了,村里人心更上进,邻里更和谐、民风更淳朴。(记者黄红立通讯员郑战波)

    

[打印] [评论] 

[责任编辑: 李志红 ]

移动用户发HSZT至106580009,订阅新华时政通。 发HKX至106580009,订阅新华快讯。新华快讯,迅闻天下,每天7分钱

新华网版权与免责声明
新华网河南频道编辑部 电话:0371-65582171

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 告别“黑飞” 新华网“新华鹰”航校即将在郑开班
  • 郁金香盛开在雪域高原
  • 探访明代军事屯堡——隆里古城
  • 江西鄱阳湖畔白鹭进入繁殖期
  • 精妙绝伦的中国佛教石刻造像艺术
  • 谷雨时节农事忙
  • 闹市区的“植物工场”
  • 杭州首个帐篷谷投入使用
  • 巨型滑梯在沪亮相
  • 谷雨时节农事忙 气象服务送田间

版权所有 新华网河南频道
010070240010000000000000011100001118688775